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Quelles sont les céréales sans gluten ?

S’alimenter sans gluten tout en diversifiant ses sources de nutriments est tout à fait faisable. Pour les intolérants au gluten, il existe fort heureusement, des céréales qui peuvent être utilisées valablement en lieu et place du blé et de ses dérivés. En voici quelques-unes.

1. Le riz

On compte plus de 2 000 variétés de riz. La céréale la plus cuisinée dans le monde, contient des glucides complexes lents, du magnésium et de la vitamine B. Un riz complet cuit à la vapeur fournit plus de fibres et de vitamines.

2. Le millet

Tout comme le blé ou l’avoine, le millet appartient à la famille des poacées, tout en étant dépourvu de gluten. Très digeste, on peut le consommer en flocon, en farine ou en grain. Sa contenance en magnésium est importante.

3. Le sorgho

Le sorgho peut se cultiver partout, particulièrement dans les zones arides. Encore appelé ‘’gros mil’’, le sorgho occupe le 5e rang des céréales les plus cultivées dans le monde entier. On l’utilise plus en farine, en lieu et place du blé.

4. Le sarrasin

On le considère comme céréale parce qu’on l’utilise comme tel. Il est en effet de la famille des polygonacées. Le sarrasin n’est rien d’autre que ce qu’on appelle ‘’blé noir’’. Il ne comporte cependant pas de gluten. Les fins gourmets en font du couscous et de la bouillie. C’est aussi l’ingrédient principal des ‘’galettes bretonnes’’.

5. Le teff

C’est en Éthiopie que le teff est le plus consommé. On en fait d’ailleurs une galette très appréciée des Éthiopiens : l’injera. Cette céréale sans gluten peu populaire, se présente en petites graines de couleur foncée, et se répand de plus en plus sur le marché européen. Consommé en couscous, le teff est réputé bénéfique pour les diabétiques.

6. Le quinoa

Impossible de le manquer dans les magasins bio, le quinoa répond toujours présent. Cette céréale sans gluten a un franc succès dans les assiettes végétariennes. Le quinoa se retrouve sous forme de grains. Grande source de protéines, la plante de quinoa renferme à elle seule, 8 acides aminés essentiels, dont la méthionine et la lysine.

7. Le fonio

C’est sous forme décortiquée et souvent blanchie, que le fonio se commercialise habituellement. Le fonio est proche du teff et ressemble au riz par ses composants nutritionnels. Cette céréale a une bonne teneur en cystine et en méthionine qui sont des acides aminés essentiels.

8. Le maïs

Souvent utilisé comme alternative au blé pour préparer du pain, on le mange en légume, en polenta ou en gâteaux. La semoule de maïs est doublement plus fournie en fibres que le blé.

9. L’amarante

Tout comme le quinoa, l’amarante vient tout droit d’Amérique du Sud. Elle est riche en protéines, en sels minéraux et surtout en fibres. Bien que ses graines soient petites, elle met environ une bonne demi-heure à cuire. On la préfère souvent en gratin, et même en galettes.

En définitive, un régime sans gluten peut s’avérer accessible si l’on connaît les bonnes sources de glucides dénuées de gluten. Pour aller plus loin, voir ce blog de recettes sans gluten.

3 recettes d’enfer pour Halloween

Beaucoup de personnes célèbrent Halloween et se demandent ce qu’on peut bien cuisiner pour pareille occasion ?

Voilà pourquoi, que vous soyez un fan d’Halloween ou non, nous avons répertorié pour vous quelques recettes aussi originales les unes que les autres pour Halloween.

Sucré comme salé, vous pourrez offrir à vos proches et convives un repas digne de cette fête qui leur fera froid dans le dos.

Les Momies feuilletées Vegan

Ca y est vous avez trouvé votre déguisement sur internet ? Il ne vous reste plus qu’à attaquer le coté cuisine pour réussir votre fête !

Nous avons trouvé pour vous une recette végan à cuisiner pour Halloween !

