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Les meilleures box fromage : Laquelle choisir ?

Amis de bonne tablée, penchons nous sur un nouveau type d’abonnement qui vous donnera l’eau à la bouche ! bien sûr, vous aurez sûrement déjà entendus parler des multiples abonnements culinaires que vous recevez directement chez vous? (surtout ceux pour perdre du poids non ?) pour de la bière, vin, etc…. Il y a enfin ici la possibilité de combiner ce nouvel abonnement avec le vin ou la bière (si si, vous nous remercierez) ! Parce que, comme on dit souvent, « Que serait un repas sans fromage? », Place à la bien nommée « Box fromage », pour tous les amoureux du fromage!

D’accord, mais quid de cette fameuse box ? Une Box fromage, c’est simplement un assortiment de différents fromages que vous pourrez recevoir chez vous (ou bien à envoyer comme cadeau, ne soyons pas égoïste en parlant bonne nourriture) par colis, comme n’importe quelle autre livraison, via un abonnement mensuel. C’est tout de suite plus intéressant qu’un programme minceur n’est-ce pas ?

Bien sûr, il n’est pas question de recevoir des fromages industriels ou que vous pourriez trouver au premier supermarché du coin. Ces Box fournissent des services de qualité avec des fromages de terroir, proposés par des producteurs rigoureusement sélectionnés pour leur savoir faire et les goûts uniques de chaque fromage. Partons faire un petit tour d’horizon de ces box, car il en existe plusieurs, et ça, ça rend heureux.

Des fromageries en ligne

Il existe bien d’autres fournisseurs de box fromage que celles proposées par les MOF fromager de France. Et c’est ce qui est intéressant : Il n’y a pas forcément besoin d’être un grand connaisseur pour se faire plaisir et apprécier une bonne tablée seul, à deux ou à plusieurs ! C’est ce que propose par exemple La Boite du Fromager : une fromagerie en ligne pour des pièces à l’unité, mais surtout 3 box pour 3 envies différentes.

Tout d’abord la Box découverte, qui vous propose comme ses consœurs une sélection de 4 fromages pour découvrir ou redécouvrir le goût du vrai fromage. Puis vient la Box connaisseur, qui vous proposera une sélection de fromages (fromage bio ou fromage de chèvre) plus poussée, plus affirmés et de caractère. Enfin, la Box Vin-fromage, quant à elle, sera composée en plus du fromage d’une bouteille de vin sélectionnée avec soin pour accompagner à merveille les fromages choisis. Ces box vont d’un tarif débutant à 19,90€ pour la box découverte à 34,90€ pour la Box fournie avec le vin.

Enfin, c’est une des première Box crée qui reste à découvrir. Proposée par Les Nouveaux Fromagers, c’est une offre simple, avec ou sans engagement, à 19,90€ par mois, comportant 4 fromages avec des thématiques disponibles à l’avance sur le site. Ce sera donc 600 à 800g de plaisir livré chaque mois en plus d’un livret présentant les fromages mais surtout leurs producteurs, afin d’en savoir plus sur ce que nous avons sur notre plateau ! Vous pourrez ainsi réaliser eventuellement un gateau au fromage.

Des Box proposées par les Meilleurs Ouvriers de France

Oui, rien que cela ! Bernard Mure-Ravaud par exemple, Meilleur Ouvrier de France et Champion du Monde des Fromagers, vous propose par ce type d’abonnement de recevoir en tout 4 fromages de terroir et ce chaque mois, constitué de produits sélectionnés par ses soins. Le plus, c’est en collaboration directe avec les producteurs que ce dernier travaille. Avec de nouveaux produits proposés chaque mois, il vous fera découvrir l’ensemble d’un savoir-faire français unique. Il est intéressant ensuite de noter la proportion de fromage contenu dans ces box. Si vous commandez une Box simple, ce sera environ 500 grammes de fromage envoyés, mais si vous avec un gros appétit (on en est même sûrs), ou bien même à deux, vous pouvez vous diriger sur l’offre dite « gourmande », où vous obtiendrez 50% de fromage en plus par rapport à la version simple.

