Risotto al Chianti

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Les recettes faciles de Françoise Bernard: Le livre de cuisine qu'on se passe de mère en fille
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Les recettes faciles de Françoise Bernard: Le livre de cuisine qu'on se passe de mère en fille
Recettes faciles de Françoise Bernard a 50 ans ! Cette édition vintage, qui reprend le façonnage et la maquette de l’édition d’origine pour tous les cuisiniers d’aujourd’hui de redécouvrir les classiques de la cuisine française. Vous retrouverez dans cet ouvrage :

- 750 délicieuses recettes classées par ordre alphabétique : des plats simples, traditionnels ou exotiques.
- 64 menus présentés par saison.
- De nombreux conseils pratiques sur les produits et l'assortiment des mets et vins.

Nb de personne

4

Préparation

22 min

Ingrédients pour 4 personnes:

Bouillon de légumes 1L
Oignon 1
Huile d'olive 3 cs
Riz à risotto 250 gr
Chianti 250 ml
Beurre 30 gr
Parmesan râpé 70
Quelques copeaux de parmesan
Poivre et sel

Voici une spéicalité de San Gimignano en Toscane…Et oui, l’Italie, encore et toujours 🙂

Préparation:

  1. Portez le bouillon à ébullition en le maintenant à petits frémissements, à couvert et sur feu doux.
  2. Emincez finement l’oignon. Dans une sauteuse à fond épais contenant de l’huile d’olive chaude, faites-le revenir 2 minutes sur feu moyen, il doit à peine blondir.
  3. Ajoutez le riz en pluie et remuez immédiatement pendant 1 minute de telle sorte que chaque grain devienne nacré et translucide, sans roussir. Baissez le feu.
  4. Mouillez avec le Chianti et laissez réduire 5 minutes.
  5. Ajoutez petit à petit le bouillon et cuisez le risotto: mouillez avec une louche de bouillon bien chaud et remuez à la spatule en bois. Dès que le bouillon est absorbé, versez une deuxième louche et ainsi de suite jusqu’à ce que le riz soit moelleux et cuit, mais encore croquant. Cette opération prend entre 12 et 15 minutes.
  6. Eteignez le feu et ajoutez les dés de beurre bien froids. Saupoudrez du parmesan râpé, ajoutez un peu de sel et du poivre du moulin. Couvrez.
  7. Mélangez le tout à l’aide d’une fourchette après 2 minutes d’attente.
  8. Servez avec les copeaux de parmesan…

Un vrai délice pour les fans de risotto!!!

Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :

500 recettes de grand-mère
Mon livre de recette
Les recettes faciles de Françoise Bernard: Le livre de cuisine qu'on se passe de mère en fille
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
Titre
500 recettes de grand-mère
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Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
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500 recettes de grand-mère
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