Ces petites momies en pâte feuilletée seront parfaites pour l’apéritif.

Non seulement parce qu’elles sont gourmandes, mais aussi parce qu’elles sont toutes petites et ouvrent l’appétit.

De la pâte feuilletée, quelques saucisses végétales et de la sauce tomate forment l’essentiel des ingrédients pour les préparer vous-même à la maison. C’est une recette facile à réaliser qui ne nécessite pas beaucoup d’ingrédients.

Découpez la pâte feuilletée en forme de momie, garnissez, décorez puis servez !

Astuce pour les momies

Si vous ne voulez pas les faire pour l’apéro, sachez qu’elles sont parfaites en dessert également. Remplacez juste les saucisses à fourrer par des fruits (mangue, ananas, pommes de France, etc.) et amusez-vous à découvrir le résultat dans votre cuisine.

Pour ajouter un effet ensanglanté, vous pouvez utiliser de la confiture de framboise et le tour sera joué.

La raclette de l’enfer pour Halloween

C’est une très bonne idée d’opter pour un plat de raclette le soir d’Halloween. Tout se jouera au niveau de la présentation pour donner à votre plat un côté morbide digne d’effrayer le plus coriace de vos proches. Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin de très peu d’ingrédients :

  • D’un faux crâne ;
  • De la charcuterie ;
  • Des pommes ;
  • Et une tomate.

Comment cuisiner ce plat?

De manière globale, il suffit de décorer un faux crâne avec de la viande ou de la charcuterie. Ensuite, vous devez placer deux parties d’une tomate sur le haut de la tête pour faire les cornes, précuire les pommes et les placer tout autour du crâne ; sans oublier d’ajouter un peut de charcuterie.

De quoi effrayer vos convives tout en les mettant en appétit…

Les frites au four pour Halloween

C’est une recette qui demande beaucoup de patience et d’agilité. En effet, pour découper les frites en forme de citrouilles et fantômes, vous allez devoir faire preuve de beaucoup de minutie. Étant donné que toutes les recettes proposées pour Halloween ne doivent pas avoir pour but de faire fuir les convives, il faut savoir alterner entre le super et le moins effrayant.

Comment cuisiner les frites?

Pour pouvoir réaliser des citrouilles, il est préférable d’utiliser des patates douces pour obtenir naturellement la jolie couleur orangée, digne d’Halloween. En ce qui concerne les fantômes, de simples pommes de terre feront l’affaire.

N’hésitez surtout pas à inclure vos enfants dans la préparation de cette recette. Vous devez compter 20 minutes de préparation et 10 minutes de cuisson pour ces jolies frites. Il ne vous restera plus qu’à les déguster accompagnées de burgers.

Pourquoi la hotte est-elle indispensable dans une cuisine ?

Que ce soit pour une cuisine professionnelle ou celle d’un particulier, vous ne devez pas négliger l’installation de cet équipement. En effet, les matières grasses sont nombreuses au même titre que les projections. Les murs peuvent se salir très rapidement, ce qui entraîne un non-respect des conditions d’hygiène. Nous vous conseillons d’installer une hotte pour cuisine professionnelle pour supprimer ce désagrément en ciblant la performance la plus adaptée.

Quel est l’intérêt d’une telle hotte ?

Bien sûr, la puissance ne sera pas identique pour une hotte destinée à une cuisine classique ou celle proposée dans un restaurant qui s’occupe de plusieurs dizaines de plats. Lorsque vous la mettez en route, les graisses ainsi que la vapeur sont absorbées par un conduit et filtrées grâce à un accessoire spécifique qui est souvent un filtre à charbon. Cela évite les rejets dans l’atmosphère, car ils peuvent être problématiques pour les salariés.

  • La hotte est donc à installer au-dessus d’un support pour le four, une plaque de cuisson et tous les appareils qui vous aident à cuire des aliments.
  • La condensation sera nettement plus faible, cela permet d’avoir une cuisine relativement saine.
  • Comme les matières grasses sont aussi absorbées et filtrées, vous n’aurez pas des dépôts sur les postes de travail.

