Blog Archive: Actualités

Les vins de Bordeaux sont très appréciés

Ils sont célèbres dans le monde entier. Des vins du Médoc au Pomerol en passant par ceux de Saint-Émilion, les vins de Bordeaux bénéficient d’un savoir-faire exceptionnel. Aucune région ne peut se prévaloir de posséder autant de marques. Les grands crus continuent de jouir d’une réputation internationale et il y a un choix intéressant sur les appellations Bordeaux

Ces vins ont su se démarquer 

Lorsque l’on parle de vins, l’une des premières régions qui nous vient à l’esprit est sans aucun doute le Bordelais. Ces vins ont su s’imposer et sont aujourd’hui particulièrement connus dans le monde entier. 

  • Cette région viticole est complexe, il est parfois difficile de comprendre son fonctionnement et ses caractéristiques.
  • Les vins de Bordeaux sont reconnus comme étant de qualité supérieure.
  • Qu’est-ce qui a valu cette notoriété ? C’est au XVIIe siècle qu’un nouveau type de vin est apparu, celui qui se conserve et depuis les vins de Bordeaux n’ont cessé de bénéficier d’une excellente image.

Le bassin Bordelais tire sa particularité de sa répartition bien distincte en trois régions, ayant chacune ses propres caractéristiques, la force des vins est alors appréciable pour vos recettes et vos dégustations. 

Les principaux cépages bordelais

Le Merlot, c’est celui qui reste le plus important de la région. Le Cabernet Sauvignon, sa couleur soutenue et ses arômes lui confèrent une bonne aptitude au vieillissement. Le petit Verdot, ce vin tannique est puissant en bouche. Le Sémillon, c’est le cépage roi à Sauternes. Le Sauvignon blanc est un liquoreux particulièrement apprécié pour les desserts. Les cépages blancs du Bordelais méritent tous d’être connus. Latour, Margaux, Mouton-Rothschild, Pétrus, des noms qui parlent d’eux-mêmes. À Bordeaux, il y a aussi une majorité de châteaux accessibles à tous. Le Bordelais séduit aujourd’hui par sa grande diversité. De sublimes vins chargés d’histoire, des chais plus contemporains, des petits vignerons sauront vous ravir et vous faire partager leur passion du vin de qualité, à vous de les découvrir.

Pourquoi boire du thé vert ?

Connu depuis des millénaires par les civilisations asiatiques, le thé vert est à la fois un breuvage et un remède naturel. En effet, les médecines traditionnelles asiatiques lui prêtent de grandes vertus. Elles ne sont cependant pas les seules, les scientifiques occidentaux, aussi, mettent en avant les bienfaits du thé vert sur la santé.

Le thé vert, un peu de chimie

C’est la composition biochimique exceptionnelle du thé vert qui lui donne tant de vertus sur la santé. En effet, il contient un élément nutritif connu sous le nom scientifique de gallate d’épigallocatéchine (EGCG). Sous cette appellation barbare, se cache en réalité une catéchine, c’est-à-dire une sorte de polyphénol. Ce polyphénol est présent à plus de 50 % dans le thé vert. Il lui donne d’importantes vertus qui diminuent ou empêchent l’oxydation des cellules.

Les bienfaits internes du thé vert

La présence massive d’EGCG est responsable des vertus du thé vert sur l’organisme. De nombreuses études scientifiques ont été menées et démontrent que le thé vert a pour bienfaits :

  • de stimuler le métabolisme, notamment le métabolisme des graisses ;
  • de réduire la glycémie ;
  • de prévenir les complications du diabète ;
  • de stimuler l’évacuation des graisses de l’abdomen ;
  • d’inhiber la multiplication de certaines cellules cancéreuses ;
  • de réguler l’équilibre lipidique, notamment au niveau du cholestérol ;
  • de favoriser la digestion.

Les bienfaits externes du thé vert

En application externe, le thé vert a également des vertus pour l’organisme. Les spécialistes de la cosmétique biologique mettent régulièrement en avant des bienfaits pour :

  • déloger les points noirs ;
  • réduire les rides et les ridules ;
  • combattre les boutons ;
  • réduire les cernes ;
  • nourrir le cuir chevelu.

Le thé vert dans la gastronomie

Si le thé vert est un breuvage délicieux, il est également un ingrédient de grande qualité pour certains plats gastronomiques.

