Paupiettes de veau sauce aux raisins et calvados

Paupiettes de veau sauce aux raisins et calvados

Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !

En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
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En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.

Nb de personne

4

Préparation

6 min

Cuisson

45 min

Ingrédients pour 4 personnes:

Haché de veau 600 gr
Chapelure 5 cs
Oeuf 1
Tranches de lard fumé 16 fines
Raisins blancs sans pépin 150 gr
Raisins bleus sans pépin 150 gr
Calvados 80 ml
Noix de beurre 2
Brins de thym 2
Oignons 2
Feuilles de laurier 4
Fond de veau 300 ml
Maïzena 2 cs
Sel et poivre

Parce que ça fait du bien de manger des plats mijotés en hiver…ou tout simplement quand il ne fait pas très chaud dehors!

En plus ce plat permet de le préparer à l’avance et de passer votre soirée avec vos invités, et non dans votre cuisine 🙂

Préparation:

  1. Dans un saladier, mélangez le haché de veau avec la chapelure et l’oeuf. Salez et poivrez et malaxez le tout à la main pour bien mélanger le tout.
  2. Façonnez 8 boulettes que vous placez sur une assiette. Aplatissez légèrement les boulettes et entourez-les chacune de deux tranches de lard et terminez en les liant avec de la cordelette alimentaire pour former les paupiettes. Réservez.
  3. Pelez et émincez les oignons. Faites fondre la noix de beurre dans une cocotte et faites-y blondir les oignons émincés. Ajoutez ensuite les paupiettes pour les colorer sur toutes les faces. Ajoutez le calvados et faites flamber.
  4. Ajoutez ensuite le fond de veau, le thym et le laurier et laissez mijoter 45 minutes à feu moyen.
  5. Après le temps de cuisson, retirez les paupiettes de la casserole et réservez.
  6. Filtrez la sauce au chinois et liez la sauce avec la Maïzena pour l’épaissir. Rajoutez les paupiettes dans la cocotte.
  7. Faites fondre la dernière noix de beurre dans une poêle et faites-y rissoler les raisins 5-6 minutes en remuant. Ajoutez-les à la cocotte juste avant de servir.
  8. A servir avec des pommes de terre nature et un légume d’hiver.

Une belle sensation de réconfort 🙂

Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :

500 recettes de grand-mère
Mon livre de recette
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
Titre
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