Avec une hotte pour cuisine professionnelle, vous limitez l’entretien tout en respectant les normes d’hygiène imposées par le gouvernement. Le choix de ce matériel est donc important que ce soit pour les restaurateurs ou les particuliers. Les cuisines sont souvent rongées par l’humidité, les dépôts de gras ou encore les résidus de cuisson et cela facilite la prolifération des bactéries et des moisissures.

L’impact sur la qualité des repas peut être très important, il ne faut donc pas hésiter à acheter la hotte la plus performante en fonction de la superficie de la cuisine et des besoins en matière de cuisson.

5 types de sushis différents à essayer

Si vous pensez que les sushis ne sont que du poisson cru, vous allez être surpris. Lorsque vous ouvrez le menu d’une sushi-ya, vous pouvez être déconcerté par la variété des types de sushi. Du célèbre makizushi (sushi roulé) aux délicats nigiri, il faut un certain temps pour se souvenir des différents types de sushi. Mais n’ayez crainte, cet article vous aidera à rafraîchir vos connaissances en matière de sushi et à élargir vos goûts au-delà du California roll occidental.

Alors, qu’est-ce que le sushi ?

Le sushi est considéré comme un plat composé de riz assaisonné de vinaigre, de sucre et de sel, servi avec des ingrédients tels que des fruits de mer et des légumes. La possibilité de combiner différents fruits de mer avec le riz vinaigré du sushi est vaste, offrant aux amateurs de sushi beaucoup de choix et de variété. Au fil du temps, au Japon et ailleurs, des modifications ont été apportées au sushi japonais traditionnel, donnant lieu à de nombreux types de sushi différents pour satisfaire les papilles gustatives aventureuses.

5 différents types de sushis à essayer

Voici 5 catégories différentes de sushi, allant des variétés courantes aux types moins connus ayant de profondes racines historiques.

  • Nigiri
  • Makizushi – Sushi roulé
  • Chirashizushi – Sushi « éparpillés »
  • Inarizushi
  • Temarizushi – Sushi « boule de main »

1 – Nigiri

Pour vous familiariser avec les différents types de sushi, commençons par le plus connu : le sushi nigiri. Ce type de sushi est accompagné soit de poisson cru, soit de tamago (œuf), soit parfois d’un type de légume. Très rarement, vous trouverez ce type de sushi composé d’un morceau de viande plutôt que de fruits de mer. La plupart du temps, il est associé à du poisson cru comme le saumon ou le thon. Parfois, le poisson peut également être cuit ou saisi pour une saveur différente et plus prononcée.

2 – Makizushi (Sushi Maki)

Le makizushi, alias maki sushi, est probablement le sushi que vous reconnaissez le plus, avec diverses combinaisons (ou un seul ingrédient, appelé hosomaki) de poisson, de légumes et de riz à sushi, le tout enroulé dans une feuille de nori (algue). Connu comme le rouleau de sushi traditionnel, vous seriez surpris par les différents types de rouleaux de sushi qui sont disponibles de nos jours pour répondre à de nombreuses préférences différentes.

3 – Futomaki

Il existe différents types de makizushi, dont le futomaki, traduit par « gros sushi roulé ». Aussi direct que soit ce nom, il s’agit littéralement d’un maki sushi roulé épais (généralement végétarien) avec du concombre, des lamelles de tamago (œuf), des épinards et des champignons shiitake. C’est le maki roll le plus classique du Japon et un rouleau de sushi populaire à préparer pour les événements festifs, à emporter dans votre boîte à bento quotidienne ou à apporter aux repas-partage.

4 – Hosomaki

L’hosomaki est considéré comme le type de makizushi le plus basique. Plutôt que d’avoir une combinaison de garnitures, il ne contient qu’une seule garniture, normalement composée de concombre, de saumon, de thon ou de bâtonnet de crabe. C’est le plus petit maki et il est apprécié pour sa simplicité.

