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Pourquoi choisir des confitures bios ?

À l’heure actuelle, les aliments bio connaissent un succès sans précédent. En effet, d’après une étude datant de 2017, 90 % des Français ont consommé des aliments bio pendant les 12 mois qui précèdent l’enquête. Les confitures suivent également la tendance du bio et sont désormais très appréciées par le grand public. Au fait, quels sont les avantages des confitures, marmelades et gelées qui portent le label bio ?

Découvrez ma recette de confiture fraises framboises, de confiture mangue rhubarbe ou de confiture de myrtilles

Le bio, pour la préservation de la planète

La confiture biologique comme la marmelade ou la gelée, implique l’utilisation de fruits provenant de l’agriculture biologique. Or, cette dernière exige l’adoption de pratiques de cultures durables qui sont plus favorables pour l’environnement.

Elle permet également de préserver la biodiversité tout en tenant compte du bien-être animal et d’offrir aux consommateurs des aliments de qualité.

Encore plus de goûts et de saveurs

Les ingrédients bio utilisés pour confectionner une confiture, une gelée ou encore une marmelade ne contiennent pas de produits chimiques ni OGM. De plus, les agriculteurs tiennent compte des saisons et ne cueillent les fruits que lorsqu’ils arrivent à maturité.

Cela permet d’obtenir des fruits et légumes avec davantage de goûts et de saveurs. Il faut aussi souligner que la grande majorité des producteurs bio optent pour les circuits de distribution courts. De cette façon, les qualités nutritionnelles des fruits sont préservées.

Un plus pour la santé

D’après de nombreuses recherches, les ingrédients issus de l’agriculture biologique contiennent davantage de composés phénoliques, de micronutriments et d’acides gras polyinsaturés comme les acides gras oméga-3, comparés aux aliments provenant de l’agriculture conventionnelle.

De plus, l’agriculture biologique n’utilise pas de pesticides ni de produits chimiques qui risquent de nuire à la santé des consommateurs.

Traçabilité et certification

Lorsque vous achetez une gelée bio, une confiture ou une marmelade directement chez l’artisan ou sur un site spécialisé, vous pouvez connaître précisément d’où viennent les ingrédients utilisés pour sa préparation.

Ces produits bio bénéficient d’une certification délivrée par un organisme habilité pour le faire. En France, le label AB Agriculture Biologiqueconstitue la preuve que le produit en question répond aux exigences d’un produit bio.

Mais il est aussi possible que le pot de confiture, de gelée ou de marmelade soit orné du logo Européen. Il s’agit d’une norme européenne qui garantit la non-utilisation de produits chimiques de synthèse et d’OGM, ainsi que le respect du bien-être des animaux.

Les autres avantages de la confiture bio

La vitamine D ainsi que les minéraux comme le potassium et le magnésium sont présents dans la confiture bio ou classique. Or, ces minéraux sont de précieux alliés pour lutter contre les calculs rénaux et éloigner tout risque de tension artérielle.

Sans oublier que le magnésium est réputé pour réduire sensiblement les risques cardio-vasculaires. Et une carence de cet élément peut engendrer de l’ostéoporose ou des crampes. De plus, le magnésium contenu dans ces confitures lutte contre les états dépressifs.

D’autre part, les confitures bio contiennent encore les pigments des fruits utilisés pour les confectionner. Les couleurs de ces pigments ou anthocyane peuvent varier en fonction des fruits.

Les anthocyanes sont des flavonoïdes qui possèdent de nombreuses vertus. En premier lieu, ils sont anti-inflammatoires et anti-allergiques. De plus, ils renforcent les artères et préservent l’organisme contre le cancer en le protégeant des radicaux libres.

Saveur, respect de l’environnement et de sa santé, les confitures bios offrent de nombreux avantages. Quoi de mieux si l’on peut associer développement durable et bien-être et plaisir ?

Préparer son restaurant pour faire de la livraison de repas

Actuellement, les rythmes de travail, les distances, les horaires ont fait qu’à midi, déjeuner est parfois devenu un luxe. Les entreprises qui se sont spécialisées en packaging alimentaire et en livraison de repas s’en sont rendues compte et ont très vite gagné en popularité.

Le carton dans tous ses états

Le carton est omniprésent dans notre vie quotidienne. De la petite boîte à bijoux au carton grand format pour déménager, nous l’utilisons tout le temps. La fabrication d’emballages en carton dispose de plusieurs produits.

Le carton écologique peut être recyclé et transformé en objet du quotidien. Invitez de jeunes enfants, dotez-leur de crayons feutres pour un atelier bricolage. Laissez libre cours à leur imagination. Le carton peut également servir de boîte de rangement ou être transformé en jouet ou en maison de poupées.

Mais ce qui nous intéresse le plus dans cet article est le carton pour conditionner les plats à livrer. Lors d’un service de livraison de repas, le carton d’emballage va servir de contenant.

