Halloween: Gâteau aux cookies, topping fromage blanc et fromage frais et toile d’araignée en chocolat

Halloween: Gâteau aux cookies, topping fromage blanc et fromage frais et toile d’araignée en chocolat

Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !

En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
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En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.

Nb de personne

12

Préparation

15 min

Cuisson

50 min

Pour le gâteau:

Beurre 210 gr
Sucre fin 150 gr
Oeufs 4
Lait 150 ml
Yaourt 190 gr
Farine 360 gr
Backing powder 2 sachets
Cookies au chocolat 500 gr

Pour le topping:

Philadelphia ou de St-Moret 200 gr
Fromage blanc nature 100 gr
Sucre fin 3 cs
Vanille en poudre 1/2 cc

Pour les toiles d’araignée en chocolat:

Chocolat fondant 120 gr

Chez moi les enfants adorent Halloween…Et chez vous?

Préparation:

  1. Laissez le beurre hors du frigo pendant au moins une heure avant d’entamer la préparation.
  2. Préchauffez le four à 170°C.
  3. Mélangez à l’aide d’un fouet dans un saladier le beurre, le sucre, les oeufs battus, le lait et le yaourt.
  4. Ajoutez ensuite la farine et la backing powder. Terminez en ajoutant les cookies grossièrement émiettés à la main. Mélangez à nouveau.
  5. Versez la pâte dans un moule à charnière beurré au préalable.
  6. Enfournez pour 50 minutes et laissez refroidir entièrement sur une grille.
  7. Pendant la cuisson, préparez le topping: mélangez le fromage frais avec le fromage blanc, le sucre fin et la vanille en poudre. Placez au réfrigérateur jusqu’au moment où le gâteau sera refroidi.
  8. Faites fondre le chocolat au bain-marie et placez-le ensuite dans une poche à douille ou un petit accessoire permettant d’écrire avec le chocolat fondu (un exemple par ici).
  9. Dessinez sur une feuille de papier sulfurisé une grande toile d’araignée du diamètre de votre moule à charnière et quatre autres toiles plus petites pour coller sur les côtés. Placez les feuilles de papier sulfurisé sur un plateau et placez au réfrigérateur.
  10. Quand le gâteau est bien froid, enrobez-le à l’aide d’une spatule du mélange à base de fromage.
  11. Placez par dessus la grande toile d’araignée et les petites sur le contour.

Des bonbons ou je vous jette un sort!!! :-)

Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :

500 recettes de grand-mère
Mon livre de recette
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
Titre
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