 

 

5 – Temakizushi (sushi au temaki)

Une autre variante du maki, le temakizushi, est connu sous le nom de « hand roll ». Un rouleau de main de sushi facile à faire à la maison. Il est roulé avec une variété d’ingrédients, incluant souvent un type de poisson. Le temakizushi se mange à la main, car le prendre avec des baguettes serait encombrant et salissant.

Les bienfaits du curcuma

Présentation et applications en médecine Occidentale

Le curcuma c’est quoi ? Il s’agit d’une plante de la famille des Zingibéracées, originaire du Sud/Sud-Est de l’Asie. Cultivé en Inde depuis l’Antiquité, il sera introduit en Europe par les grandes puissances navales (Hollande, Portugal, Royaume-Uni et France) au XVIIIème siècle.

Les bienfaits du curcuma sur la santé ne sont plus à prouver. Même si son usage diffère en fonction de son utilisation en médecine occidentale, ou traditionnelle (indienne ou chinoise par exemple). Si vous souhaitez en consommer via d’originales recettes, Karine & Jeff dispose d’une large gamme de soupes de légumes, utilisant le curcuma.

Sa principale utilisation (en Occident mais aussi en Asie) repose sur son puissant effet anti-inflammatoire. Une consommation régulière de curcuma permet de soulager les inflammations chroniques ou aiguës, que ce soit lié au système nerveux, système digestif, articulations, muscles…

Consommé en infusion avec un léger jus de citron et un peu de miel, le curcuma permet de luter contre l’acidité de l’estomac (les raisons sont diverses : tabac, alcool, sodas, excès de graisses animales etc), mais également contre les diarrhées, ballonnements, nausée, mauvais transit intestinal, ou encore la constipation.

Les recherches en cours sur le curcuma

Par ailleurs, de nombreuses études et recherches sur le curcuma sont en cours pour évaluer la véracité de certaines hypothèses concernant les bénéfices de sa consommation pour soigner ou prévenir certaines maladies.

  • Le cancer : de nombreux essais cliniques sont attendus et les chercheurs pensent que les effets antioxydants et anti-inflammatoires de la curcumine peuvent aider à prévenir les cancers, de plus la curcumine aiderait également à la prolifération des enzymes qui aident à se débarrasser des cellules cancéreuses.
  • Des études sur la maladie d’Alzheimer semblent indiquer que le curcuma aiderait pour la lutte contre la perte des fonctions cognitives, via notamment le fait que la curcumine permet de détruire les plaques de protéines entrainant la dégénérescence de certaines cellules cérébrales.
  • Le diabète : malgré le peu d’études menées sur les corrélations entre le curcuma et le diabète, un expérience menée sur 2 groupes, (l’un recevant un placebo et l’autre 3 capsules de 600 mg de curcuminoïdes par jours) est très encourageante : en effet, après une petite année, 16% des participants de ceux qui ont pris du placebo on contracté un diabète, à l’inverse, aucun de ceux qui avaient pris de la curcuminoïde n’a développé du diabète, de plus leur condition de santé s’étaient améliorés en voyant leur glycémie baisser.
  • Son effet purifiant : consommé régulièrement, il purifie le sang, les organes ainsi que tout le reste de l’organisme. Utilisé en Asie pour soigner affections hépatiques et les calculs biliaires, il sera utile pour luter contre toutes les maladies du foie

Pour terminer, peu de gens le savent mais le curcuma est également efficace contre la pousse des poils (il est utilisé dans la préparation de masque et pâtes épilatoires en Inde), mais aussi pour soigner les inflammations bucco-dentaire ainsi que le blanchiment des dents.

Connaissez-vous les Ramen ?

Plat équilibré à base de nouilles et de sauce soja, le ramen est une recette délicieuse de soupe aux nouilles qui se mange pour diverses occasions.