Vous pouvez avoir des boîtes pliantes. Elles ont l’avantage de ne pas occuper trop de place dans votre magasin de stockage. La boîte est extra plate. Ces boîtes en carton disposent de couvercle, soit indépendant comme la boîte cloche, soit des types de couvercles qui se rabattent pour couvrir la boîte. Dans ce dernier cas, les boîtes peuvent être qualifiées de coffrets à oreilles. Ce sont surtout les boîtes qui servent à emballer  une pizza ou les boîtes du pâtissier qui ont cette forme. Dans cette catégorie se trouve aussi la boîte à fond semi-automatique. C’est un type de boîte dont l’assemblage se forme « tout seul ». Il suffit de suivre les lignes de pliage sans aucun collage. Comme les boîtes à dragées vendues en lot.

Pour des livraisons groupées, on utilise généralement des petites boîtes rassemblées dans des caisses américaines ou cartons de déménagement. Ces cartons d’emballage servent également au traiteur pour transporter le matériel nécessaire vers le lieu de la réception. Ils nécessitent un ruban adhésif pour les refermer.

Les types de boîte en carton pour la livraison

Pour votre projet de livraison des plats, vous devriez faire de la boîte en emballage carton votre allié principal. Disponible en différents formats, le carton est un emballage alimentaire fiable. Très résistante contre les chocs, la boîte en carton met vos aliments à l’abri.

Vous pouvez demander à un fabricant de boîtes de vous en fournir sous des formes différentes, selon les plats à livrer. Il y a des boîtes :

  • Rondes: pour les pâtisseries, les desserts gourmands
  • Rectangulaires et creuses : pour les pâtes, les petits légumes, les plats contenant de la sauce
  • Carrées et plates: pour les sushis

Des cartons renforcés, à base de carton rigide servent à livrer des produits lourds comme une bouteille de vin ou des pots de compote. Ces boîtes comportent des poignées sur le côté pour mieux les déplacer.

Identifier vos clients cibles

De plus en plus de gens préfèrent se faire livrer leur repas à midi. C’est une option qui offre plus de commodité et qui fait gagner du temps.

Pour ne pas trop disperser vos offres, identifiez d’abord les clients que vous souhaitez cibler sur le marché. Si vous vous implantez dans un quartier professionnel composé de plus de bureaux que d’habitation, c’est sûr que vous allez axer vos produits sur des personnes actives, qui n’ont pas le temps de bien manger entre midi et deux. Proposez des plateaux-repas équilibrés composés d’une entrée froide, d’un plat et d’un dessert assez léger. Vous pourriez être appelé à assurer le repas d’une réunion de travail ou d’autres événements professionnels. Un plateau traiteur en carton kraft marron et à compartiments sera la meilleure solution pour présenter vos plats.

Si vous vous trouvez près d’un campus universitaire, concentrez davantage votre offre sur des repas légers et de petites collations. Des plats qui se mangent sur le pouce et que les étudiants pourront manger n’importe où. Pour les plus petits, proposez des contenants plus petits aussi. Présentez vos plats dans une barquette miniature, des petits pots ou des caissettes cartonnées. Chaque enfant aura sa composition de menu, livrée à son école à midi.

Dans un quartier résidentiel, pensez plutôt à livrer des produits de luxe et de très grande qualité. Privilégiez le dîner ou l’apéro du soir. Les quartiers résidentiels sont souvent désertés dans la journée. Lors des petites soirées entre amis, les habitants souhaitent se faire livrer. Préparez des amuse-bouche pour l’apéritif. Et livrez ensuite des repas du soir faciles à digérer.

Personnaliser pour affiner votre stratégie marketing

Les fabricants de carton disposent d’une large gamme d’emballages cartons personnalisables pour les professionnels des métiers de bouche et de la restauration. Un emballage carton peut servir à la fois de contenant et de support de communication.

Chaque entreprise a toujours besoin d’une stratégie de marketing et votre restaurant ne devrait pas faire exception. Vous devez tout mettre en œuvre pour atteindre vos clients cibles et les fidéliser. Séduisez-les avec des idées écologiques. Les cartons recyclables respectueux de l’environnement attirent beaucoup plus les consommateurs. Optez pour un produit biodégradable à la place des sachets pour montrer que vous vous engagez pour la planète.

Renforcez la personnalisation et affirmez-vous sur le net, surtout si vous envisagez de faire de l’e-commerce. Utilisez les médias sociaux comme support de marketing numérique.

Votre logo doit être bien visible sur la boîte en carton, facile à interpréter et surtout, très élégant.

Imaginer des menus pratiques et créatifs

Même si vous ne démarrez qu’une petite entreprise, un menu qui se démarque des concurrents est indispensable. Proposez des plats sains pour que vos clients retrouvent le plaisir de manger un bon petit plat comme à la maison, mais la contrainte de la préparation en moins.

Par semaine, vous pouvez proposer des menus différents, sans sortir du cadre de votre spécialité. En variant les goûts, vous faites en sorte de surprendre vos clients à chaque fois. Car rien n’est plus désolant que de devoir manger les mêmes plats, de goûter les mêmes saveurs tous les midis.

