Tagliatelles maison à la betterave, noix de pétoncle, petits pois et sauce aux deux tomates

Tagliatelles maison à la betterave, noix de pétoncle, petits pois et sauce aux deux tomates

Découvrez mon livre de 750 recettes !

Les recettes faciles de Françoise Bernard: Le livre de cuisine qu'on se passe de mère en fille
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Les recettes faciles de Françoise Bernard: Le livre de cuisine qu'on se passe de mère en fille
Recettes faciles de Françoise Bernard a 50 ans ! Cette édition vintage, qui reprend le façonnage et la maquette de l’édition d’origine pour tous les cuisiniers d’aujourd’hui de redécouvrir les classiques de la cuisine française. Vous retrouverez dans cet ouvrage :

- 750 délicieuses recettes classées par ordre alphabétique : des plats simples, traditionnels ou exotiques.
- 64 menus présentés par saison.
- De nombreux conseils pratiques sur les produits et l'assortiment des mets et vins.

Nb de personne

4

Préparation

29 min

Pour les pâtes:

Farine blanche 600 gr
Oeufs 3
Betteraves cuites de taille moyenne 2

Pour l’accompagnement:

Petits pois frais ou surgelés 250 gr
Quelques copeaux de parmesan fraîchement râpés
Tomates demi séchées à l’huile 200 gr
Tomates cerise 250 gr
Bouquet de basilic frais 1/2
Noix de pétoncle fraîches ou surgelées 300 gr
Noix de beurre 2
Sel et poivre

Parce que des pâtes maison c’est quand même autre chose! 🙂

Préparation:

  1. Si vos petits pois et vos noix de pétoncle sont surgelés, faites-les dégeler dans deux bols séparés.
  2. Mixez les betteraves jusqu’à les réduire en jus épais.
  3. Dans un grand saladier, mélangez à la main la farine, les oeufs entiers et le jus de betteraves jusqu’à obtention d’une belle pâte bien homogène et qui ne colle pas. Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine. Si par contre elle est trop sèche, ajoutez un tout petit peu d’eau. Vous pouvez également travailler la pâte au robot avec un pétrin.
  4. Répartissez la pâte en 4 pâtons et applatissez-la au laminoir ou au rouleau à pâtisserie. A l’aide de l’accessoire adéquat du laminoir, coupez les pâtes en tagliatelles. Si vous travaillez avec le rouleau à pâtisserie, coupez-les finenement sur toute la longueur avec un long couteau bien tranchant. Faites-les sécher environ 20-25 minutes sur un séchoir à pâtes ou sur un séchoir à linge.
  5. Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre et faites-y sauter 3-4 minutes les noix de pétoncle dégelées et égouttées sur du papier absorbant. Salez et poivrez.
  6. Dans une autre poêle, faites fondre la seconde noix de beurre et faites-y rissoler les petits pois.
  7. Dans un bol, mélangez les tomates demi séchées avec l’huile et les tomates cerise coupées en 4. Ajoutez-y le basilic finement émincé. Salez et poivrez.
  8. Faites cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée avec un peu d’huile pour éviter qu’elles ne collent.
  9. Egouttez les pâtes et dressez vos assiettes: les pâtes en premier, la sauce aux tomates, les noix de pétoncle et les petits pois. Terminez avec les copeaux de parmesan.

Bon appétit! 🙂

Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :

500 recettes de grand-mère
Mon livre de recette
Les recettes faciles de Françoise Bernard: Le livre de cuisine qu'on se passe de mère en fille
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
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