Bien sûr, il n’est pas le seul à prendre en compte. Fabien Degoulet, meilleur Fromager du Monde 2015 vous propose ses services au sein de l’excellent site Tentation Fromage. Sans engagement et résiliable très facilement, c’est une sélection fromagère de haute qualité qui vous attend. C’est chaque mois une sélection de 4 fromages pour une Box d’environ 600 grammes qui vous sera envoyé, en plus d’une revue qui vous procurera tout ce qu’il y a à savoir sur le fromage. Cela ne s’arête pas là, puisque, toujours pour les plus gourmands, plusieurs abonnements se déclinent, certains comportant en plus une bouteille de vin (que vous pourrez stocker dans votre cave à vin) associée aux différents fromages ainsi que de la charcuterie pour une dégustation fin gourmet. Vous pourrez donc vous faire plaisir (en consommant le vin avec modération cela va de soi), ou bien faire plaisir de manière peu onéreuse. Les abonnements se déclinent à partir de 18,90€ pour la Box découverte par exemple.

Comment je reçois ? Une femme enceinte peut t’elle en profiter ?

Suivant les Box et les sites, le nombre de fromages au lait cru change. Chaque fournisseur prend bien évidement soin de le signaler soit sur les guides de dégustation, soit directement sur le site à la commande, comme chez Les Nouveaux Fromagers par exemple. La Boite du Fromager va encore plus loin dans les initiatives puisque vous avez la possibilité de commander directement une box spéciale femme enceinte comportant des fromages uniquement à pâte cuite.

Quant à la livraison, n’ayez aucune crainte, tout est mis en œuvre pour qu’aucune qualité des produits ne soit altérée : la livraison se fait rapidement bien sûr (en 48 heures généralement) mais surtout dans des box protectrices avec un emballage isotherme (revêtement ou gel réfrigérant) qui garanti un transport dans les meilleures conditions. Aucun risque d’avoir sa boite aux lettres sentir le vieux fromage ni un emballage tapissé de fromage coulant donc ! 

Manger mieux au quotidien : le défi à relever !

Cuisiner demande souvent du temps, beaucoup de temps. Préparer de bons petits plats et les faire mijoter est un rêve partagé par de nombreuses personnes. Mais bien souvent, il est difficile de le réaliser à cause des contraintes quotidiennes (s’occuper des enfants, horaires de travail qui s’allongent…).

Heureusement, il existe des astuces pour améliorer la qualité de vos repas, préparer du fait-maison en un rien de temps et le tout sans se prendre la tête. Comment ? En suivant ces quelques astuces à la portée de tous et faciles à mettre en oeuvre.

Le « batch cooking » : la fausse bonne idée ?

Vous en avez sûrement entendu parler, le Batch cooking c’est une méthode qui a la côte en ce moment et qui consiste à cuisiner en quelques heures l’ensemble de vos repas pour la semaine. Si l’idée est attrayante, la réalité est souvent différente : les quelques heures se transforment rapidement en une journée complète de cuisine et l’envie nous passe après l’avoir fait une ou deux fois. Car bien souvent, on manquera de vaisselle, de boîtes ou tout simplement d’espaces de cuisson pour tout préparer efficacement.

Notre conseil, c’est plutôt de préparer vos repas au jour le jour, mais dans des quantités plus importantes. On le sait, les restes sont toujours meilleurs le lendemain et vous aurez ainsi la possibilité de vous faire plaisir deux fois de suite avec le même repas !

Toujours est-il qu’il peut s’agir d’une bonne solution si vous n’avez vraiment pas suffisamment de temps pour cuisiner chaque soir. Il faut cependant être à l’aise en cuisine et aimer préparer de bons petits plats, sinon la motivation retombera vite.

Privilégier des produits frais et de saison

On ne cesse de le répéter : les produits frais doivent toujours être utilisés en priorité des aliments surgelés ou en conserves. Pourquoi ? Car leurs qualités nutritionnelles et le goûts sont bien meilleurs. Surtout, cuisiner des produits frais ne demande pas davantage de temps, bien au contraire : il n’est par exemple pas nécessaire de les faire décongeler plusieurs heures avant.