Tout savoir sur le wset 3

Le Wset ou Wine Spirit Education Trust a été créé en 1969 à Londres. C’est l’un des diplômes les plus importants pour avoir de meilleurs acquis dans le secteur des vins et des spiritueux. Il est adopté dans plus de 60 pays et permet d’accéder à des formations certifiantes. On retrouve le niveau 1 à 4, avec le prestigieux Master of Wine à la clé.

Le wset3 : Une formation avancée pour les particuliers et les professionnels

Le wset3 est une formation diplômante dans un niveau avancé sur les méthodes de dégustation et les facteurs influant sur la qualité des vins. Cela va de pair avec la connaissance des diverses régions viticoles. Un niveau intermédiaire en niveau 2 est indispensable pour pouvoir accéder au niveau 3.

Le wset2 correspond à quoi au juste ?

Cette formation permet d’en savoir plus sur les spiritueux et les liqueurs en faisant une étude des méthodes de production du vin, des matières premières ou encore de leur influence sur le style du vin. Il faudra au moins 26h d’étude, avec 14h en salle.

Les objectifs de cette formation avancée de niveau 3

L’objectif du wset3 c’est de faire de vous un dégustateur hors pair, capable d’expliquer ce qui influe sur la qualité du breuvage et l’analyse des principales régions viticoles au monde. 5 points principaux seront mis en avant :

  • La faculté d’identifier et de décrire les caractéristiques des vins tranquilles qui sont conçus dans les principales régions viticoles en France et dans le reste du monde.
  • L’impact des facteurs humains et naturels sur la production. Ainsi que l’explication des procédés de viticulture, de vinification et tout ce qui attrait à la législation et la distribution.
  • L’identification et les caractéristiques des principaux vins effervescents dans le monde.
  • La description des principaux vins fortifiés dans le monde.
  • La faculté de pouvoir renseigner ses clients en matière de vins.

A qui est destinée cette formation

Le wset 3 est ouvert à tous les professionnels et les amateurs ayant une solide connaissance en vin de niveau intermédiaire. Ils ont frappé à la bonne porte. Ce niveau est aussi ouvert aux personnes devant avoir de solides compétences en vins et pour les divers collaborateurs dans le secteur de la restauration et de l’hôtellerie. Vous retrouverez toutes les informations chez Butler.

En tout 65 dégustations sont prévues. On y goûtera à tous les types de vins et spiritueux français, surtout les Grands Crus et les millésimes.

Une fois la formation effectuée, l’étudiant bénéficiera d’une reconnaissance officielle de France compétences, la seule instance de gouvernance nationale de l’apprentissage et de la formation professionnelle. C’est une reconnaissance qui atteste que vous avez des compétences en la matière.

Les autres niveaux du Wset

Le Wset 1

Il s’agit du tout premier niveau du Wset. Il est surtout recommandé pour les personnes ayant un minimum de connaissances en vin. Pour acquérir les bases du métier le niveau 1 est recommandé. A la fin de la session, vous aurez plus d’informations sur :

  • Les principales étapes de fabrication du vin ;
  • Les types de vin et leurs caractéristiques avec les principaux cépages ;
  • Les principes de conservation du vin et son stockage et bien évidemment son service.

Le Wset 4 : Le niveau le plus avancé

Le wset4 est le niveau le plus avancé. Il est surtout destiné aux personnes désirant avoir une connaissance complète du secteur du vin. Le travail théorique est de 116 heures à peu près. Heures auxquelles vous devez ajouter 370 heures de travail personnel et des évaluations qui vont durer 12 h. A la fin de cette formation vous deviendrez un as du vin. Vous aurez droit à 6 unités d’apprentissage : la production du vin, la vente du vin, les vins du monde, les vins pétillants, les vins mutés, des recherches.

Latte macchiato : comment bien le préparer ?

Le café reste une des boissons fortement appréciées partout dans le monde. Vous en trouverez différentes variantes suivant les goûts de ses nombreux consommateurs. Ainsi, les types boissons contenants du café et les cafés concertés ou mélangés ne manquent pas, qu’elles soient froides ou chaudes. Parmi eux se trouve le Latte macchiato, connu également comme le lait tacheté qui est un breuvage chaud contenant du café. Si cette latte n’est composée que de deux ingrédients principaux, bien le préparer requiert un peu d’attention de votre part.

Respectez la composition et le dosage

Le latte macchiato est composé de lait et de café, mais il faut connaître la bonne quantité pour une boisson parfaite. Puisque cette boisson est à base de café et n’est pas du café mélangé, la quantité de lait doit être supérieure à celle du café.

