Une sauce tomatée aux cacahuètes pour accompagner vos pâtes en version chaude ou pour y dipper des chips en version froide

Une sauce tomatée aux cacahuètes pour accompagner vos pâtes en version chaude ou pour y dipper des chips en version froide

Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !

En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
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En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.

Nb de personne

4

Cuisson

12 min

Ingrédients pour 4 personnes:

Cacahuètes non salée 150 gr
Noix de beurre 1
Double concentré de tomates Elvea 3 cs
Pulpe de tomates Elvea 400 gr
Crème liquide 200 ml
Gousses d'ail 2
Echalote 1
Un peu de piment séché
Vinaigre de xérès 4 cs
Sel et poivre

Elvea m’a proposé de préparer une sauce tomate avec un petit plus, un petit ‘twist’ qui ferait que ma sauce serait particulière. J’ai décidé d’y ajouter des cacahuètes pour lui donner une consistance pus épaisse et puis de la pimenter.

La sauce ainsi obtenue peut se manger en version chaude pour accompagner des pâtes ou en version froide pour y tremper des chips, des grissinis, du pain ou des crackers. Choisir entre les deux? Impossible, d’abord la version froide à l’apéro et ensuite la version chaude en plat 🙂

Préparation:

  1. Epluchez et émincez l’échalote et les gousses d’ail.
  2. Dans une casserole, faites fondre la noix de beurre et faites-y les gousses d’ail et l’échalote émincées. Remuez et laissez dorer.
  3. Ajoutez par la suite la pulpe de tomates, le concentré, les cacahuètes et mélangez le tout.
  4. Complétez le mélange par le vinaigre de xérès et la crème liquide. Salez et poivrez. Saupoudrez églament un peu de piment séché. Mélangez à nouveau.
  5. Couvrez et laissez mijoter 10-12 minutes à feu doux.
  6. Mixez le mélange à l’aide d’un mixer plongeant et goutez. Si le mélange vous semble un peu fade, ajoutez à nouveau quelques tours de moulin à poivre ou un peu de piment séché.

Servez soit chaud soit froid en fonction de vos envies et de vos préférences.

Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :

500 recettes de grand-mère
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La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
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