Blanquette de veau aux légumes (aubergine, courgette et petites tomates en grappe) et sauce tomatée

Blanquette de veau aux légumes (aubergine, courgette et petites tomates en grappe) et sauce tomatée

Nb de personne

4

Cuisson

40 min

Ingrédients pour 4 personnes:

Blanquette de veau 1 kg
échalottes 2
Belles noix de beurre 2
Bouillon de viande 1 cube
Vin blanc 200 ml
Aubergine 1/2
Courgette de taille moyenne 1
Farine 5 cs
Eau 100 ml
Double concentré de tomates 100 gr
Grosses tomates cerises en grappe Une dizaine
Quelques feuilles d’origan frais
Sel et poivre

L’hiver n’est pas ma saison préférée….mais les plats réconfortants j’adore!

Préparation:

  1. Pelez les échalotes et émincez-les. Faites fondre une première noix de beurre dans une cocotte et faites-y dorer les échalotes. Sortez-les ensuite de la cocotte et réservez.
  2. Passez tous les morceaux de viande rapidement dans la farine. Salez et poivrez les morceaux de viande.
  3. Faites fondre dans la cocotte la seconde noix de beurre et faites-y rapidement rissoler les morceaux de viande sur toutes leurs faces. Salez et poivrez à nouveau dans la cocotte. Sortez la viande de la cocotte et réservez.
  4. Versez le vin blanc avec l’eau et le cube de bouillon. Mélangez le tout et laissez mijoter à feu moyen pendant 10 minutes.
  5. Ajoutez dans la cocotte les morceaux de viande précuits et les morceaux d’échalotes dorés.
  6. Ajoutez le double concentré de tomates.
  7. Émincez finement la courgette et la demi aubergine et ajoutez les dés de légumes par dessus la viande. Ajoutez également les tomates en grappe lavées (laissez-les entières). Émincez l’origan frais et saupoudrez-le par dessus le contenu de la cocotte.
  8. Couvrez et laissez cuire à feu moyen 40 minutes en remuant de temps en temps le fond de la cocotte pour éviter que la viande ne colle.
  9. Servez bien chaud avec des pommes de terre nature, du riz ou des pâtes.

Bon appétit! :-)

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