Pour le café, il vous faut un expresso qui va donner du goût, mais surtout un fort arôme. Pour cela, il vous suffit d’utiliser une machine à expresso. Si, par contre, vous n’avez pas ce genre d’appareil ou que vous avez des difficultés avec votre machine, trouvez sur le net des tests nespressoPixie pour vous aider. Cela dit, la quantité de café devra, être environ 15% du volume total des ingrédients (entre 25 à 30 ml pour 300 ml de lait utilisé).

A propos du lait, le mieux est d’avoir recours à un lait entier avec une bonne teneur en matière grasse. Muni de ce type de lait, vous aurez un résultat plus savoureux. Néanmoins, notez que pour la mousse, utiliser du lait moins gras le fera rester ferme un peu plus longtemps.

En tout, le résultat final doit être du lait (au fond du verre), suivi d’une couche d’expresso puis d’une couronne de mousse de lait.

Suivez la méthode à la lettre

Puisque c’est une boisson prisée et bien connue des amateurs, il existe une certaine méthode pour le parfaire. Voici donc, les étapes à suivre.

  • Réchauffez votre lait entier pour la couche inférieure.
  • Faites ensuite mousser votre lait en utilisant une machine adaptée ou en le fouettant au dessus d’un feu doux.
  • Laissez reposer le tout dans un verre pendant deux minutes environ pour que la mousse et le lait se sépare.
  • Préparez, puis versez très lentement votre expresso dans le verre pour qu’il ne se mélange pas avec le lait et pour ne pas détruire la mousse.
  • Vous pouvez saupoudrer un peu de chocolats ou de la poudre de café sur la mousse à la fin de la préparation.

Pour un résultat parfait, versez votre lait chaud directement dans le verre et faites-le mousser avec une machine à mousser. D’un autre côté, laisser reposer le lait avant de verser le café leur permet de ne pas se mélanger. Etant plus chaud, l’expresso a moins de chance de descendre. Etant moins dense que celui-ci, la mousse restera évidemment sur la partie supérieure de la boisson. Vous pouvez agrémenter votre Latte avec des macarons au café !

Bien choisir son grossiste alimentaire de produits frais

Pour les professionnels des métiers de bouche, et le secteur de l’hôtellerie, il est indispensable de bien choisir ses distributeurs de produits. Traiteur, restaurateurs, cantines, pâtisserie, boulangerie… Tous les professionnels de la restauration ont besoin de se fournir en produits alimentaires et emballages pour développer leur activité. Mais quels sont les critères pour choisir son grossiste ?

Le grossiste alimentaire : Un large choix de produits surgelés ou frais à prix compétitif

Lors du choix de leur fournisseur, les métiers de bouche doivent se focaliser sur l’offre de produits de qualité proposée. Il faut que tout soit décortiqué afin que l’on puisse évaluer rapidement le rapport qualité/prix. La proposition de promotions régulières sur les produits est également un atout de taille.

Vous pouvez même choisir un partenaire en fonction de sa capacité à vous approvisionner un produit spécifique : ça peut-être une référence dans les circuits courts, un produit rare pour ravir les convives, ou des produits de la mer reconnus pour leur qualité gustative. Ils peuvent apporter de la valeur ajoutée à votre chaîne de restauration collective ou votre établissement gastronomique.

Certains professionnels de la distribution de produits n’hésitent pas à donner la possibilité de tester son produit avant de le commander !

Grande distribution : Une transparence totale sur les denrées proposées

Votre futur fournisseur doit afficher le prix, l’origine ainsi que le conditionnement du produit proposé. Cela permettra de mener une petite expertise sur la gamme de produits offerte pour les métiers de bouche.

Dans la grande majorité des cas, il est possible de commander en ligne. Les factures sont dématérialisées et il sera possible d’avoir accès à la totalité de sa commande en quelques clics.

Vous pouvez ainsi compter sur Prestachef pour la restauration si vous recherchez un bon fournisseur.

Une qualité de prestation qui fait toute la différence

Avant de vous engager à acheter des légumes frais, du jambon, des pâtes fraîches, des fruits de mer, du lait, des œufs… il est primordial de se renseigner sur la réputation du fournisseur. Vous pouvez visualiser les avis internet, les recommandations de clients ou vous informer lors d’événements particuliers.

Il faut que le fournisseur puisse respecter la chaîne du froid et les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire. Aussi, il doit offrir de la flexibilité et doit être réactif aux demandes de ses clients.

Une prestation personnalisée en fonction de vos besoins

Proposer une qualité de service c’est « top », mais un service personnalisé, c’est mieux. En fonction de vos exigences ou vos attentes, un bon fournisseur doit s’adapter à vos envies. Cela va se traduire par :

  • Des outils pour simplifier la gestion de votre établissement et pour gagner du temps ;
  • Des recommandations de produits en fonction de la saisonnalité, de la hausse ou de la baisse des prix ;
  • Une équipe à votre disposition à tout moment pour assurer le suivi de votre commande ;
  • Une réponse rapide suite à un besoin en particulier.

Une entreprise ayant des engagements éco-responsables

Aujourd’hui, il existe de nombreuses initiatives respectueuses de l’environnement pour que votre restaurant puisse aller dans ce sens.

