Empanadas au boeuf, tomates demi-séchées, pigons, paprika et basilic

Empanadas au boeuf, tomates demi-séchées, pigons, paprika et basilic

Nb de personne

12

Préparation

20 min

Cuisson

40 min

Pour la pâte:

Farine blanche 500 gr
Huile d’arachide 100 ml
Huile d’olive 70 ml
Oeuf 1 (+ 1 jaune pour badigeonner)
Lait 50 ml
Eau 50 ml
Sel 1/2 cc

Pour la farce:

Beouf haché 250 gr
Oignon rouge 1
Tomates demi-séchées 130 gr
Pignons de pin 1 poignée
Un filet d’huile d’olive
Feuilles de basilic 1 poignée
Paprika 2 cs
(facultatif: un peu de piment séché)
Sel et poivre

Inspiration d’Amérique du sud…

Préparation:

    1. Commencez par préparer la pâte:
      1. Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, l’huile d’olive et l’huile d’arachide. Ajoutez ensuite l’oeuf et travaillez la pâte à la main.
      2. Ajoutez le lait et l’eau pour obtenir une belle boule de pâte.
      3. Couvrez et laissez reposer une heure.
    2. Pendant ce temps-là, préparez la farce:
      1. Emincez l’oignon et faites-le rissoler dans un filet d’huile d’olive. Ajoutez le boeuf haché et faites revenir. Incorporez les tomates demi-séchées en petits dés, le basilic ciselé et le paprika. Salez et poivrez. Goutez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Laissez mijoter à feu doux environ 15 minutes. Si vous souhaitez une farce un peu plus piquante, ajoutez éventuellement un peu de piment séché.
      2. Préchauffez le four à 180°C.
      3. Etalez pâte sur un plan de travail fariné et découpez des cercles d’environ 15 cm de diamètre à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un bol.
      4. Répartissez la farce sur les cercles de pâte (une cuillère à soupe de farce sur la moitié du cercle) et refermez les cercles sur eux-mêmes. Terminez en fermant les cercles de pâte à l’aide des dents d’une fourchette.
      5. Ajoutez 2 cs d’eau au jaune d’oeuf restant et badigeonnez ce mélange sur la surface des empanadas.
      6. Enfournez pour 20-25 minutes jusqu’à ce que les empanadas soient dorés.

A servir à l’apéro avec une sauce dip piquante ou non ou en entrée avec une petite salade verte et une vinaigrette…

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