Confiture fraises-framboises allégée en sucre

Confiture fraises-framboises allégée en sucre

Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !

En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
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En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.

Nb de personne

6

Préparation

4 min

Ingrédients pour 6 grands pots de confiture:

Fraises 1 kg
Framboises 1 kg
Sucre gélifiant CANDICO maxi fruit 660 gr

Si vous trouvez que la confiture habituelle est un peu ou beaucoup trop sucrée, je vous propose cette recette…Je trouve le résultat moins sucré mais tout aussi savoureuse.

Préparation:

  1. Dans une grande casserole, placez les framboises telles quelles (dégelées si vous les avez achetées surgelées) et les fraises lavées et coupées en quatre.
  2. Ajoutez le sucre et mélangez. Laissez macérer environ trois heures. Remuez de temps en temps.
  3. Portez ensuite le mélange à ébullition à feu moyen.
  4. Pendant ce temps, lavez les pots à confiture. Versez un fond d’eau bouillante dans chacun d’eux, rincez-les et essuyez-les soigneusement.
  5. Dès que les gros bouillons apparaissent, comptez 4 minutes et puis vérifiez la cuisson de la confiture en plaçant quelques gouttes sur une assiette plate. Vous verrez immédiatement si le mélange a pris. Si le mélange est sirupeux et attache à l’assiette lorsque vous la penchez, la confiture peut alors être mise en pots.
  6. Versez donc la confiture dans les pots à l’aide d’une louche. Tenez les pots en main avec une manique, les pots deviennent vite très chauds.
  7. Laissez les pots refroidir.
  8. Si vous comptez la manger de suite (dans le mois), fermez juste les pots.
  9. Si par contre, vous comptez les stoquer, veillez à placez par dessus des petits carrés de plastique trempés dans du vinaigre, laissez sécher et fermez seulement les pots après séchage complet. Cette confiture peut dans ce cas-là se conserver plusieurs mois (une petite année maximum).

Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :

500 recettes de grand-mère
Mon livre de recette
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
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