Pour parvenir à cuisiner ces ingrédients, la meilleure solution reste de consulter régulièrement des blogs de cuisine, comme celui de La Cuisine Ensemble qui publie régulièrement de nouvelles recettes et conseils. Avec ces éléments en main, vous êtes assuré de réussir vos plats à tous les coups.

Autre point important, il est nécessaire de s’assurer que les aliments que vous achetez sont de saison. Sinon, il y a de fortes chances qu’ils soient arrivés dans votre supermarché après un très long voyage.

S’entourer des bons équipements

Aujourd’hui, il existe une quantité énorme d’appareils de petit électroménager. On en trouve absolument pour tout et ils peuvent contribuer à préparer plus facilement des repas. C’est par exemple le cas des petits auto-cuiseurs comme le Cookeo qui sont à la fois simples et efficaces : on place tous les ingrédients dans une cuve et il se charge du reste. Pas besoin de rester à proximité pour surveiller.

Si vous vous sentez l’âme d’un chef, vous pouvez aussi opter pour des appareils plus spécifiques : le hachoir à viande pour réaliser vous-même des préparations (saucisses, farces…), un blender chauffant pour la partie soupes et compotes ou encore un extracteur de jus pour remplacer le jus de fruit en brique du matin par des fruits pressés à la minute.

Comment choisir ses fruits et légumes et les conserver

Il existe de nombreuses méthodes pour vous procurer vos fruits et légumes, nous vous livrons quelques unes de nos astuces pour faire le bon choix !

Bien choisir ses fruits et légumes

Pour commencer, essayez de vous fournir auprès de petits producteurs. Vous n’y trouverez certes la plupart du temps que des fruits et légumes de saison, cependant vous aurez la certitude qu’ils n’aient pas auparavant effectué un long, très long trajet en camion frigorifique. Les autres méthodes reposent plus sur l’instinct, mais aussi sur vos sens.
Pour tous les fruits et légumes dits odorants (agrumes, melons, tomates, fraises) l’odeur du produit sera capitale et leur couleur devra être éclatante.

Cependant, faites attention certains végétaux peuvent être trompeurs,  l’ananas par exemple. Pour juger la qualité de celui-ci, ne vous fiez pas à la couleur, certaines variétés restent vertes, même arrivées à maturation. Pour l’ananas, il vous faudra essayer d’en détacher une feuille, si celle-ci se détache facilement, votre fruit est mûr !
Si vous êtes à la recherche d’un maraîcher à la ciotat, découvrez auvrai !

Conservez convenablement vos fruits et légumes frais

Tous les fruits et légumes ne se conservent pas pareil, certains doivent être mis dans le bac à légume du frigo, d’autre directement dans le frigo…

A conserver à température ambiante :

  • Abricot
  • Agrumes
  • Ail
  • Courges
  • Melon
  • Nectarine
  • Pêche
  • Poire
  • Pomme de terre
  • Tomate

La tomate doit absolument être conservée à température ambiante, dans un endroit sec et protégé du soleil. Mise au frigo, celle-ci perd très vite sa qualité nutritive et a tendance à se dégrader très vite

A conserver dans le bac à légumes du frigo :

  • Artichaut
  • Carotte
  • Céleri branche
  • Endive
  • Maïs
  • Poivron
  • Radis

A conserver au frigo :

  • Asperges
  • Aubergines
  • Brocolis
  • Cerise
  • Champignon
  • Chou et Chou-fleur
  • Concombre
  • Courgette

Pour la découpe de vos légumes, découvrez notre article dédié ici : https://www.lacuisinedefrancoise.be/la-decoupe-des-legumes/

5 cocktails faciles à faire cet été autour de la piscine

En été, le soleil est enfin de retour. Pour profiter pleinement de cette chaleur estivale, pleins feux sur les cocktails, ces boissons festives et chics !

C’est toujours un plaisir de se prélasser au bord d’une piscine, avec la peau chaude et la gorge rafraîchie par des gorgées d’un délicieux cocktail.

Pour célébrer cette belle saison, voici cinq cocktails faciles à faire, rapides à préparer et à siroter autour de la piscine.

