Vacherin glacé – Glace vanille et café

Vacherin glacé – Glace vanille et café

Découvrez mon livre de 750 recettes !

Les recettes faciles de Françoise Bernard: Le livre de cuisine qu'on se passe de mère en fille
31 Commentaires
Les recettes faciles de Françoise Bernard: Le livre de cuisine qu'on se passe de mère en fille
Recettes faciles de Françoise Bernard a 50 ans ! Cette édition vintage, qui reprend le façonnage et la maquette de l’édition d’origine pour tous les cuisiniers d’aujourd’hui de redécouvrir les classiques de la cuisine française. Vous retrouverez dans cet ouvrage :

- 750 délicieuses recettes classées par ordre alphabétique : des plats simples, traditionnels ou exotiques.
- 64 menus présentés par saison.
- De nombreux conseils pratiques sur les produits et l'assortiment des mets et vins.

Nb de personne

10

Préparation

4 hr

Pour la couche de glace vanille:

Oeufs 5
Lait entier 500 ml
Crème liquide 350 ml
Sucre 200 gr
Vanille Bourbon 2 gousses

Pour la couche de glace au café:

Jaunes d'oeufs 5
Lait entier 500 ml
Crème liquide 350 ml
Sucre 200 gr
Café moulu 1 cs

Pour la couche de meringue au milieu du gâteau:

Meringue 200 gr

Pour le dessus:

Crème liquide 200 ml
Meringue 100 gr

Voici une idée de dessert pour toutes les occasion, je l’ai utilisée à Noel cette année, mais pourquoi pas juste quand on en a envie? :-p

Préparation:

  1. La glace vanille: La veille, versez le lait dans une première casserole et ajoutez les gousses de vanille fendues et grattées. Portez à ébullition et laissez totalement refroidir. Placez au réfrigérateur pour environ 24 heures.
  2. La glace café: Toujours la veille, dans une seconde casserole, versez le lait et ajoutez le café moulu. Portez à ébullition et laissez totalement refroidir. Placez également au réfrigérateur pour environ 24 heures.
  3. Retirez les gousses de vanille dans la première casserole et remettez le lait à chauffer dans les deux casseroles.
  4. Dans deux bols différents (un pour chaque mélange), battez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et ajoutez ce mélange à chacune des deux casseroles de lait petit à petit hors du feu.
  5. Refaites chauffer en remuant sans cesse jusqu’à ce que les deux mélanges nappent le dos de la cuillère en bois. Stoppez alors la cuisson.
    Incorporez la crème liquide dans les deux récipients et filtrez les deux mélanges.
    Laissez refroidir entièrement.
  6. Faites ensuite prendre les deux glaces à la sorbetière (environ une demi heure).
  7. Dans un moule à manque dont vous aurez tapissé le dessous de film alimentaire, versez tout d’abord la glace vanille et égalisez le dessus pour avoir une surface de glace plane par dessus. Placez au surgélateur pendant une demi heure.
  8. Pendant ce temps, écrasez grossièrement à la main les meringues.
  9. Après une demi heure, resortez le moule à manque du surgélateur et saupoudrez les morceaux de meringues. Versez ensuite par dessus la glace café et égalisez également le dessus. Replacez au surgélateur pour que le tout prenne au moins 2 bonnes heures.
  10. Mixez la meringue jusqu’à obtenir de la poudre. Montez ensuite la crème liquide en chantilly avec la meringue en poudre. Quand la chantilly est bien ferme, placez-la dans une poche à douille et terminez le dessus du vacherin à la poche à douille.
  11. Replacez au surgélateur à nouveau 3-4 heures avant de manger le vacherin…

    Bon appétit!:-)

Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :

500 recettes de grand-mère
Mon livre de recette
Les recettes faciles de Françoise Bernard: Le livre de cuisine qu'on se passe de mère en fille
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
Titre
500 recettes de grand-mère
Les recettes faciles de Françoise Bernard: Le livre de cuisine qu'on se passe de mère en fille
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
Avis
Prix
Prix indisponible
22,90 €
15,22 €
23,56 €
500 recettes de grand-mère
Titre
500 recettes de grand-mère
Avis
Prix
Prix indisponible
Mon livre de recette
Les recettes faciles de Françoise Bernard: Le livre de cuisine qu'on se passe de mère en fille
Titre
Les recettes faciles de Françoise Bernard: Le livre de cuisine qu'on se passe de mère en fille
Avis
Prix
22,90 €
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Titre
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Avis
Prix
15,22 €
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
Titre
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
Avis
Prix
23,56 €

Partager & Imprimer

Favoris

No Comments

Leave a Reply