Parfaite pour se réchauffer pendant l’hiver, cette soupe est agrémentée de légumes, de poisson ou de viande selon les préférences. Aujourd’hui populaire aux quatre coins du monde, le ramen est revisité de nombreuses façons.

Cette recette est considérée comme un plat national au Japon. Mais le saviez-vous ? Il semble que l’on attribue à tort l’invention de ce plat aux Japonais alors qu’en réalité, il a été importé de Chine, à la fin du 19ème siècle.

On vous explique tout !

Le ramen, une recette typique japonaise empruntée aux Chinois.

Toutes les recherches historiques et hypothèses émises au sujet de l’origine du ramen se rejoignent sur un point : la recette des ramens est bel et bien originaire de Chine et a été importée au Japon tout récemment. Il faut rappeler que le mot ramen désigne à la fois la soupe et les pâtes.

Vers la fin du 19ème siècle, les migrants chinois ont apporté au Japon leurs nouilles locales fines et étirées « le mian » (que les japonais ont appelé ra men).

À cette époque, les Japonais avaient aussi leurs nouilles spéciales qu’ils utilisaient pour la préparation de leurs recettes traditionnelles. Il s’agit des Soba à base de farine de sarrasin et les udon à base de farine de froment. Ces nouilles sont blanches et épaisses.

Les premières soupes de ramen n’étaient pas aussi consistantes que celles que l’on déguste aujourd’hui. C’est un cuisinier chinois de la ville portuaire de Yokohama qui a créé le ramen que l’on connait et apprécie aujourd’hui. Il a préféré pour cette recette les nouilles chinoises, un bouillon épais, de la viande de porc rôti et des œufs durs. Aussi bien dans le choix des ingrédients que celui des nouilles utilisées, le ramen est un plat typiquement chinois.

Mais comme il a vu le jour au Japon, il est considéré aujourd’hui comme un plat typique de la culture nipponne.

La démocratisation de ce plat phare

Jusqu’en 1912, le ramen s’est popularisé au sein de l’archipel. D’abord estimé aux travailleurs immigrés chinois, il se fait connaitre partout au Japon à travers les Yatai. Il s’agit de petits stands mobiles de vente de nourriture. Mais à cette époque, la recette a encore de la concurrence et ne connait pas encore le succès qui lui est dû aujourd’hui.

Il faudra attendre la fin de la Deuxième Guerre mondiale pour que la soupe se démocratise et gagne en popularité. Après 1945, le Japon connait une forte pénurie de riz, obligeant ainsi les gens à se tourner vers les pâtes à base de blé, moins chères mais tout aussi nourrissantes.

Le ramen s’est donc progressivement implanté dans la cuisine japonaise au point de devenir un incontournable. Aujourd’hui, on compte au moins une cinquantaine de versions de ramen dans chaque région du Japon. Cette recette est déclinable à l’infini, selon le type et la forme des pâtes, la garniture et le bouillon choisi.

Le ramen Tonkotsu avec du porc rôti et son bouillon aux os de porc rôtis est la recette la plus connue. Mais vous pourrez aussi essayer des recettes de ramen au poulet, aux fruits de mer, etc.

Idées de salade healthy

Vous pouvez aussi retrouvez d’autres idées de recette healthy sur d’autres sites proposant des recettes saines et gourmandes.

Salade de lentilles avec vinaigrette au tahini

Ingrédients :

  • 2 cuillères à soupe d’huile de colza pressée à froid
  • 320g de patates douces, coupées en cubes
  • 2 grosses carottes, coupées en fins bâtonnets (320g)
  • 2 grandes courgettes , (375g) coupées en morceaux
  • 2 oignons rouges moyens , coupés en deux et en tranches
  • 1 cuillère à café de graines de cumin
  • 2 cuillères à soupe de gingembre finement haché
  • 2 cuillères à soupe de graines de courge
  • 2 boîtes de 390 g de lentilles vertes, égouttées
  • 2 cuillères à café de bouillon de légumes en poudre
  • 1 citron, zesté
  • une bonne poignée de menthe, grossièrement hachée
  • une poignée de persil, grossièrement haché
  • 2,5 à 3 cuillères à soupe de tahini
  • 1 gousse d’ail, finement râpée
  • 2 pots de 120g de yaourt bio
  • un peu de paprika fumé, pour servir

