Stoemp de chicons braisés au sirop de Liège, lardons et crevettes grises, touche de Maredsous:

Stoemp de chicons braisés au sirop de Liège, lardons et crevettes grises, touche de Maredsous:

Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !

En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
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En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.

Nb de personne

4

Préparation

15 min

Cuisson

15 min

Ingrédients pour 4 personnes:

Chicons de taille moyenne 8
Pommes de terre de taille moyenne 8
Oignon doux 1
Sirop de Liège 2 cs
Crevettes grises 120 gr
Lardons allumettes 200 gr
Fromage Maredsous 2 tranches d’1cm d’épaisseur
Jaune d’œuf 1
Noix de muscade
Lait 150 ml
Sel et poivre

Stoemp! Stoeeeemmmpppp!

Voilà un concept qui est décliné chez nous de bien des façons. C’est une des valeurs sûres de la gastronomie belge qui me permet de faire manger à peu près tous les légumes à mes enfants…Il m’arrive parfois de profiter de ces purées de légumes ou ‘potées’ pour cacher certains légumes moins populaires à leurs yeux, mère indigne! :-)

Le stoemp est aussi un prétexte pour mettre des produits bien de chez nous à l’honneur; Carrefour propose d’aileurs de devenir ‘belgétarien’ l’espace d’un concours en vue d’élire le ‘meilleur stoemp belgétarien‘. L’heureux gagnant verra son stoemp commercialisé dans les magasins Carrefour de Belgique. Sympa, non?

Carrefour propose même de vous donner des conseils pour la préparation de vos stoemps, c’est par ici!

Voici donc ma version:

Stoemp de chicons braisés au sirop de Liège, lardons et crevettes grises, touche de Maredsous.

Préparation:

  1. Lavez les chicons et retirez-en la partie dure qui laisse trop d’amertume à la préparation. Émincez les chicons en lamelles d’environ 1/2 cm. Pelez et émincez l’oignon finement.
  2. Dans une poêle anti-adhésive, faites cuire les lardons. Quand ils sont bien rissolés, réservez-les sur une assiette recouverte de papier absorbant.
  3. Dans la même casserole et sans la rincer, faites fondre l’oignon émincé avec les lamelles de chicons. Après 5 minutes de cuisson, ajoutez-y le sirop de Liège et poursuivez la cuisson en remuant pour bien le mélanger aux chicons encore 5 minutes. Réservez.
  4. Pelez les pommes de terre, coupez-les en 4 et faites-les cuire 15 minutes dans une casserole d’eau salée. Égouttez.
  5. Tranchez le fromage en tous petits dés.
  6. Écrasez les pommes de terre à l’aide d’un presse purée et ajoutez-y le lait, le jaune d’œuf, une bonne dose de noix de muscade fraîchement moulue, du sel et du poivre. Mélangez et ajoutez les chicons égouttés. Mélangez à nouveau jusqu’à ce que les pommes de terre et les chicons forment un mélange bien homogène. Ajoutez les lardons et les crevettes grises et les petits dés de Maredsous juste avant de servir.

A manger tel quel ou avec une bonne saucisse, un steak,…

Bon appétit et n’oubliez pas d’être belgétariens! :-)

Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :

500 recettes de grand-mère
Mon livre de recette
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
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