1 – Roses lilas

C’est un cocktail sucré qui est un pur délice à mettre dans votre verre quand vous êtes autour de la piscine. Pour le réaliser, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 60 ml de gin Hendrick’s
  • 30 ml de liqueur d’orange
  • 500 ml de vin rosé
  • 2 barspoon de sucre fin
  • 120 ml de jus de pamplemousse
  • 60 ml de jus d’orange
  • 250 ml de soda
  • 1 Orange
  • 1 Pamplemousse.

Une fois que tout cela est prêt, la préparation est bien simple. Voici la procédure à suivre.

Mettre les zestes et les suprêmes de l’orange et du pamplemousse dans un pichet, puis ajouter le sucre. Remuez afin de diluer le sucre et ajoutez le reste des ingrédients sur glace. Mélanger le tout et servir dans des verres de vin garnis de zeste de pamplemousse. La glace et le soda doivent être ajoutés uniquement au moment du service.

2 – Mojito Malibu et citron

Le Mojito Malibu est un cocktail légèrement sucré. Voici les ingrédients dont vous aurez besoin :

  • 45 ml de Malibu
  • Une lime fraîche (citron vert)
  • Morceaux de melon d’eau
  • Feuilles de menthe
  • Sucre de canne
  • Eau gazeuse

Pour la préparation, mélangez le Malibu avec le jus de lime, ajoutez le sucre de canne et les morceaux de melon d’eau. Remuez dans un shaker. Filtrez le tout dans un verre contenant des glaçons puis ajoutez les feuilles de menthe et l’eau gazeuse.

3 – Le cherry

Il s’agit d’un cocktail sucré. Vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 30 ml de vodka à la cerise noire
  • 15 ml de sirop simple
  • 22 ml de jus frais de pamplemousse rose
  • 1/2 kiwi en dés
  • 45 ml de soda
  • Un pamplemousse

Pour préparer ce cocktail, pilez le kiwi dans un shaker, ajoutez-y tous les ingrédients et mélangez avec la glace. Filtrez au tamis dans un verre Old fashioned plein de glace. Ajoutez le soda et décorer le verre avec un zeste de pamplemousse.

4 – Alabama slamer

C’est un cocktail indémodable qui se fait avec les ingrédients suivants :

  • 30 ml d’Amaretto
  • 30 ml de Southen Comfort
  • 15 ml de liqueur de prune
  • 45 ml de jus d’orange
  • Un trait de jus de citron

Dans un verre Old fashioned que vous utilisez habituellement pour vos whiskys, mélangez les trois alcools. Ajoutez le jus d’orange et le trait de jus de citron. Décorez le tout selon vos envies.

5 – Margarita

Pour réaliser ce cocktail très prisé, vous n’aurez besoin que de :

  • 60 ml de tequila ;
  • 30 ml de jus de lime frais ;
  • et 15 ml de liqueur d’agrumes.

Mélangez les ingrédients dans un shaker avec de la glace. Pour apporter une touche de saveur et de décoration à votre cocktail, frottez le contour du verre sur un quartier de lime, puis sur du sel. Afin de mieux profiter des saveurs de la margarita, servez-la dans un verre de style MarieAntoinette.

Comment se lancer dans la confection de gâteau ?

Vous adorez les émissions culinaires qui tournent autour de la pâtisserie, et vous ne ratez aucun épisode. Dans votre cuisine, vous avez divers sucres, plusieurs farines et vos moules empiètent sur l’espace. Maintenant, vous aimeriez vous lancer, mais vous ne savez pas par où commencer. Cet article vous aide à déterminer les deux premières étapes indispensables à la naissance de votre talent !

1. Avoir un minimum de matériel

Évidemment, disposer d’un minimum d’ustensiles et d’accessoires est indispensable pour vous lancer dans la pâtisserie. Sinon, vous aurez beau avoir toute la bonne volonté du monde, ce ne sera pas suffisant à l’éclosion du grand pâtissier qui sommeille en vous !

