Boulettes de veau à la bière, sirop de Liège et raisins secs

Boulettes de veau à la bière, sirop de Liège et raisins secs

Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !

En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
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En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.

Nb de personne

4

Préparation

20 min

Cuisson

5 min

Ingrédients pour 4 personnes:

Haché de veau 800 gr
Échalotes 2
Gousses d’ail 2
Chapelure 2 poignées
Sirop de Liège 4 cs
Bière d’Orval 650 ml
Fond de veau 400 ml
Raisins secs 6 cs
Oeuf 1
Persil plat 1/2 bouquet
Noix de beurre 1
Maïzena 1 cs
Sel et poivre

Bière et raisins secs, voilà une délicieuse combinaison…

Préparation:

  1. Dans un grand saladier, mélangez le haché, une des deux échalotes émincée, la chapelure, les gousses d’ail émincées, le persil plat émincé, l’oeuf entier, du sel et du poivre. Façonnez des boulettes de tailles moyenne, toutes plus ou moins de la même taille pour qu’elles soient cuites en même temps.
  2. Placez les raisins secs dans un bol et immergez-les dans de l’eau.
  3. Emincez la seconde échalote et faites-la rissoler dans la noix de beurre fondue dans une sauteuse. Quand l’échalote est translucide, ajoutez la bière, le fond de veau et laissez frémir 5-6 minutes. Ajoutez ensuite le sirop de Liège et remuez jusqu’à ce qu’il soit entièrement dissout. L’ajout du sirop de Liège aide à calmer l’amertume de la bière qui peut devenir un peu incommodante…Si vous n’avez pas de sirop de Liège sous la main, du miel ou de la gelée de fruits feront l’affaire.
  4. Ajoutez ensuite les boulettes telles quelles dans la sauce. Egouttez les raisins et ajoutez-les à la sauce. Laissez cuire le tout environ 5-6 minutes de chaque côté.
  5. Retirez les boulettes de la sauteuse et amenez la sauce à ébullition. Mélangez la Maïzena à 3 cs d’eau et remuez jusqu’à dissolution complète des grumeaux. Ajoutez ce mélange à la sauce et ramenez à ébullition.
  6. Replongez les boulettes dans la sauce et c’est prêt! :-)

Bon appétit! Smakelijk! :-)

Recette réalisée pour le dossier ‘Boulettes-Keftas’ SKYNET LILI – Avril 2013

Cliquer ICI pour le dossier sur Skynet Lili.

Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :

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Mon livre de recette
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