Justement, vous pouvez privilégier la livraison au gaz naturel, un engagement zéro papier ou encore le recyclage des produits.

Vous pouvez toujours effectuer une rencontre avec votre futur fournisseur afin de mieux comprendre leur façon de fonctionner.

Une offre étendue au service des professionnels

Plus le fournisseur restaurant propose une large gamme de produits, plus il répondra à vos besoins. En règle général, privilégiez les catalogues avec des produits d’épicerie venant de marques reconnues et recouvrant diverses catégories de produits : produits frais (fromages, produits laitiers), viandes, volailles, fruits et légumes, boissons, viennoiseries, produits halal ou vegan…

Certains groupes ajoutent dans leur offre, une sélection d’emballage alimentaire : sachets, barquettes écologiques, pots, boites à pizza, ou encore couverts jetables.

Utiliser le charbon actif pour une eau potable et saine

L’eau est indispensable à la vie sur Terre. Il existe plusieurs moyens pour la purifier et la nettoyer afin de la rendre potable. Ces techniques sont à réaliser, même avec l’eau du robinet. Le principe semble primaire, mais porte vraiment ses fruits. Un bloc de charbon peut vous changer la vie. Le tout, à moindre coût et sans effet secondaire. De plus, l’eau s’en retrouve plus savoureuse après avoir été purifiée au charbon actif.

Le principe de la filtration d’eau avec du charbon actif

Le charbon actif s’obtient à partir de la carbonisation d’une matière organique riche en carbone. Ce sont les bois résineux et les écorces de bois qui sont utilisés pour sa conception. Ils doivent être chauffés à très haute température avoisinant les 400 °C. Cette procédure lui confère son caractère poreux. Arrivé à ce stade, le charbon développe une capacité de filtration efficace, il devient un purificateur d’eau infaillible. Une eau enrichie en charbon est meilleure pour la santé.

Le but du procédé de filtrage ou de la purification de l’eau avec le charbon est simple. Vous prenez un morceau ou un bâtonnet de charbon. Puis, placez l’eau du robinet dans une carafe ou un pichet. Au bout d’une heure, votre eau est déjà buvable. Mais il faut compter entre 4 et 8 heures pour obtenir les meilleurs résultats.

L’eau qui résulte de ce système de filtre aura moins de chlore et plus de minéraux. Cette méthode de filtration est peu coûteuse et sans danger pour la santé. Votre morceau de charbon peut s’utiliser sur une durée de 6 mois. Si vous l’utilisez en continu, il aura une durée de vie de 3 mois.

Les bénéfices de l’eau enrichie au charbon sur la santé

La consommation de l’eau est nécessaire pour être en bonne santé. Toutefois, l’eau que vous buvez au quotidien n’est pas toujours purifiée intégralement. La qualité de l’eau de robinet s’est dégradée ces dernières années. Il arrive que vous ingériez des impuretés et des composants qui sont nocifs pour votre santé et bien-être. Pour une eau enrichie au charbon, se renseigner ici vous permet d’en connaître tous les vertus.

Une eau enrichie au charbon va éliminer :

  • les produits chimiques
  • les parasites
  • les métaux lourds
  • les pesticides
  • les résidus d’additifs alimentaires qui se trouvent dans l’organisme.

Toutes les bactéries et les produits chimiques qui sont présents dans l’eau vont disparaître grâce aux principes actifs du charbon.

La consommation de cette eau ne nécessite pas l’approbation d’un médecin. Elle peut se boire comme n’importe quelle eau en bouteille.

Ce système de filtre naturel va diminuer considérablement la consommation d’eau minérale distribuée dans des bouteilles en plastique. C’est une belle démarche pour le respect de l’environnement.

Les autres systèmes de purification d’eau

Il existe d’autres purificateurs d’eau comme la carafe filtrante et les systèmes de filtrage par osmose. La désinfection de l’eau passe par plusieurs niveaux de filtrations. L’eau filtrée qui en ressort est une eau potable. Tous les agents polluants et les particules indésirables qui ont été dans l’eau ont intégralement disparu.

Le système de filtre utilisé dans les autres modes de purification d’eau n’est pas comparable avec une eau enrichie au charbon. Il empêche la prolifération des microbes dans l’eau, certes, mais il ne propose pas les mêmes avantages et les bienfaits sur la santé.

Une eau purifiée avec un filtre à charbon est également un antitartre naturel. C’est la raison pour laquelle le charbon en poudre est efficace en tant que méthode de blanchiment naturel des dents. Une eau enrichie en charbon vous permettra aussi d’en venir à bout de votre mauvaise haleine. L’absorption des virus et impuretés par l’eau enrichie au charbon aura également un impact positif sur votre santé intestinale.

En somme, l’eau enrichie au charbon présente tous les caractéristiques qui vous aident à avoir une vie beaucoup plus saine.

