Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.
Nb de personne
10Cuisson
40 minPour la génoise:
Oeufs | 7 | |
Sucre | 190 gr | |
Sucre vanillé | 2 sachets | |
Maïzena | 120 gr | |
Farine | 40 gr | |
Backing powder | 1 sachet | |
Pincée de sel | 1 |
Pour la pâte à sucre:
Pâte à sucre lilas | 500 gr | |
Pâte à sucre turquoise claire | 50 gr | |
Quelques petites perles en sucre pour le centre des fleurs |
Pour l'intérieur aux fraises:
Fraises | 250 gr | |
Gelée de fraises | 6 cs | |
Sucre glace | 2 cs |
Voici ma contribution au thème de Culino Versions de ce mois-ci: un gâteau aux couleurs pastels…
Préparation:
- Sortez le beurre du réfrigérateur.
- Préchauffez le four à 170°C.
- Dans un saladier, mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la Maïzena, la farine et le backing powder. Mélangez à nouveau.
- Montez les blancs en neige avec la pincée de sel.
- Ajoutez-les ensuite délicatement au mélange pour obtenir une pâte très aérée.
- Beurrez un moule à manqué et versez-y la pâte.
- Enfournez pour 40 minutes.
- A la sortie du four, posez sur une grille. Démoulez après quelques minutes et laissez refroidir entièrement.
- Préparez la crème au beurre: dans le bol du mixer, placez tous les ingrédients et faites tourner le mixer à vitesse maximale quelques secondes. La crème se forme très rapidement. Ne la fouettez pas trop longtemps, sinon, le beurre risque de tourner.
- Quand votre crème au beurre est prête, placez-là au réfrigérateur.
- Tranchez la génoise en deux dans le sens de l’épaisseur.
- Lavez les fraises, égouttez-les et coupez-les en tranches de 2-3 mm d’épaisseur.
- Etalez sur la couche inférieure de la génoise la gelée de fraises. Disposez par dessus les tranches de fraises. Saupoudrez le sucre glace sur toutes les tranches de fraises.
- Refermez la génoise avec le deuxième morceau de la génoise. Tapissez le dessus et tout le pourtour du gâteau de la crème au beurre.
- Etalez ensuite la pâte à sucre lilas jusqu’à obtenir une couche bien fine qui puisse recouvrir l’entièreté du gâteau.
- Recouvrez le gâteau de cette couche de pâte à sucre. Lissez la pâte à sucre avec des lisseurs.
- Découpez ensuite les petits motifs (fleurs, papillons,…ou tout autre sujet de votre choix) et à l’aide d’un pinceau, imbibez le dos des motifs d’un petit peu d’eau pour arriver à les coller sur le gâteau.
- Terminez en ajoutant des petites perles en sucre au centre des fleurs.
- Gardez le gâteau au frais mais pas au réfrigérateur.
Bon appétit! -)
Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :
Mon livre de recette
Titre
500 recettes de grand-mère
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
Avis
Prix
20,18 €
24,95 €
19,90 €
10,50 €
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