Coté sucré, c’est bien souvent le thé matcha qui parfume les pâtisseries, du cake aux financiers en passant par les biscuits.

Côté salé, le thé se marie parfaitement avec les sauces ou avec les mets raffinés. De plus en plus de grands restaurants présentent notamment du magret de canard à la sauce au thé fumé, du bar fumé au thé rouge ou encore du riz au lait au thé oolong.

Loin du célèbre breuvage du Tea Time, le thé vert se pare aujourd’hui de nouvelles couleurs. Il devient à la fois un élément gastronomique et un allié de la santé. De quoi vous donner envie de découvrir ou de redécouvrir ses saveurs.

6 pizzas italiennes à (re) découvrir

Aujourd’hui, on trouve des pizzas partout. Mais, avec leurs garnitures plus originales les unes que les autres, on est souvent bien loin des pizzas italiennes traditionnelles. Pour vous, voici les garnitures authentiques de six pizzas italiennes venant tant du nord que du sud de la botte.

La pizza margherita

La pizza margherita est souvent considérée comme la star des pizzas. Elle est née en 1889 et elle reprend toutes les couleurs du drapeau italien. Sa pâte est recouverte par de la sauce tomate, de la mozzarella, du basilic et de l’huile d’olive.

La pizza 4 stagioni

Souvent traduite par pizza 4 saisons, cette spécialité italienne est quelque peu originale. En effet, la pizza se divise en 4 parties, représentant chacune une saison avec l’ingrédient qui lui est propre. La pizza 4 saisons se garnit avec de la sauce tomate, de la mozzarella, du jambon cuit, des artichauts, des champignons de Paris en tranches, des olives noires et de l’huile d’olive.

La pizza capricciosa

La pizza capricciosa est dérivée de la pizza 4 saisons. La différence se situe principalement dans la distribution des garnitures. En effet, ici, elles recouvrent la totalité de la pizza. Si elle s’appelle capricciosa, c’est également parce que, dans certaines régions, elle comporte des œufs durs ou des anchois.

La pizza romana

Nommée romana dans la région de Naples, elle s’appelle cependant napolitana dans les autres régions d’Italie. Il s’agit d’une pizza très simple, appréciée pour son côté salé. La pizza romana a pour garnitures de la sauce tomate, de la mozzarella, des anchois, de l’huile d’olive et de l’origan.

La pizza marinara

Contrairement à ce que laisse penser son appellation, la pizza marinara ne comporte, somme toute, aucun ingrédient originaire de la mer. Néanmoins, elle était appréciée des marins, car ses ingrédients, simples, lui donnent une longue conservation. Cette pizza a la pâte recouverte de sauce tomate, d’ail, d’origan et d’huile d’olive.

La pizza 4 formaggi

La pizza 4 fromages est surtout une spécialité hivernale. Suivant les régions, les fromages peuvent varier. Cependant, la recette originale comporte de la mozzarella, de la fontina, du gorgonzola et du parmesan. L’essentiel est de préserver la base blanche de la garniture fromagère. L’équilibre entre fromages doux et fromages forts doit également être gardé, quel que soit le choix final.

La pizza fait partie des spécialités les plus consommées au monde. Cependant, rares sont les restaurants qui proposent de la vraie pizza italienne.

Un restaurant pour découvrir les spécialités créoles

Auparavant, vous deviez acheter un livre avec des recettes pour réussir à préparer un repas de qualité à tous vos convives. Toutefois, avec l’essor d’Internet, la donne a changé puisqu’il suffit de piocher quelques astuces sur des sites spécialisés. Vous aurez alors l’occasion de déguster des spécialités et vous pourrez même vous lancer dans le monde de la cuisine après avoir découvert un restaurant créole. Il faut noter que la cuisine est très spéciale.

Quelques recettes très appréciées

Grâce à Internet, vous aurez la possibilité de piocher rapidement dans des plateformes et il est préférable de se rapprocher des blogs qui sont spécialisés dans la cuisine créole. Vous pourrez alors déguster des beignets créoles avec de la banane plantain. Il y a aussi des brochettes de poulet, un risotto avec de la volaille, des acras de morue de Catharina, le Combo, le Colombo de veau et les carottes râpées à la créole. Il est tout de même conseillé de se rapprocher d’un expert et notamment d’un restaurant puisque les recettes sont souvent les meilleures. Sur le Web, certains peuvent laisser leur imagination s’exprimer et donc réinventer les recettes d’origine, le rendu n’est pas franchement le même.