Sur le site de Planète Gâteau, vous trouverez tout ce dont vous avez besoin pour débuter : des moules, des plateaux à ganache ou encore des colorants alimentaires. Mais ce n’est pas tout, le site vous propose de nombreuses catégories dans lesquelles vous pourrez aller fouiller. Dans la catégorie dessins animés par exemple, vous trouverez des accessoires, comme des feuilles de sucre ou des figurines, pour décorer votre chef d’œuvre à l’effigie des héros préférés de vos enfants. 

2. Chercher l’inspiration

Vous pouvez vous dire que vous avez beaucoup de chance ! A l’heure des réseaux sociaux tournés vers les visuels, vous trouverez largement de quoi vous inspirer pour réaliser des gâteaux uniques. Rendez-vous sur Instagram et Pinterest. Tapez des mots-clés comme « inspiration gâteaux », « gâteaux » ou encore « cupcakes ». Vous ne trouverez peut-être pas les recettes, mais vous aurez au moins les visuels. Et à partir des visuels, vous dénicherez sur internet de nombreux tutoriels pour fabriquer ces gâteaux. Si, par exemple, vous tombez en amour devant un cupcake bleu parsemé de fausses pierres précieuses, il vous suffit d’apprendre à faire des cupcakes, puis à trouver les bonnes décorations !

En combinant les merveilles dont regorge le site Planète Gâteau avec les photos que vous trouverez sur les réseaux sociaux, vous serez en mesure de rivaliser avec les plus grands pâtissiers (avec un peu d’entraînement !). 

La découpe des légumes

Les découpes différentes en cuisine ne sont pas toujours connues et maîtrisées. Il est donc nécessaire de savoir de quoi on parle quand on aborde la découpe de légumes. En lamelles ou en rondelles, en bâtonnets, chaque technique dispose de son nom, et pour en savoir plus, suivez le guide ! A la main où à l’aide d’accessoires qui facilitent les tâches, vous allez tout connaître de la découpe de légumes…

Le savoir-faire et la connaissance de la découpe de légumes

Pour connaître toutes les techniques de découpe de légumes, nous vous invitons à prendre connaissance des noms donnés à ces procédés. Bien sûr et pour vous faciliter la tâche on trouve sur le marché du matériel pour couper les légumes comme un pro.

  • A la main, on peut donc commencer par la technique de la découpe en bâtonnets, cela consiste à faire des petits bâtons ou tronçons de 5 cm de longueur. Généralement, cette forme de découpe est utilisée en accompagnement de plats et pour une jardinière de légumes.
  • Pour une découpe en billes, il est impératif de se munir d’une cuillère parisienne, ainsi, vous pourrez réaliser de jolies billes de melon, de pastèque…
  • La découpe en brunoise consiste à une découpe de précision et plus fine, cela demande de la précision et de la rigueur, vous pouvez réaliser des petits cubes ou des tout petits bâtonnets.
  • Quand on parle de chiffonnade, on pense aux endives, aux salades, aux épinards ou aux choux, à l’aide d’un couteau éminceur cela consiste à émincer les ingrédients.
  • Dans le même ordre d’idée on trouve aussi la technique de l’émincé, cela se résume par une découpe en lamelles ou en tranches fines et régulières.
  • La découpe en julienne vise à faire des petits bâtonnets de légumes, bâtonnets ou julienne sont des techniques qui se ressemblent.
  • La découpe en macédoine consiste à faire des petits cubes de 0,5 cm de légumes comme les pommes de terre et les carottes.
  • La découpe en mirepoix ressemble beaucoup à la technique de la macédoine, par contre les cubes seront un peu plus gros, d’environ 1 cm d’épaisseur.
  • La découpe en paysanne, permet de détailler des petites tranches de légumes de 1 mm d’épaisseur. Encore une fois pour des légumes en morceaux de 1 cm d’épaisseur on peut parler aussi de découpe en sifflet. Vous pourrez réaliser un tian de légumes par exemple.

Voilà pour toutes les découpes de légumes que l’on peut trouver dans les énoncés de certains livres de recettes. Bien évidemment, elles ne sont pas toutes utilisées; les plus connues restent en macédoine, en bâtonnets, en rondelles…

Les appareils qui facilitent la découpe de légumes

Pour vous faciliter la tâche en matière de découpe de légumes, vous pouvez utiliser une mandoline et/ou investir dans un robot de cuisine qui propose parfois cette fonction de découpe-légumes en option avec des disques appropriés.

