Recette de cake sans gluten

Recette de cake sans gluten

Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !

En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
352 Commentaires
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.

Nb de personne

4

Préparation

1 hr 30 min

Cuisson

35 min

Ingredients

œufs moyens 3
farine de riz 150 gr
beurre 50 gr
crème de soja 100 ml
sucre de canne 50 gr
sachet de levure chimique 1/2
pincée de sel 1

Préparer un cake, c’est s’éviter de faire une fausse note… Tout le monde aime le cake.

Cette recette est pensée pour les personnes intolérantes au gluten. Elles aussi ont droit à leur part de cake.

Il est possible d’ajouter des copeaux de chocolat noir ou des fruits secs. Il s’agit d’une recette sans gluten, mais pas sans goût !

En réalité, il existe autant de versions de cette recette que de cuisiniers amateurs ! Libre à vous de vous l’approprier.

La réalisation de la recette :

  • Dans un saladier, cassez les œufs. (Sortez vos œufs du frigo au moins ½ heure avant de cuisiner. Ils se mélangeront plus facilement aux autres ingrédients)
  • Versez le sucre et mélangez énergiquement avec les œufs.
  • Une fois l’ensemble homogène, ajoutez-y le beurre fondu et les 100 ml de crème de soja.
  • Remuez énergiquement.
  • Ajoutez la farine de riz progressivement. Versez la pluie tout en mélangeant.
  • Une fois toute la farine de riz incorporée, mélangez pour obtenir un appareil lisse et homogène.
  • Ajoutez la levure et mélangez.

J’aime bien ajouter un zeste de citron à cette recette. Je râpe simplement un peu d’écorce de citron sur ma pâte, puis je mélange avant de laisser reposer. A chacun sa touche en cuisine !

Conseil cuisine : lorsque vous ajoutez de la levure à une recette, notamment un gâteau, laissez la pâte reposer. Cela permettra à la levure de “s’activer“ et de donner un joli résultat bien levé après la cuisson.

On laisse donc reposer pendant 30 minutes en couvrant d’un torchon.

La cuisson du cake sans gluten :

  • Faites préchauffer votre four à 180°C pendant 10 min.
  • Pendant ce temps, chemisez un moule à cake et versez-y la pâte.
  • Une fois le four bien chaud, baissez la température à 150°C et enfournez votre cake.

Comptez environ 35 à 40 minutes pour que le cake soit cuit.

Attention : La farine de riz utilisée pour remplacer celle de blé a tendance à rendre le cake un peu plus friable. Normal, c’est le gluten qui apporte l’élasticité et la souplesse des gâteaux. Il faut donc surveiller la cuisson et s’assurer de ne pas laisser le plat au four trop longtemps. Vérifiez l’avancée au bout de 25 min de cuisson pour vous faire une idée.

Sorti du four, laissez votre cake sans gluten refroidir pendant une petite ½ heure, puis dégustez !

A vous d’accommoder cette recette comme vous l’entendez. Citron, chocolat, fruits secs, à vous de choisir !

Bon appétit.

Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :

500 recettes de grand-mère
Mon livre de recette
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
Titre
500 recettes de grand-mère
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
Avis
Prix
20,18 €
24,95 €
19,90 €
10,50 €
500 recettes de grand-mère
Titre
500 recettes de grand-mère
Avis
Prix
20,18 €
Mon livre de recette
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Titre
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Avis
Prix
24,95 €
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Titre
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Avis
Prix
19,90 €
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
Titre
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
Avis
Prix
10,50 €

Partager & Imprimer

Favoris

No Comments

Leave a Reply