Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.
Nb de personne
12Préparation
20 minCuisson
1 hr 10 minPour la génoise:
Oeufs | 8 | |
Sucre | 200 gr | |
Sucre vanillé | 3 sachets | |
Maïzena | 140 gr | |
Farine | 60 gr | |
Backing powder | 1 sachet | |
Sel | 1 pincée | |
Cacao amer (en poudre) | 3 cs |
Pour la pâte à sucre:
Pâte à sucre rouge | 750 gr | |
Un peu d’eau | ||
Quelques flocons en sucre | ||
Quelques boules en sucre argentées | ||
Un peu de noix de coco râpée |
Pour la crème fraîche:
Crème fraîche liquide | 300 ml | |
Sucre glace | 3 cs | |
Vanille en poudre | 1/2 cc | |
Petites boules chocolatées | 6 cs |
Gâteau de Noël plutôt classique: rouge et blanc, mais chocolaté à l’intérieur!
Préparation:
- Préchauffez le four à 150°C.
- Dans un saladier, mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la Maïzena, la farine et le backing powder et le cacao amer. Mélangez à nouveau.
- Montez les blancs en neige avec la pincée de sel.
- Ajoutez-les ensuite délicatement au mélange pour obtenir une pâte très aérée.
- Beurrez un moule à manqué et versez-y la pâte.
- Enfournez pour 1h10.
- A la sortie du four, posez sur une grille. Démoulez après quelques minutes et laissez refroidir entièrement. Coupez ensuite la génoise en deux dans le sens de l’épaisseur.
- Quand la génoise est bien froide, préparez la crème fraiche vanillée: dans le bol du mixer, placez la crème liquide, le sucre glace et la vanille en poudre. Fouettez-la jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme.
- Sur la moitié inférieure, tapissez de crème fraîche vanillée et répartissez de petites billes chocolatées.
- Refermez avec l’autre demi génoise et tapissez le dessus et tout le pourtour du gâteau avec le reste de la crème fraîche.
- Etalez ensuite la pâte à sucre blanche jusqu’à obtenir une couche bien fine qui puisse recouvrir l’entièreté du gâteau.
- Lissez la pâte à sucre avec des lisseurs et non avec vos mains pour éviter d’y laisser des traces de doigts.
- Terminez par les finitions: petits flocons en sucre et petites billes argentées. Collez le tout en humidifiant chaque élément que vous collez contre la pâte à sucre.
- Terminez en saupoudrant un peu de noix de coco râpée.
Joyeux Noël!
Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :
Mon livre de recette
Titre
500 recettes de grand-mère
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
Avis
Prix
20,18 €
24,95 €
19,90 €
10,50 €
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