Bien évidemment, avec les machines le gain de temps par rapport à une découpe à la main est évidente. Pour ces raisons, les mandolines et ou les robots de cuisine avec cette option sont très sollicités.

A la main, toutes ces découpes demandent de la patience, un bon couteau, une bonne planche à découper et donc au fil du temps un certain savoir-faire, mais dans l’assiette, tout cela est tellement joli !

La découpe de légumes favorise la présentation des plats, cela justifie ainsi le temps passé à découper et l’attention qu’il faut porter pour cela.

Vous voilà informé sur les différentes découpes de légumes, à vous de voir, comment vous allez procéder… Vous avez donc le choix !

Les plats emblématique du Sud-Ouest

La cuisine du Sud-ouest est une cuisine riche, généreuse et délicieuse. Si le cassoulet est probablement le plat le plus emblématique de la région, en réalité ce terroir regorge de mets savoureux.

Garbure, Magret, Confit de canard et bien plus encore, vous allez découvrir que le Sud-ouest réserve de nombreuses surprises.

La plupart des plats du sud-ouest sont des plats rustiques qui peuvent être facilement reproduits à la maison. D’autant plus que certaines marques de qualité proposent des plats cuisinés suivant un savoir-faire traditionnel et authentique. C’est notamment le cas de la Maison Delpeyrat (https://www.delpeyrat.com/).

Découvrons dès maintenant quelques uns des 10 plats les plus réputés de la cuisine du sud-ouest.

Le magret de canard

Le magret de canard est une pièce de viande noble qui peut se déguster de plusieurs façons. Délicieux et au goût unique, le magret est un véritable emblème.

Pour choisir un bon magret il est préférable d’en vérifier l’origine, sud-ouest bien évidemment. Plusieurs labels contribuent également à orienter votre choix : Bleu Blanc Cœur, AB Biologique ou encore Label Rouge.

Le Confit de canard

Le confit de Canard est l’un des plats les plus exquis de la cuisine du sud-ouest. Il s’agit d’un plat où la viande cuit pendant plusieurs heures dans de la graisse de canard.

Le résultat est des plus savoureux avec une viande tendre, moelleuse et qui fond sous la dent.

Le Cassoulet

Emblème de la ville de Castelnaudary, le Cassoulet est un plat d’hiver, riche et copieux.

Composé de haricots blancs, de viande et de saucisse, le cassoulet est traditionnellement cuit dans une cassole (plat en terre cuite émaillée).

Aujourd’hui il est tout à fait possible de déguster un bon cassoulet sans se rendre obligatoirement à Castelnaudary ou même en passant des heures aux fourneaux en optant pour des plats cuisinés comme ceux proposés par la Maison Delpeyrat.

Le poulet basquaise

Le poulet basquaise est un plat en sauce qui se prépare généralement en été avec de beaux légumes gorgés de soleil.

En effet, la tomate et le poivron sont les deux composants principaux de ce plat qui sublime le poulet.

Un pur délice !

La salade landaise

La salade landaise est une salade riche et non moins copieuse qui se compose de crudités, mais surtout de canard sous toutes ses formes : gésier, foie gras et même tranches de magret.

Accompagné d’un bon assaisonnement, cette salade révèle des goûts exquis que vous ne serez pas prêt d’oublier ! Pas étonnant qu’elle figure dans ce top.

La Lamproie à la Bordelaise

La lamproie à la bordelaise est un plat de poisson typique du sud-ouest de la France.

Toutefois, gare à celui que n’a jamais vu ce poisson de le rechercher sur Google, vous pourriez tout simplement prendre vos jambes à votre cou tant ce poisson est effrayant.

La recette non plus ne fait pas très envie de prime abord et pourtant ! Qu’est ce que ce plat est bon !

Pêchée, puis saignée, la lamproie est ensuite cuite dans un bouillon constitué de son sang et de vin pendant environ 2 heures. En résulte un plat succulent avec une sauce pleine de saveurs et un poisson tendre.

