Gâteau génoise aux fraises et finitions en pâte à sucre

Gâteau génoise aux fraises et finitions en pâte à sucre

Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !

En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
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En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.

Nb de personne

10

Cuisson

40 min

Pour la génoise:

Oeufs 7
Sucre 190 gr
Sucre vanillé 2 sachets
Maïzena 120 gr
Farine 40 gr
Backing powder 1 sachet
Pincée de sel 1

Pour la pâte à sucre:

Pâte à sucre lilas 500 gr
Pâte à sucre turquoise claire 50 gr
Quelques petites perles en sucre pour le centre des fleurs

Pour l'intérieur aux fraises:

Fraises 250 gr
Gelée de fraises 6 cs
Sucre glace 2 cs

Voici ma contribution au thème de Culino Versions de ce mois-ci: un gâteau aux couleurs pastels…

Préparation:

  1. Sortez le beurre du réfrigérateur.
  2. Préchauffez le four à 170°C.
  3. Dans un saladier, mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Ajoutez la Maïzena, la farine et le backing powder. Mélangez à nouveau.
  5. Montez les blancs en neige avec la pincée de sel.
  6. Ajoutez-les ensuite délicatement au mélange pour obtenir une pâte très aérée.
  7. Beurrez un moule à manqué et versez-y la pâte.
  8. Enfournez pour 40 minutes.
  9. A la sortie du four, posez sur une grille. Démoulez après quelques minutes et laissez refroidir entièrement.
  10. Préparez la crème au beurre: dans le bol du mixer, placez tous les ingrédients et faites tourner le mixer à vitesse maximale quelques secondes. La crème se forme très rapidement. Ne la fouettez pas trop longtemps, sinon, le beurre risque de tourner.
  11. Quand votre crème au beurre est prête, placez-là au réfrigérateur.
  12. Tranchez la génoise en deux dans le sens de l’épaisseur.
  13. Lavez les fraises, égouttez-les et coupez-les en tranches de 2-3 mm d’épaisseur.
  14. Etalez sur la couche inférieure de la génoise la gelée de fraises. Disposez par dessus les tranches de fraises. Saupoudrez le sucre glace sur toutes les tranches de fraises.
  15. Refermez la génoise avec le deuxième morceau de la génoise. Tapissez le dessus et tout le pourtour du gâteau de la crème au beurre.
  16. Etalez ensuite la pâte à sucre lilas jusqu’à obtenir une couche bien fine qui puisse recouvrir l’entièreté du gâteau.
  17. Recouvrez le gâteau de cette couche de pâte à sucre. Lissez la pâte à sucre avec des lisseurs.
  18. Découpez ensuite les petits motifs (fleurs, papillons,…ou tout autre sujet de votre choix) et à l’aide d’un pinceau, imbibez le dos des motifs d’un petit peu d’eau pour arriver à les coller sur le gâteau.
  19. Terminez en ajoutant des petites perles en sucre au centre des fleurs.
  20. Gardez le gâteau au frais mais pas au réfrigérateur.

Bon appétit! -)

Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :

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