Lapin à la bière brune et sirop de liège, carottes et oignons

Lapin à la bière brune et sirop de liège, carottes et oignons

Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !

En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
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En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.

Nb de personne

4

Préparation

3 hr

Cuisson

45 min

Ingrédients pour 4 personnes:

Lapin entier 1
Botte de jeunes carottes 1/2
Bière brune (Piedboeuf ou autre) 1,2 L
Petit bocal d’oignons au vinaigre 2
Bol de lait 1
Sirop de Liège 3 cs
Farine 4 cs
Maïzena 2 cs
Noix de beurre 2
Gros oignons 2
Sel et poivre

Pure tracition belge! Aussi loin que je me souvienne, voilà un plat que ma maman a toujours cuisiné!

Préparation:

  1. Au moins 3 heures avant d’entamer la préparation, égouttez le bocal de petits oignons et placez-les dans un grand bol. Séchez bien avec du papier absorbant. Recouvrez entièrement avec du lait et laisser tremper.
  2. Commencez par passer les morceaux de lapin dans la farine en retirant l’excédant.
  3. Faites fondre le beurre dans une grande cocotte et faites-y rissoler les morceaux de lapin sur toutes les faces. Réservez.
  4. les blondir. Ajoutez les morceaux de lapin.
  5. Ajoutez la bière et le sirop de Liège. Mélangez. Couvrez et faites cuire à couvert sur feu moyen pendant environ 45 minutes.
  6. Pendant le temps de cuisson, épluchez et faites cuire des pommes de terre pour accompagner votre plat.
  7. A mi-cuisson, intégrez les oignons au préalablement bien égouttés et rincés à l’eau.
  8. Pelez également les carottes, tranchez-les en fines rondelles régulières et faites-les cuire à l’eau ou à la vapeur.
  9. Vous intègrerez les carottes juste avant de servir.
  10. Quand la viande est cuite, retirez-la de la cocotte et réservez-la.
  11. Filtrez la sauce et reversez le liquide dans la casserole. Refaits chauffer et ajoutez la Maïzena. Remuez pour faire prendre. Une fois que la sauce a pris, ajoutez les morceaux de lapin, les oignons et les carottes et servez bien chaud!

Bon appétit! :-)

Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :

500 recettes de grand-mère
Mon livre de recette
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
Titre
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