Soupe à l’oignon avec une touche de Banyuls

Soupe à l’oignon avec une touche de Banyuls

Nb de personne

4

Préparation

15 min

Ingrédients pour 4 personnes:

Oignons blancs 800 gr
Beurre 80 gr
Sucre de canne 2 cc
Farine blanche 1 cs
Bouillon de bœuf 1 L
Thym frais 2 branches
Laurier 2 feuilles
Banyuls ( ou de Porto 100 ml
Sel et poivre

Une soupe pleine de saveurs grâce à une touche de Banyuls et à la caramélisation des oignons…Top top top!

Préparation:

  1. Pelez et émincez finement les oignons.
  2. Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez-y les oignons et faites-les dorer à feu très doux pendant une heure tout en remuant. Ils commencent alors à caraméliser.
  3. Ajoutez le sucre, augmentez un peu le feu et poursuivez la cuisson pendant une dizaine de minutes pour que les oignons caramélisent davantage.
  4. Versez la farine, mélangez puis déglacez avec le Banyuls en remuant bien et en grattant le fond de la casserole pour récupérer tous les petits morceaux d’oignons. Versez le bouillon de bœuf. Attachez le thym avec le laurier à l’aide d’une ficelle de cuisson et ajoutez dans la casserole.
  5. Portez à ébullition et baissez le feu et laissez mijoter pendant une vingtaine de minutes à feu doux. Retirez le thym et le laurier avant de servir.
  6. Goûtez et assaisonnez en poivre et en sel.

Moi je l’ai servie telle quelle avec un peu de parmesan fraîchement râpé, certains préféreront la mixer. A vous de voir!

Bon appétit! :-)

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