Un peu de soleil dans votre repas avec ces desserts

Bien sûr, le salé n’est pas le seul à être au rendez-vous, il est aussi possible de déguster avec ces spécialités créoles des desserts très sympathiques. Vous pourrez savourer un cake à la noix de coco et au rhum. La mousse de banane à la cannelle est servie dans une verrine et elle apporte un peu de fraîcheur à la fin de votre repas. Si vous êtes un adepte des ananas, vous pouvez les caraméliser avec du lait de coco. La préparation est simple, il s’agit d’une version spéciale du pain perdu, mais vous remplacez les ingrédients par de l’ananas.

Le chocolat : une gourmandise qui fait toujours plaisir !

Pour faire plaisir ou vous faire plaisir, pourquoi ne pas miser sur un petit présent gourmand qui emporte toujours un vif succès : le chocolat. En effet, cette friandise est toujours le choix parfait, et ce, pour les petits comme les grands gourmands ! Toutefois, pour ravir les papilles du destinataire, mieux vaut opter pour des chocolats de qualité. 

Des créations originales et succulentes

Pour vous aider dans cette démarche assez délicate parfois, vous pouvez compter sur une épicerie fine de qualité. Vous arriverez à séduire même les palais les plus difficiles, puisque les professionnels mettent tout leur savoir-faire à votre service. En effet, ils sélectionnent avec rigueur les matières premières afin de concevoir des produits de grande qualité. Certains de ces experts sont même reconnus comme meilleurs Ouvriers de France ou réputés dans le secteur de la gastronomie. De ce fait, vous aurez à votre disposition des créations sublimes, confectionnées avec passion et expertise. Pour bien démarrer le mois de Décembre, pourquoi ne pas acheter le calendrier de l’avent Maxim’s. Ainsi, chaque jour, vous aurez l’occasion de déguster une friandise délicieusement légère, qui saura ravir vos papilles. 

Du chocolat pour toutes les occasions

L’avantage de ce petit cadeau est qu’il peut être offert pour tout événement, qu’il soit professionnel ou pas. Alors pour des amis, des collaborateurs, des clients, des enfants etc…, il ne faut pas hésiter ! Vous ferez plaisir à coup sûr grâce à ces chocolats succulents et délicats. D’ailleurs, pour encore plus satisfaction, vous trouverez sur une plateforme en ligne une vaste collection de coffrets cadeaux susceptibles de vous intéresser, mais aussi des biscuits, des pains d’épice et autres. En bref, tout un tas de succulentes petites choses qui ne manqueront pas de ravir les papilles de tout le monde, et cela, à prix vraiment attractif ! Alors, autant en profiter dès à présent ! 

Pourquoi les caves à vin ont la côte ?

Si la France est le pays du vin aux yeux du Monde entier, il n’en demeure pas moins qu’il reste difficile de trouver le bon vin pour l’occasion qui convient. Pour éviter ce type de casse-tête, les cavistes restent la solution préférée des français car ils mettent à votre service leur expérience pour déterminer rapidement la bouteille qu’il vous faut. Tout en respectant le repas prévu et votre budget initial Focus sur les caves à vin de l’Hexagone et leurs multiples secrets.

Un conseil inimitable

Malgré une forte implantation en France, le nombre de connaisseurs en vin ne sont pas légion dans le pays. Dans cette optique, le conseil est primordial pour trouver la meilleure bouteille de vin. Pour illustrer cette recherche de conseil avisé de la part des consommateurs, les cavistes se présentent comme la solution la plus efficace. Outre le large choix de vins différents mis à votre disposition, chaque sommelier prend le temps de vous aiguiller dans votre recherche. En communiquant votre feuille de route qui comprend votre budget et le repas prévu. En fonction de ces deux éléments, le sommelier vous conseillera sur la bouteille de vin rouge à choisir