La garbure landaise

La garbure landaise est un plat béarnais et bigourdan très célèbre dans l’hexagone et au-delà.  Cette potée de chou, de légume, de canard et de jambon est un vrai classique qui se déguste sans modération.

Passionné de garbure ? Ce plat est l’un des plus célèbres de la région et dispose même de son propre concours.

La piperade

La Piperade est une plat simple mais délicieux que l’on sert en accompagnement de viande, de poulet ou de poisson.

Il s’agit plutôt d’un plat estival étant donné qu’il est principalement composé de tomate et de poivron auquel on ajoute de l’oignon  et du piment d’Espelette.

Trouver son cocktail en fonction du style de la soirée !

Lorsqu’on reçoit des amis, on a bien souvent envie de se lancer dans la préparation d’un fabuleux cocktail. Toutefois, sachez qu’en fonction de la potion que vous allez choisir, le style de la soirée peut carrément basculer. En bref, voici donc un petit tour des recettes les plus connues pour vous faire voyager dans le monde entier.

Destination Amérique latine

Si vous aimez la salsa et les tacos, alors rien de tel que de se diriger vers le mojito ! Presque incontournable en soirée, il se décline dans une version sans alcool, à la fraise ou encore, au melon. Alors si vous voulez trouver une recette facile de ce cocktail phare, n’hésitez pas à vous diriger vers ces experts en la matière. En plus, sachez qu’il en existe certaines qui se préparent au thermomix

Destination tropiques

Mais pour tous ceux qui souhaitent varier un peu, il est également possible d’opter pour la caïpirinha ou l’incroyable recette du ti-punch. Généralement réservée aux amateurs de rhum, c’est une recette qui peut facilement faire basculer du côté salsa au côté zouk ! Enfin, impossible de passer à côté des tropiques sans parler de la pinacolada, hyper facile à préparer et qui se déguste à la façon d’un dessert !

Destination luxe

Pour toutes les soirées un peu guindées, on opte de préférence pour un cocktail impérial de type soupe de champagne ou alors, margarita. Entrent également dans cette catégorie le cosmopolitan ou alors, le fameux spritz que l’on préfère avec du prosecco. Enfin, pour tous ceux qui ont envie d’épater la galerie, on peut également verser dans le daiquiri ou le negroni ! 

Destination surprise

Enfin, pour tous ceux qui ont envie de surprendre leurs invités avec un ingrédient mystère, on opte pour des cocktails originaux ! Par exemple, on s’éclate avec le cocktail conga qui nous vient du Mexique ou alors, une version cocktail au whisky avec du thé vert, du citron et de la menthe. Enfin, on mise sur le terroir avec le traditionnel cocktail Jacqueline au vin blanc du Sud-Ouest ou encore, la sangria pour se mettre à l’heure Espagnol !

Comment bien choisir son café

Pour réussir la préparation d’un plat, la sélection des différents ingrédients qui interviennent dans la cuisson, reste essentielle. De la même manière, le goût d’un café, dépend du choix du grain de café. Pour donner plus de saveur à votre tasse du matin, intéressez-vous donc aux critères à prendre en compte pour bien choisir son café.

La provenance du café

Le grain de café provient principalement des régions du continent africain et celles de l’Amérique latine. Le caféier d’origine africaine offre des saveurs aromatiques, qui rappellent les notes fruitées de la baie rouge mûrie. Concernant les profils de dégustation du grain de café d’Afrique ou arabica, ils sont généralement délicats.

Les amateurs de cafés, aux goûts légèrement acides devront plutôt s’orienter vers le café d’origine américaine. Il en est de même pour ceux qui apprécient les arômes chocolatés ou la saveur noisette, dans leurs tasses. En vous informant auprès du maître torréfacteur, il sera plus simple d’avoir une idée sur les notes d’un café spécifique. Pour retrouver vos saveurs préférées dans du café, venez découvrir les Capsules Lavazza Espresso Point à petit prix.

