Empanadas au boeuf, tomates demi-séchées, pigons, paprika et basilic

Empanadas au boeuf, tomates demi-séchées, pigons, paprika et basilic

Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !

En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
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En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.

Nb de personne

12

Préparation

20 min

Cuisson

40 min

Pour la pâte:

Farine blanche 500 gr
Huile d’arachide 100 ml
Huile d’olive 70 ml
Oeuf 1 (+ 1 jaune pour badigeonner)
Lait 50 ml
Eau 50 ml
Sel 1/2 cc

Pour la farce:

Beouf haché 250 gr
Oignon rouge 1
Tomates demi-séchées 130 gr
Pignons de pin 1 poignée
Un filet d’huile d’olive
Feuilles de basilic 1 poignée
Paprika 2 cs
(facultatif: un peu de piment séché)
Sel et poivre

Inspiration d’Amérique du sud…

Préparation:

    1. Commencez par préparer la pâte:
      1. Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, l’huile d’olive et l’huile d’arachide. Ajoutez ensuite l’oeuf et travaillez la pâte à la main.
      2. Ajoutez le lait et l’eau pour obtenir une belle boule de pâte.
      3. Couvrez et laissez reposer une heure.
    2. Pendant ce temps-là, préparez la farce:
      1. Emincez l’oignon et faites-le rissoler dans un filet d’huile d’olive. Ajoutez le boeuf haché et faites revenir. Incorporez les tomates demi-séchées en petits dés, le basilic ciselé et le paprika. Salez et poivrez. Goutez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Laissez mijoter à feu doux environ 15 minutes. Si vous souhaitez une farce un peu plus piquante, ajoutez éventuellement un peu de piment séché.
      2. Préchauffez le four à 180°C.
      3. Etalez pâte sur un plan de travail fariné et découpez des cercles d’environ 15 cm de diamètre à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un bol.
      4. Répartissez la farce sur les cercles de pâte (une cuillère à soupe de farce sur la moitié du cercle) et refermez les cercles sur eux-mêmes. Terminez en fermant les cercles de pâte à l’aide des dents d’une fourchette.
      5. Ajoutez 2 cs d’eau au jaune d’oeuf restant et badigeonnez ce mélange sur la surface des empanadas.
      6. Enfournez pour 20-25 minutes jusqu’à ce que les empanadas soient dorés.

A servir à l’apéro avec une sauce dip piquante ou non ou en entrée avec une petite salade verte et une vinaigrette…

Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :

500 recettes de grand-mère
Mon livre de recette
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
Titre
500 recettes de grand-mère
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Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
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20,18 €
24,95 €
19,90 €
10,50 €
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