Pain de viande de poulet

Pain de viande de poulet

Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !

En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
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En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.

Nb de personne

4

Cuisson

35 min

Ingrédients pour 4 personnes:

Poulet complet 1 dos
Gousses d’ail 1
Echalote 1
Chapelure 1 poignée
Citron 1/2
Oeuf 1
Sel et poivre
Un bon petit pain de viande de volaille…Je vous conseille de l’accompagner avec des bons légumes de saison comme des endives, du chou rouge ou des salsifis par exemple. En été, idéal aussi avec une bonne salade de jeunes pousses…bref, à manger toute l’année! 🙂

Préparation:

  1. Coupez le blanc de poulet en gros dés et mettez-les dans le mixer avec tous les autres ingrédients. Goûtez pour rectifier éventuellement l’assaisonnement. Le secret est dans un assaisonnement réussi, la volaille ayant peu de goût finalement.
  2. Autres idées pour agrémenter le pain de viande de poulet: citron, menthe, tomates, olives, champignons, tomates séchées…
  3. Placez dans un moule à cake dans un four chauffé au préalable à 180 °C et laissez cuire pendant 35 minutes.

Servez avec de la moutarde à gros grains…Mmmmm

En Italie on l’appelle polpettone, aux Etats-Unis impossible de passer à côté du célèbre meat loaf tandis qu’en Belgique flamande on le nomme vleesbrood (on trouve toujours des noms bizarres nous les belges !). Le pain de viande est idéal car il se décline dan une multitude de possibilités, seul votre imagination est la limite. Il peut être dégusté chaud ou froid et agrémenté des épices de votre choix ou d’une sauce tomate ou à la crême.

Le pain de viande n’est pas forcément le met avec le plus de standing, mais en cuisine, ce qui est simple est souvent très bon : je pense immédiatement à des spaghetti bolognese par exemple ou des carbonara (oui j’aime énormalement les pâtes). Le pain de viande peut s’accompagner avec de nombreuses choses : des pommes de terre grenaille, des frites, des petits pois, des carrottes, un gratin de courgettes, des poids gourmands ou encore des aubergines.

Concernant l’accompagnement pour ce repas, je vous conseille une bouteille de vin du Château Smith Haut Lafitte (https://www.cavissima.com/achat-vin/par-regions/bordeaux/chateau-smith-haut-lafitte/) , un grand cru classé bordelais, un excellent vin ! Associé avec du fromage comme du camembert fondu et l’association devient l’accord parfait.

N’hésitez pas à commenter cette recette avec les petits plus de vos recettes afin de les partager avec l’ensemble de la communauté !

Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :

500 recettes de grand-mère
Mon livre de recette
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
Titre
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