La torréfaction

La torréfaction est pour le café, ce que le vieillissement est pour le vin. En effet, le grain de café, dans son état naturel est vert. C’est au cours de l’opération de torréfaction que celle-ci change de couleur et devient plus léger. Pour retrouver les notes recherchées, il faudra s’intéresser à la technique de transformation utilisée. Si certains sont à la quête d’un goût corsé, d’autres privilégient plutôt les saveurs fruitées. Le rond en bouche, le goût épicé, floral, boisé ou équilibré, sont également des types de notes qu’on retrouve dans les cafés.

Les grains qui font l’objet d’une torréfaction légère, vous permettent de sentir plus nettement les arômes du produit d’origine. Les amateurs des notes apportées par la fumée, auront une préférence pour du café torréfié plus longuement. Il faut toutefois noter que certains professionnels de la torréfaction s’assurent de trouver le juste-milieu entre ces deux techniques. Ce qui leur permet de proposer du café, dont vous sentez le parfait point de cuisson, lors de la dégustation.

La fraîcheur

La fraîcheur du café est reconnaissable à sa texture et à son ton. Avec une coloration mate et uniforme, la fraîcheur du café est incontestable. Les huiles qui permettent une conservation des notes du grain de café sont toujours présentes.

Lorsque le café se présente sous une texture plus foncée et assez huilée, cela signifie souvent que le produit date. Il est d’ailleurs possible d’en savoir plus sur la date de torréfaction d’un café, en consultant son emballage.

La mouture

La mouture est également un critère déterminant sur le goût qu’aura votre tasse de café. Elle détermine la durée d’infusion du produit. Lorsque celle-ci est lente, le café risque d’être amer en bouche. Une infusion très rapide, en revanche, ne vous permet pas de vraiment sentir les notes du café.

Il faudra faire votre choix de mouture, selon le type de cafetière que vous utilisez. La plupart ces équipements (robots électriques, cafetière italienne, Cona, etc) sont appropriés pour un café à la mouture fine. Avec une cafetière à piston en revanche, il faudra opter pour une mouture plus grossière.

Comment cuisiner de manière optimale ?

Vous avez décidé de préparer une délicieuse papillote de filet de dorade aux poivrons rouges, thym et miel, et bien entendu, vous avez acheté tout ce dont vous avez besoin sur le marché et au port, ce matin. Effectivement, vous aimez cuisiner des ingrédients de qualité, frais et savoureux, alors, vous passez du temps à faire vos provisions afin de combler les palais de vos clients. Encore faut-il respecter vos recettes et avoir des équipements adéquats sous la main.

Oups… Votre four fait des siennes

Effectivement, pour préparer votre recette qui sait ravir les papilles de votre clientèle, vous avez acheté vos filets de dorade chez votre marin pêcheur favori. Les poivrons rouges, le thym frais, sur le marché et le miel provient de l’apiculteur du coin. Vous préparez vos poivrons et pendant que ceux-ci rissolent dans votre poêle, vous préchauffez votre four. Mais, vous remarquez au bout de quelques minutes que ce dernier montre quelques signes de faiblesse. En effet, vous l’utilisez chaque jour, mais aujourd’hui, il rencontre quelques difficultés pour chauffer et en plus, il fait un bruit bizarre. C’est vrai qu’il a fait son temps, mais il est l’heure de lui faire vos adieux. 

Des professionnels viennent à votre secours

Heureusement, pour en acquérir un neuf, vous pouvez compter sur des professionnels spécialisés dans la vente de matériel de restauration en ligne comme fourniresto.com. Sur une plateforme virtuelle, vous découvrirez un large choix de matériel de cuisine, dont des fours, susceptibles de vous intéresser. En quelques clics de souris, vous dénicherez le four dont vous avez besoin pour continuer de mitonner de délicieuses recettes dans votre restaurant. En tant que cuisinier exigeant, vous appréciez de cuisiner avec du matériel de qualité, alors, grâce à des experts, vous serez grandement satisfait puisque vous aurez à votre disposition une large collection d’équipements intéressants. Vous pourrez donc acquérir un four, mais aussi des couteaux, un percolateur, une friteuse professionnelle et bien d’autres encore. Une chose est sûre : vous aurez l’occasion de combler tous les désirs culinaires de vos clients, très rapidement.