Tagliatelles maison à la betterave, noix de pétoncle, petits pois et sauce aux deux tomates

Tagliatelles maison à la betterave, noix de pétoncle, petits pois et sauce aux deux tomates

Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !

En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
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En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.

Nb de personne

4

Préparation

29 min

Pour les pâtes:

Farine blanche 600 gr
Oeufs 3
Betteraves cuites de taille moyenne 2

Pour l’accompagnement:

Petits pois frais ou surgelés 250 gr
Quelques copeaux de parmesan fraîchement râpés
Tomates demi séchées à l’huile 200 gr
Tomates cerise 250 gr
Bouquet de basilic frais 1/2
Noix de pétoncle fraîches ou surgelées 300 gr
Noix de beurre 2
Sel et poivre

Parce que des pâtes maison c’est quand même autre chose! ?

Préparation:

  1. Si vos petits pois et vos noix de pétoncle sont surgelés, faites-les dégeler dans deux bols séparés.
  2. Mixez les betteraves jusqu’à les réduire en jus épais.
  3. Dans un grand saladier, mélangez à la main la farine, les oeufs entiers et le jus de betteraves jusqu’à obtention d’une belle pâte bien homogène et qui ne colle pas. Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine. Si par contre elle est trop sèche, ajoutez un tout petit peu d’eau. Vous pouvez également travailler la pâte au robot avec un pétrin.
  4. Répartissez la pâte en 4 pâtons et applatissez-la au laminoir ou au rouleau à pâtisserie. A l’aide de l’accessoire adéquat du laminoir, coupez les pâtes en tagliatelles. Si vous travaillez avec le rouleau à pâtisserie, coupez-les finenement sur toute la longueur avec un long couteau bien tranchant. Faites-les sécher environ 20-25 minutes sur un séchoir à pâtes ou sur un séchoir à linge.
  5. Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre et faites-y sauter 3-4 minutes les noix de pétoncle dégelées et égouttées sur du papier absorbant. Salez et poivrez.
  6. Dans une autre poêle, faites fondre la seconde noix de beurre et faites-y rissoler les petits pois.
  7. Dans un bol, mélangez les tomates demi séchées avec l’huile et les tomates cerise coupées en 4. Ajoutez-y le basilic finement émincé. Salez et poivrez.
  8. Faites cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée avec un peu d’huile pour éviter qu’elles ne collent.
  9. Egouttez les pâtes et dressez vos assiettes: les pâtes en premier, la sauce aux tomates, les noix de pétoncle et les petits pois. Terminez avec les copeaux de parmesan.

Bon appétit! ?

Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :

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Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
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