Découvrir les bienfaits santé du champagne

Comme chaque année, le mois de septembre marque un tournant. Alors que certaines choses ne changent pas à l’image des hausses des tarifs de l’énergie et des cigarettes d’autres, sont marquées du sceau du coronavirus. C’est le cas notamment du masque obligatoire en entreprise, de la rentrée des classes régulée ou encore de la fin du chômage partiel (à l’exception de Mayotte et de la Guyane). 

Heureusement, le mois de septembre c’est aussi des rendez-vous incontournables. Si les fashionistas apprécient cette période qui fait la part belle aux nouvelles tendances mode pour inscrire les styles dans l’air du temps, les amateurs de grand cru peuvent aussi se réjouir : les foires aux vins vont rythmer la rentrée. Avec modération comme toujours, en Belgique comme en France, la foire aux vins d’automne ou « festival du vin » est l’occasion de remplir la cave d’excellentes bouteilles. Blancs, rouges, rosés … des centaines de provenance de tous les pays sont proposées durant ces événements. Et si cette année vous mettiez du champagne au frais ? Vos papilles en pétillent déjà et vous n’avez pas tort, gros plan sur les bienfaits des bulles. 

Les vertus du champagne

Comme les vins, la grande famille des champagnes Delamotte par exemple desquels ils appartiennent, interpellent les sens, tous les sens sans exception. Nuances de blancs, jaunes ou encore roses, arômes délicats de fruits, d’épices ou de fleurs sans oublier la finesse de leurs bulles, les champagnes sont tantôt subtils, délicats et puissants. Des orchestres de saveurs constitués de cépages sélectionnés avec soin qui n’agressent pas le palais, mais apportent cette profondeur, cette rondeur que vous attendez d’un vin équilibré et élégant. Et cette délicieuse dégustation met vos sens en émois dès que vous entendez ce léger « pop ». Ce retrait du bouchon introduit une cérémonie pour vos sens, mais pas que. Aussi surprenant que cela puisse paraître, les scientifiques ont mis en avant les bienfaits du champagne. Prenez toutefois garde, si le champagne est un allié santé, en cas d’abus il n’en reste pas moins dangereux pour la santé. 

Le champagne et les calories

Rien de tel que de pétiller et d’avoir la ligne svelte. Alors qu’un verre de vin rouge ou blanc contient jusqu’à 200 calories, la flute de champagne en contient deux fois moins. Rien de tel donc que de troquer votre verre de rouge contre une flûte tout en adoptant les bases d’une alimentation saine, équilibrée et variée pour garder la silhouette. Pour savourer à sa juste valeur le champagne aussi bien à l’apéritif qu’aux côtés d’entremets aux fruits par exemple, utilisez un verre à vin de type tulipe bien propre et exempt de poussière. N’en oubliez pas de privilégier des champagnes faits avec simplicité et audace, de tradition à l’image des champagnes Delamotte. Puissants et aériens, ils sauront combler tous les palais. 

Le champagne et la digestion

Contenant quelque 4 000 composants sous forme de sels minéraux, d’oligo-éléments, de vitamines et de sucres complexes avec une pointe d’acidité, le champagne est votre allié à la fin des repas. Tel un digestif, le champagne saura apaiser les excès de table. Bien entendu, mieux vaut ne pas aller au-delà de deux flûtes. Et pour cause, vous pourriez avoir les effets inverses en étant constipé notamment. Consommé en début de repas, le gaz carbonique du champagne saura vous ouvrir les papilles à l’image du poivre rose du Brésil. Attention toutefois à ne pas trop consommer ces aliments qui stimulent l’appétit et, qui au contraire doivent être consommé avec prudence. 

Le champagne et bien-être

Riches en magnésium, en potassium et en zinc, les fines bulles des champagnes Delamotte vous procurent un sentiment de joie. Idéal pour être de bonne humeur en marge des astuces pour voir la vie du bon côté chaque jour. Les champagnes présentent aussi des vertus détoxifiantes, antibactériennes, antioxydantes, de quoi remiser au placard tous ces produits de beauté. Au-delà de l’effet « bonne mine », le champagne est bon pour votre cœur. Pour autant, que sa consommation reste très modérée et exclusivement réservée aux adultes. 

Le champagne et la libido

Rien de tel qu’une coupette pour émoustiller vos relations. En effet, il n’est un secret pour personne que l’alcool dissout les inhibitions, le champagne est l’un des moyens de rendre vos ébats plus pétillants. Si manger sain et équilibré et primordial pour rester en bonne santé, une vie sexuelle épanouie l’est tout autant. Continuez à réveiller votre désir en berne en mettant au menu des aliments aphrodisiaques vigoureux.

Les spécialités créoles dans un restaurant

Vous pouvez découvrir les saveurs de cette cuisine antillaise, des spécialités salées ou sucrées à deux pas de chez vous dans un restaurant. De nombreux produits enchanteront vos papilles de l’entrée au dessert. Née d’un mélange de cultures, la cuisine créole trouve quelques similitudes avec les plats indiens, africains. Les produits locaux de la mer et le piment sont à l’honneur. Nous avons par exemple trouvé une adresse intéressante, car un restaurant créole à Montparnasse sera parfait.