Des prix attractifs

Contrairement à certaines idées reçues sur le sujet, les caves à vin ne pratiquent pas des prix exorbitants. Si le prix d’une bouteille reste supérieur à ceux pratiqués dans les supermarchés, il convient de préciser que le prix moyen d’une bouteille de vin rouge standard chez un caviste ne dépasse la quarantaine d’euros. Longtemps réservé à un point de vente physique, la cave à vins a su prendre le tournant de la modernité. Voilà pourquoi en 2019, il est possible de passer par la case « cave en ligne » sans forcément se déplacer. Avec des fiches techniques détaillées et des conseils gustatifs pour l’accompagner, ces caves 2.0 sont la preuve que ce secteur a de beaux jours devant lui. Ce ne sont pas les viticulteurs qui s’en plaindront

Les distributeurs et les produits alimentaires

Un distributeur est souvent affilié à une marque. Il va ensuite distribuer les produits sur une zone géographique donnée. Dans un environnement de plus en plus mondialisé où la concurrence est féroce, les grandes enseignes assurent plus de 70% de l’approvisionnement. Le numérique a transformé les circuits de distribution. Ces derniers facilitent l’accès des meilleurs produits du producteur au consommateur et sur le site https://www.daucyfoodservice.com, vous aurez accès à toutes les catégories. 

Le distributeur, un élément essentiel

Les producteurs entretiennent des relations parfois compliquées, mais nécessaires avec les distributeurs. Ce sont des acteurs qui commercialisent des produits auprès des particuliers, des entreprises, des restaurants. Rares sont les entreprises qui gèrent l’ensemble des étapes de la production, de l’extraction des matières premières à la distribution des consommateurs. Le fournisseur, le distributeur sont essentiels, ce sont des atouts, des intermédiaires qui permettent aux entreprises d’atteindre leur clientèle. Sans les distributeurs, les produits ne seraient pas vendus et les entreprises feraient faillite. L’ensemble de tous ces partenaires s’appelle le canal de distribution.

Pourquoi travailler avec les distributeurs ?

Un distributeur est essentiellement un grossiste qui stocke un grand nombre de marchandises et les vend à des détaillants. Parfois le distributeur peut accorder un crédit, aider les détaillants à vendre plus par le biais de produits alimentaires goûteux et très plébiscités par la clientèle. Pour les fabricants et les créateurs de produits, les distributeurs offrent un accès libre à un réseau de détaillants. Ce sont des partenaires de croissance pour les entreprises. Choisir le bon distributeur est crucial pour le succès à long terme. Aujourd’hui, la meilleure façon de trouver le meilleur distributeur est de participer à des foires commerciales. Un grand salon peut réunir des centaines de distributeurs tous plus impliqués dans la recherche de détaillants motivés. Si vous êtes distributeur de produits alimentaires, les grandes marques sont une valeur sûre, un moyen de réussir.

Quels plats cuisiner en hiver ?

Lorsque l’hiver arrive, votre corps a besoin de consommer un plus grand nombre de calories. Découvrez dans quels aliments et plats les trouver, pour être plus résistant face au froid tout en vous régalant. 

Plus de calories, mais pas n’importe comment 

Si en période hivernale votre corps a besoin de plus de calories qu’en été, il n’a pas besoin que vous mangiez n’importe quoi non plus. Les plats comme la raclette, les tartiflettes et autres spécialités à base de fromage sont particulièrement consommés dans cette période parce qu’elles sont associées aux pommes de terre et à diverses charcuteries. Tout cela vous apporte les graisses dont vous avez besoin pour dévaler les pistes de ski, mais doit rester occasionnel si vous ne vous dépensez pas plus qu’à votre habitude. N’hésitez pas à choisir des fromages de producteurs, vous aurez ainsi la certitude de consommer des produits de qualité, conçus dans le respect des normes et des traditions. 

Des plats en sauces conviviaux 

Les plats en sauces sont eux aussi les stars de l’hiver, car ils apportent de nombreuses calories à votre organisme. Ils ont aussi l’avantage d’être conviviaux et de réunir les familles autour de la table en période de fêtes. Si quelques décennies plus tôt les bœufs bourguignons et autres choucroutes demandaient de longues heures de préparation, cette étape est maintenant simplifiée par les divers autocuiseurs présents dans nos cuisines. Ces derniers sont aussi très utiles pour préparer rapidement des potées ou des soupes de légumes de saison qui vous apporteront les nutriments et les vitamines dont vous avez besoin.

Des gâteaux, mais pas trop 

Confectionner des pâtisseries fait partie intégrante des joies de l’hiver. Sans plonger dans l’excès, vous pouvez choisir de préparer des gâteaux ou des biscuits utilisant les quelques fruits de saison. En Lorraine et en Alsace, les traditionnels Manalas, ou leur version chocolatée, seront les bienvenus dès le mois de novembre pour faire attendre Saint-Nicolas aux enfants. 

