Confiture de myrtilles

Confiture de myrtilles

Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !

En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
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En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.

Nb de personne

1

Préparation

4 min

Ingrédients pour un grand pot de confiture:

Myrtilles 350 gr
Sucre gélifiant

Parfois on achète trop de fruits et puis on ne sait pas quoi en faire. L’option ‘confiture’ est une bonne option dans ces cas-là!

Préparation:

  1. Dans une grande casserole, placez les myrtilles lavées.
  2. Ajoutez le sucre et mélangez. Laissez macérer environ trois heures. Remuez de temps en temps.
  3. Portez ensuite le mélange à ébullition à feu moyen. A ce stade de la recette, j’ai mixé légèrement (deux ou trois impulsions au mixer plongeant) les fruits mélangés au sucre pour ne pas avoir que des fruits mais également de la purée de fruits.
  4. Pendant ce temps, lavez les pots à confiture. Versez un fond d’eau bouillante dans chacun d’eux, rincez-les et essuyez-les soigneusement.
  5. Dès que les gros bouillons apparaissent dans la casserole, comptez 4 minutes et puis vérifiez la cuisson de la confiture en versant quelques gouttes sur une assiette plate. Vous verrez immédiatement si le mélange a pris. Si le mélange est sirupeux et attache à l’assiette lorsque vous la penchez, la confiture peut alors être mise en pots. Si pas, laissez mijoter 1-2 minutes supplémentaires.
  6. Versez ensuite la confiture dans les pots à l’aide d’une louche. Tenez les pots en main avec une manique, les pots deviennent vite très chauds.
  7. Laissez les pots refroidir.
  8. Si vous comptez la manger de suite (dans le mois), fermez juste les pots.
  9. Si par contre, vous comptez les stoquer, veillez à placez par dessus des petits carrés de célophane trempés dans du vinaigre, laissez sécher et fermez seulement les pots après séchage complet. Cette confiture peut dans ce cas-là se conserver plusieurs mois (une petite année maximum).

Un pure délice sur une tartine le matin!

Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :

500 recettes de grand-mère
Mon livre de recette
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
Titre
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