Réalisation de la recette

ÉTAPE 1

Faites chauffer l’huile dans un grand wok antiadhésif. Ajoutez la patate douce et faites-la frire pendant 5 minutes, en remuant fréquemment jusqu’à ce qu’elle commence à ramollir. Si elle commence à brunir trop rapidement, mettez un couvercle sur la poêle. Ajoutez la carotte, la courgette, l’oignon, le cumin et le gingembre, puis faites cuire à feu vif, en remuant fréquemment, jusqu’à ce que les légumes soient tendres et un peu carbonisés. Incorporez les graines vers la fin pour qu’elles cuisent pendant quelques minutes. Retirez du feu et ajoutez les lentilles, le bouillon en poudre, le zeste de citron, la menthe et le persil.

ÉTAPE 2

Pendant ce temps, mélangez le tahini avec l’ail, le yaourt et 1 cuillère à soupe d’eau pour faire une vinaigrette. Répartissez la salade de lentilles dans des bols et garnissez-la de la vinaigrette et du paprika, si vous l’utilisez. Si vous suivez notre plan d’alimentation saine, conservez deux portions dans des récipients et mettez-les au frais jusqu’au moment de les consommer.

Salade d’été épique

Ingrédients :

  • 400g de haricots noirs, égouttés
  • 2 grosses poignées de feuilles de jeunes épinards, grossièrement hachées
  • 500g de tomates anciennes, coupées en gros morceaux
  • ½ concombre, coupé en deux dans le sens de la longueur, épépiné et coupé en biais
  • 1 mangue, pelée et coupée en morceaux
  • 1 gros oignon rouge , coupé en deux et finement émincé
  • 6-8 radis, coupés en tranches
  • 2 avocats, pelés et coupés en tranches
  • 100g de feta, émiettée
  • Une poignée d’herbes aromatiques (réservées pour la sauce)

Pour la vinaigrette :

  • un gros bouquet de menthe
  • petite botte de coriandre
  • un petit bouquet de basilic
  • 1 gros piment vert, épépiné et haché
  • 1 petite gousse d’ail
  • 100ml d’huile d’olive extra vierge ou d’huile de colza
  • 2 citrons verts, zestes et jus
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 2 cuillères à café de miel

Réalisation de la salade :

ÉTAPE 1

Préparez la vinaigrette en mixant tous les ingrédients dans un robot culinaire (ou en les hachant très finement), en gardant quelques feuilles d’herbes pour la salade. Vous pouvez préparer la vinaigrette jusqu’à 24 heures avant de servir.

ÉTAPE 2

Répartissez les haricots et les épinards sur un grand plateau. Disposez dessus les tomates, le concombre, la mangue, l’oignon et les radis et mélangez-les délicatement avec vos mains. Garnissez la salade avec les avocats, la feta et les herbes, et servez la vinaigrette à part.

Comment cuire parfaitement la pintade ?

Cette volaille moins plébiscitée que le poulet mérite pourtant d’être découverte. À la fois goûteuse et peu calorique, cette volaille cache de nombreux trésors. La pintade plaît aux palais les plus fins. Elle se prête à toutes les envies culinaires. Pour l’élevage, vous pourrez notamment avoir quelques informations ici

Comment sublimer une pintade ?

Que ce soit au four, à la vapeur, à la plancha ou encore au barbecue, la pintade se travaille de mille et une façons. La pintade reste une petite volaille, elle dépasse rarement 1,5 kilo. Ce qui peut poser un problème si vous êtes une grande tablée. Avant de cuire votre pintade, pensez à la sortir du réfrigérateur au moins une heure avant de l’enfourner, sa chair sera plus tendre. 