Recette à la bière : des surprises en perspective

Une petite mousse, une blonde, une brune, une pinte, une pression…  La bière est certainement l’un des symboles de l’apéritif et souvent synonyme de convivialité. Mais elle peut également servir comme base à des recettes savoureuses dont voici quelques exemples.

Une recette à la bière

Si vous avez envie de renouer avec la cuisine traditionnelle du nord de la France ou de la Belgique, alors la carbonnade flamande fera certainement son petit effet ! Idéal en hiver, c’est le moyen parfait pour se réchauffer et partager un bon repas. En viande, on opte pour de la macreuse, du paleron ainsi que de la poitrine de porc. Pour assaisonner le tout, on accompagne d’oignons, d’échalotes, d’ail et d’un bouquet garni. Quant à la bière, on choisit de la Leffe Brune à la fois puissante et délicieusement savoureuse. 

Mais du côté des plats atypiques, on peut également opter pour un lapin en gelée de bière. Ici, on aura une préférence pour une mousse ambrée avec une note de réglisse et de noisette. Et en plus d’être un plat complet, il faut savoir que c’est une recette qui viendra booster votre organisme pour bien passer l’hiver ! Car si vous l’ignorez encore, il faut savoir que l’orge possède des secrets méconnus. D’ailleurs, Jean-Louis Dourcy, directeur général de la plus ancienne Malterie de Belgique est formel : « sa forte teneur en vitamine B donne de l’énergie à l’organisme trop faible pour combattre le microbe ».  

Petit secret de brasseur

On pourrait croire que la bière est un alcool comme les autres et pourtant, il n’en est rien ! Bien au contraire, elle possède des atouts incroyables et notamment, pour notre santé. Par exemple, elle est capable de booster nos facultés cognitives tout en favorisant le sommeil. Côté beauté, elle renforce l’éclat de notre peau et de nos cheveux ainsi que la fermeté de nos ongles. Autre atout, ses fibres favorisent un meilleur transit et elle serait même capable de renforcer la densité des os permettant ainsi de lutter contre l’ostéoporose. C’est donc un ingrédient à adopter d’urgence en cuisine pour notre plus grand plaisir ! 

Pourquoi faire appel à un traiteur ?

Le traiteur est un cuisinier professionnel qui offre le meilleur de son savoir-faire afin que votre fête, événement soit réussi. Quels que soient les plats que vous choisirez, le traiteur les élaborera avec minutie. En optant pour un traiteur, vous bénéficiez de nombreux avantages, plus de stress, plus de tensions. Il va vous aider à bien vous occuper de vos invités et sur le site Monbanquet.fr, vous aurez toutes les précisions. 

Un large choix de prestations

Les fêtes riment souvent avec repas festifs et goûteux. Baptême, anniversaire, mariage, soirée, afin d’offrir à vos convives le meilleur, pour qu’ils gardent un souvenir extraordinaire de votre événement, le traiteur reste le bon choix. Pour avoir l’assurance de proposer un bon repas à toutes vos convives, faites appel à un professionnel de la cuisine qui prendra tout en charge, cela vous simplifiera la vie. Avec le traiteur et le large choix de menus, vous ne décevrez pas vos invités et votre fête sera inoubliable. Ce spécialiste saura préparer avec délicatesse tous les types de repas et mettra à l’honneur votre évènement. Du cocktail à l’entrée en passant par le plat principal, le dessert, il fera des merveilles.

Aucun stress que du plaisir

Pour que votre fête soit réussie, vous devez vous occuper de tout. Passer par un traiteur est synonyme de stress en moins. Même si vous pouvez compter sur l’aide de proches, l’organisation reste tout de même compliquée. Le traiteur aura toutes les capacités pour rendre votre fête inoubliable. Durant une journée qui réunit un grand nombre de personnes, le repas peut très vite devenir une problématique. Faire appel à un traiteur est un moyen simple de s’éviter bien des déconvenues, de ne pas se fatiguer à essayer de cuisiner, de gagner du temps, de l’énergie. Le traiteur saura s’adapter au thème de votre soirée, pour un service irréprochable, sachez vous entourer des meilleurs professionnels.