Des plats incontournables

Le boudin antillais, les acras de morue vous mettront en appétit. Le crabe farci, les samoussas, le chiquetaille de morue, le colombo de poulet, le curry de gambas, le rougaille saucisse restent des plats spécifiques. Côté dessert, on ne peut pas passer à côté du tourment d’amour, un gâteau traditionnel créole composé de vanille, de cannelle, fourré à la confiture de coco et nappé d’abricot. Les recettes à base de fruits exotiques, les coupes glacées rafraîchissantes, le blanc-manger coco sauront ravir vos papilles en quête de sucre. Pour goûter les plats créoles, pourquoi ne pas opter pour un restaurant qui met à l’honneur cette cuisine du soleil ?

Une évasion gourmande

La Martinique est une terre de saveurs, c’est un paradis pour les gourmands et les gourmets. La cuisine créole est variée en couleurs et en arômes. Elle émerveillera vos sens et exaltera vos papilles. Les spécialités sont colorées parfois épicées et toujours généreuses. Chaque repas est une invitation au voyage. Le poulet boucané est le top de la street food, une viande juteuse et savoureuse. Le gratin de bananes fait partie des accompagnements les plus populaires, il faut y goûter absolument. Pour finir en toute délicatesse votre repas créole, le sorbet coco est la spécialité rafraîchissante, rien de mieux que cette petite douceur. Le rhum ambré est à savourer en cocktail et avec modération. La cuisine créole, pensez-y la prochaine fois que vous cherchez un restaurant.

L’origine de la fondue

L’origine de la fondue est depuis longtemps sujette à un désaccord entre les Français et les Suisses. De chaque côté, il existe des faits historiques qui semblent attribuer à chacun la provenance de ce plat. Mélange de vin et d’un ou de plusieurs fromages, la fondue reste un plat mythique. Dans ce petit tour d’horizon, nous vous apportons plus de lumière sur cette question.

Origine de la fondue : selon le Larousse

Le dictionnaire Larousse définit la fondue comme étant un plat originaire suisse. Alors qu’on sait bien que cette encyclopédie appartient à une maison d’édition française. On serait donc tenté de dire que les Français même reconnaissent par là que le fromage fondu provient de la Suisse.

Cependant, plus loin ce dictionnaire mentionne que la fondue est encore appelée « fondue savoyarde ». C’est-à-dire qu’elle provient de la Haute-Savoie, un département français. L’origine de ce plat est donc un vrai paradoxe.

La fondue : des origines grecques

Le fromage fondu est relaté dans une œuvre antique. C’est apparemment la plus ancienne description de ce plat. C’est dans l’Iliade de Homère composée vers le IXe siècle av. J.-C. qui parle de ce breuvage.

Le 6e chant de cette épopée mentionne que pendant la guerre de Troie, le médecin Machaon est blessé par l’ennemi troyen. Il fut alors amené par Nestor, un des alliés du roi de Mycènes et d’Argos, vers un campement. La captive Hécamédée les accueillit et leur prépara alors un breuvage ravigotant. Il s’agit d’un mélange de vins de Pramnos avec du fromage de chèvre. C’est donc à cet endroit précisément que ce mets fut mentionné pour la première fois.

La fondue : des origines suisses

La première trace de la recette apparaît dans un manuscrit zurichois de 1699 d’Albert Hauser. En dehors de ça, les origines de ce plat sont rares en Suisse. En effet dans ce manuscrit on retrouve une recette qui s’apparente à la fondue. La recette est intitulée « Pour cuire le fromage avec du vin » et biensûr l’appareil à fondue ;).

Plus tard en 1825, Anthelme Brillat-Savarin mentionne son nom dans la philosophie du goût. L’auteur décrit dans le livre que ce mets est d’origine suisse. Il aurait découvert cette recette en 1793 à Lausanne. Toutefois, la recette est bien différente de celle qu’on connaît aujourd’hui pour la fondue.

C’est en 1885, dans le livre « La Cuisine pratique » de l’école ménagère de Zurich que la première recette de la fondue fut éditée. En 1940 lors de l’exposition annuelle de New York, la Suisse fait découvrir sa recette avec le caquelon aux visiteurs. C’est par la suite en 1950 que ce mets prend une envergure internationale.

La fondue savoyarde

Il existe une recette de la fondue qui est savoyarde. Il s’agit de la fondue aux trois fromages. Cependant, selon les Savoyards la fondue est d’origine suisse. Pour eux, c’est parce que cette recette est née dans les Alpes suisses qu’on l’a retrouvé en Haute-Savoie. Elle serait amenée donc par les Genevois en Haute-Savoie.

Selon certains cuisiniers, ce plat est donc typiquement suisse et non de la Savoie. Les recettes trouvées donc aujourd’hui en France ne sont que des copies de l’originale.