  • Au four, il suffira de la napper de beurre afin qu’elle prenne une belle coloration dorée.
  • Pensez à arroser votre volaille régulièrement afin d’éviter que sa chair se dessèche. Le pochage est une technique très prisée des grands chefs.
  • Plongez-la durant vingt minutes dans un bouillon avant de la passer au four, elle sera beaucoup plus savoureuse.

La pintade est pourtant disponible toute l’année. Elle permet de varier les menus. Elle n’est pas plus difficile à cuisiner qu’un poulet et elle est tout aussi délicieuse. Sa saveur se situe entre celle d’une volaille et d’un gibier. Sa chair est brune. La pintade est riche en vitamine B3, elle joue un rôle important dans la production de l’énergie. Rôtie au four, sautée en cocotte, en papillote, braisée, à la vapeur, au wok, à la plancha, au barbecue, il est possible de cuire la pintade de plusieurs manières. 

Choisissez de préférence une volaille fermière. La pintade se vend aussi détaillée en morceaux si vous ne cuisinez que pour deux personnes. Elle a souvent une image un peu vieillotte pourtant, la pintade accompagne délicieusement les légumes de saison.

Une pyramide de macarons pour un mariage

Une idée plutôt sympa pour un mariage qui peut largement remplacer la traditionnelle pièce montée : une pyramide de macarons. Elle peut également se servir en après-dessert pour accompagner le café ou le Champagne ou être laissée en libre-service sur une table où chacun pourra venir combler une petite faim ou assouvir un moment gourmand.

Pourquoi choisir des macarons ?

Des macarons pour un mariage? En effet, les macarons ont vraiment tout pour plaire, ils ravissent toujours petits et grands. Ils sont un mélange de croquant et de moelleux. Le croquant extérieur du biscuit et le moelleux fondant à l’intérieur. Un réel délice à l’état pur. Tout cela allié à la tendresse d’une ganache parfumée de façon délicate.

Voilà de quoi faire de nombreux voire de très nombreux heureux… Les macarons plaisent de par leur forme originale et leurs couleurs variées. Les goûts très diversifiés sont aussi très plaisants et permettent à chacun de trouver chaussure à son pied.

Découvrez notre recette de macarons au café ou de macarons à la pistache

Les macarons : victimes de leur succès !

Il est très rare de retrouver des macarons au coin d’une table lors d’un mariage. Ses nombreuses variétés de couleurs et de goûts permettent de les assortir au thème choisi. Il est possible d’acheter ces pyramides de macarons déjà toutes faites afin d’économiser du temps et d’apprécier la qualité du service rendu. Les pyramides de macarons peuvent être personnalisées en fonction de l’évènement, du thème, des couleurs choisies, des goûts…

Tout est possible, tout est réalisable. Les macarons sont souvent victimes de leur succès et il n’est pas question de parler de gâchis. Petits, ils se transportent facilement pour offrir dans une boîte ou un Tupperware.

Comment construire une pyramide de macarons ?

Les plus courageux peuvent s’aventurer dans la réalisation d’une pyramide de macarons. Pour cela, il faut se munir d’une pyramide en polystyrène, de pics apéritifs et bien évidemment de macarons. Afin d’obtenir une bonne proportion, pour un mariage, il faut compter trois ou quatre macarons par personnes. Les pyramides en polystyrène se trouvent un peu partout sur Internet ou dans des magasins spécialisés pour les fêtes.

Attention cependant si le polystyrène n’est pas alimentaire, il faudra le recouvrir soit avec du film alimentaire soit avec du papier aluminium. Il est tout à fait possible de mettre de la couleur en y ajoutant du papier brillant ou bien un papier de soie de couleur en fonction du thème choisi. Il suffira de le fixer avec des punaises et du film alimentaire transparent afin que les macarons ne se collent pas avec le polystyrène. Les pics apéritifs permettront de faire tenir les macarons sur la pyramide, ils doivent être insérés un par un avec un angle se rapprochant de 45°. Il faut mettre un macaron de côté pour la pointe de la pyramide.

