Boeuf au wok mariné à la citronnelle, gingembre et sauce soja

Boeuf au wok mariné à la citronnelle, gingembre et sauce soja

Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !

En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
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En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.

Nb de personne

4

Préparation

3 hr

Ingrédients pour 4 personnes:

Rumsteak 600 gr
Gingembre frais 3 cm
Citronnelle 4 tige
Lait de coco 50 ml
Piment rouge 1
Citron vert 1
Coriandre 1/2 botte
Ciboules 2
Quelques fèves
Haricots verts 150 gr
Sauce soja 8 cs
Huile d'olive 2 cs
Nouilles asiatiques 400 gr
Mini épis de maïs 1 bocal
Poivre

Des choses simples pour un maximum de saveurs! Mmmmh…

Préparation:

  1. Coupez les rumsteaks en fines tranches d’environ 3 mm d’épaisseur. Réservez. Lavez et épépinez le piment. Coupez-le en fines lamelles. Epluchez et râpez le gingembre. Pressez le citron vert.
  2. Retirez la première couche des bâtons de citronnelle et coupez-les en très petits tronçons. Ecrasez le tout au mortier.
  3. Dans un plat, mélangez la sauce soja, le gingembre râpé, le lait de coco, le jus de citron, le piment et du poivre. Ajoutez également la citronnelle écrasée au mortier.
  4. Ajoutez ensuite la viande tranchée à la marinade. Mélangez bien le tout pour que tous les morceaux de viande soient bien imbibés du mélange. Filmez le plat et placez au réfrigérateur au moins 3 heures.
  5. Ecossez les fèves et ébouillantez-les pendant 2-3 minutes. Egouttez et retirez la peau de chaque fève. Réservez.
    Nettoyez et équeutez les haricots. Faites-les blanchir et égouttez-les. Coupez-les en tronçons. Réservez.
  6. Egouttez les épis de maïs et ajoutez de l’eau bouillante dans le bocal pour les réchauffer sans les casser.
  7. Faites chauffer une cuillère à soupe de la marinade dans un wok et quand c’est bien chaud, ajoutez les tranches de boeuf. Versez ensuite le reste de la marinade et la coriandre émincée. Faites remuer quelques instants pour cuire uniformément la viande. Ajoutez les fèves et les tronçons d’haricots. Mélangez à nouveau.
  8. Faites cuire les nouilles asiatiques selon les instructions du fabricant. Egouttez.
  9. Dressez les assiettes avec les nouilles, la viande et les épis de maïs. Terminez par un trait généreux de sauce soja dans chacune des assiettes.

    Bon appétit!

Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :

500 recettes de grand-mère
Mon livre de recette
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
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