Les recettes suisses de la Fondue

Les recettes de la fondue ne sont pas les mêmes dans les régions de la Suisse française. Dans la région de Fribourg, la recette de la fondue est un mix gruyère et vacherin. C’est pourquoi elle est appelée moitié-moitié. Toujours dans cette région, on trouve la fondue pur vacherin qui est très crémeuse.

Dans la région de Vaud, la fondue est essentiellement composée de gruyère et de vin blanc vaudois. Dans le canton de Neuchâtel, la fondue est composée de deux fromages. C’est un mélange moitié-moitié de gruyère et d’emmental. À défaut de l’emmental, vous pouvez utiliser du Britchon.

En conclusion, l’origine de la fondue reste toujours discutable. Bien que les preuves soient évidentes qu’elle est originaire de la Suisse, il n’y a aucune certitude sur son origine. Toutefois, on peut retenir que ce plat a ses origines dans les Alpes et sûrement dans les Alpes suisses.

Passer à la bouteille d’eau en verre pour réduire son empreinte carbone

Consommer de l’eau semble être un geste anodin, mais c’est souvent tout ce dont l’organisme a besoin pour fonctionner de façon optimale. Comme vous le savez, la quantité d’eau à boire recommandée par le médecin est d’environ 2 litres par jour. De plus, avec le choix de boissons en bouteille sur le marché, s’hydrater est un luxe à la portée de tout le monde. D’ailleurs, l’eau du robinet purifiée apparaît souvent comme étant le meilleur choix.

En définitive, boire de l’eau ne vous coûtera pas un centime, mais vous procurera de multiples bienfaits. En remplissant une bouteille en verre de ce liquide précieux, votre journée s’annoncera idéale !

Pourquoi éviter l’eau en bouteille en plastique ?

On ne cessera jamais de vous vanter les vertus de l’eau minérale en bouteille des grandes marques, mais ce qu’on ne vous dira pas en revanche, c’est que leur contenant en plastique est loin d’être idéal pour la santé et l’environnement. En effet, les bouteilles plastiques sont conçues à partir de Polytéréphtalate d’éthylène, qui est une substance néfaste pour l’organisme, étant donné qu’elle contient des perturbateurs endocriniens.

La consommation d’eaux gazeuses et d’eaux de source en bouteille vous expose à des risques élevés pour la santé, notamment une perturbation hormonale, la stérilité, voire un cancer du sein dans certains cas. En outre, contrairement à ce que beaucoup de gens semblent croire, les eaux minérales naturelles sont loin d’être pures, bien qu’il soit vrai qu’elles contiennent souvent des minéraux essentiels à l’organisme, dont le calcium et le magnésium.

En réalité, environ 25% des eaux minérales proviennent du robinet. De nombreux établissements traitent l’eau provenant de cette source pour pouvoir la revendre plus chère sur le marché, tout en ne manquant pas au passage de citer ses soi-disant vertus.

Les avantages d’une bouteille d’eau en verre

Non seulement la qualité de l’eau plate est meilleure, mais en plus, elle vous évite d’utiliser des bouteilles en plastique qui sont nocives pour l’environnement. Si vous êtes la recherche d’un contenant avec le moins d’impact écologique, sachez que les bouteilles en verre constituent un choix idéal pour contenir vos boissons préférées.

Le verre possède en effet de nombreux atouts, difficiles à trouver chez d’autres matériaux :

  • C’est un matériau naturel dont l’usage ne présente aucun danger pour l’environnement et le corps.
  • Son côté recyclable: la bouteille d eau en verre est réutilisable à l’infini. Vous pouvez vous en servir pour emporter votre eau ou votre smoothie au travail, mais vous pouvez aussi l’utiliser pour stocker de l’huile ou d’autres liquides dans votre cuisine.
  • C’est un matériau neutre qui préserve la qualité de son contenu. Le goût de l’eau ne sera pas altéré dans un contenant en verre.
  • Privilégier une bouteille d’eau minérale en verre contribue à limiter l’usage du plastique et son impact sur l’environnement
  • Plusieurs choix de packaging pour tous les goûts et tous les budgets sont à disposition. Vous pouvez commander des bouteilles en verre personnalisées pour le côté authentique.

Passer au verre pour sauver la planète

A cause de l’action des hommes, la Terre meurt à petit feu. Étant un matériau non dégradable et comportant des composés chimiques, le plastique favorise la destruction de l’environnement en polluant les océans et les forêts. Il représente un danger réel pour tous les êtres vivants. En passant à la bouteille en verre, vous limiterez la production de contenants en plastique et jouerez un rôle pour sauver la planète.

Compte tenu de tous ses avantages, la consommation d’eau dans une bouteille en verre est bénéfique pour tout le monde. Vous pouvez aussi la remplir de toutes les boissons que vous voudrez (eau gazeuse, eau minéralisée, eau détoxifiante…), chose difficile avec une bouteille en plastique jetable.

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