Comment faire une terrine maison aux champignons ?

Si vous avez un peu de temps à consacrer à la cuisine, vous pouvez réaliser une terrine maison aux champignons, un plat savoureux appréciés aussi bien par les petits que par les grands. L’élaboration de cette recette est possible avec de la viande ou du poisson. Mais avec des champignons, la saveur est toute autre. La facilité d’exécution et la rapidité de cuisson font de cette terrine une recette très pratique qui convient à tous.

Ingrédients d’une terrine maison aux champignons

Pour faire une terrine maison aux champignons, vous aurez besoin de plusieurs ingrédients. Il vous faudra évidemment des champignons, et la variété des chanterelles peut bien faire l’affaire. A défaut, c’est une bonne idée de miser sur des champignons de paris rosés dont le parfum aura l’avantage de rehausser le plat. Et si vous avez à cœur de réaliser une terrine raffinée, le choix de cèpes frais est envisageable.

Mais cela ne suffit pas pour faire une terrine aux champignons délicieuse lors d’un repas de fête. Vous aurez également besoin de quelques gousses d’ail hachées, de persil haché, d’œufs entiers, de tranches fines de jambon cru, de la crème fraiche épaisse, de gruyère coupé en de petits cubes, d’huile d’olive, du poivre du moulin et d’une cuillère à soupe de beurre. Aussi, il est bon de prévoir de la salade et de fines herbes en accompagnement.

Phase de préparation

Le premier acte à poser dans le cadre de la préparation de votre terrine maison aux champignons est le préchauffage du four TH 155°C. Ensuite, procédez au nettoyage des champignons sous un filet d’eau. Essuyez-les avec délicatesse.

Mettez la cuillère à soupe de beurre et un filet d’huile d’olive dans une poêle. Après, placez les champignons dans la poêle et faites revenir sur feu vif en remuant souvent. Quand vous êtes sûr que les champignons ont rendu l’eau, ajoutez de l’ail et le persil haché. Faites un mélange de l’ensemble et ajoutez du poivre. Veillez à ne pas y mettre du sel.

C’est à ce niveau de l’opération culinaire que vous devez vous occuper des œufs entiers. Fouettez-les dans un saladier et ensuite ajoutez-y la crème fraiche épaisse. Le gruyère coupé en de petits dés y est incorporé par la suite, de même que les champignons préalablement cuits et parfumés avec de la persillade. Ajoutez du poivre.

Il est temps maintenant de monter la terrine. Pour cela, servez-vous d’un film étirable spécial cuisson puis tapissez votre moule rectangulaire. Le film doit être débordé sur les pourtours, dans le sens de la largeur. Procédez au tapissage de l’intérieur avec les tranches de jambon cru en veillant à ce qu’elles se chevauchent. Vous devez verser l’appareil dans le moule et rabattre les tranches de jambons crus des deux côtés pour fermer la terrine. Grâce au film étirable spécial cuisson, scellez parfaitement le tout et mettez dans le four à une température de 155°C pendant 50 minutes à 1 heure. Une surveillance de la cuisson est conseillée pour l’obtention d’un bon résultat. Après, laissez tiédir pendant quelques minutes et présentez la terrine que vous pouvez agrémenter d’herbes fraiches et de quelques petits champignons laissés de côté pour la décoration.

Dégustation de la terrine aux champignons faite maison

Les possibilités sont nombreuses en ce qui concerne la dégustation de votre terrine aux champignons faite maison. Vous l’apprécierez notamment en accompagnement d’une salade, dans le cadre de la prise d’un repas complet et léger. Vous pouvez également déguster votre terrine sur des toasts ou dans un superbe burger végétarien fait avec un steak, des haricots rouge, des épinards et du guacamole. C’est aussi un plat dont la saveur est bien perçue lorsqu’on le consomme sur une pizza blanche, avec de la burrata et de la roquette.

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