Soupe à l’oignon avec une touche de Banyuls

Soupe à l’oignon avec une touche de Banyuls

Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !

En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
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En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.

Nb de personne

4

Préparation

15 min

Ingrédients pour 4 personnes:

Oignons blancs 800 gr
Beurre 80 gr
Sucre de canne 2 cc
Farine blanche 1 cs
Bouillon de bœuf 1 L
Thym frais 2 branches
Laurier 2 feuilles
Banyuls ( ou de Porto 100 ml
Sel et poivre

Une soupe pleine de saveurs grâce à une touche de Banyuls et à la caramélisation des oignons…Top top top!

Préparation:

  1. Pelez et émincez finement les oignons.
  2. Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez-y les oignons et faites-les dorer à feu très doux pendant une heure tout en remuant. Ils commencent alors à caraméliser.
  3. Ajoutez le sucre, augmentez un peu le feu et poursuivez la cuisson pendant une dizaine de minutes pour que les oignons caramélisent davantage.
  4. Versez la farine, mélangez puis déglacez avec le Banyuls en remuant bien et en grattant le fond de la casserole pour récupérer tous les petits morceaux d’oignons. Versez le bouillon de bœuf. Attachez le thym avec le laurier à l’aide d’une ficelle de cuisson et ajoutez dans la casserole.
  5. Portez à ébullition et baissez le feu et laissez mijoter pendant une vingtaine de minutes à feu doux. Retirez le thym et le laurier avant de servir.
  6. Goûtez et assaisonnez en poivre et en sel.

Moi je l’ai servie telle quelle avec un peu de parmesan fraîchement râpé, certains préféreront la mixer. A vous de voir!

Bon appétit! :-)

Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :

500 recettes de grand-mère
Mon livre de recette
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
Titre
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