Variations autour des cougnoux

Variations autour des cougnoux

Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !

En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
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En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.

Nb de personne

5

Préparation

1 hr 40 min

Cuisson

25 min

Ingrédients pour 5 petits cougnoux:

Farine blanche 630 gr
Sel 1/2 cc
Levue fraîche 30 gr
Beurre 80 gr
Oeuf 1
Sucre fun 90 gr
Lait 100 ml
Eau 150 ml
Lait pour badigeonner les cougnoux avant d'enfourner 1 oeuf et 6 cs

Pour la décoration:

Pépites de chocolat 4 cs

Le 25, c’est bientôt!

Tradition oblige, un petit cougnou (ou cougnole) sur la table du petit déjeuner, qu’il soit au chocolat, au sucre ou aux raisins, peu importe, il est de toute manière bon!

Préparation:

  1. Versez le lait dans un bol et émiettez-y la levure. Mélangez pour qu’elle se disolve entièrement.
  2. Mélangez tous les ingrédients suivants dans un saladier ou dans la cuve de la machine à pain: farine, eau, oeuf entier, beurre, suvcre et sel. Ajoutez également le mélange levure-lait.
  3. Pétrissez la pâte (ou laissez travailler la machine à pain!) pendant environ 10 bonnes minutes.
  4. Mettez à lever dans un saladier pendant 1h30 en posant un linge par dessus. Veillez à ce que la température dans la pièce reste plus ou moins pareille pendant ce temps-là. La pâte qui lève n’aime pas les variations de températures.
  5. Introduisez dans la pâte levée la décoration au choix (pépites de chocolat, sucre ou raisins secs).
  6. Divisez la pâte en pâtons et façonnez les cougnoux. Laissez lever à nouveau une demi heure.
  7. Dorez ensuite les pâtons avec un oeuf grossièrement battu avec un peu de lait.
  8. Enfournez les cougnoux dans un four préchauffé à 180 °C pendant 25 minutes.
  9. Laissez refroidir avant de manger.
  10. Délicieux avec un bon chocolat chaud et du bon beurre!
  11. Mes enfants adorent cette tradition, j’espère que vous aussi…
  12. Autre idée pour personnaliser vos cougnoux: eau de rose ou fleur d’oranger…Mais il existe autant de cougnoux différents que de cuisiniers…Laissez libre court à votre imagination!

Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :

500 recettes de grand-mère
Mon livre de recette
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
Titre
500 recettes de grand-mère
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