Gâteau de Noël: génoise chocolat, crème fraîche vanillée et finition en pâte à sucre

Gâteau de Noël: génoise chocolat, crème fraîche vanillée et finition en pâte à sucre

Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !

En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
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En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.

Nb de personne

12

Préparation

20 min

Cuisson

1 hr 10 min

Pour la génoise:

Oeufs 8
Sucre 200 gr
Sucre vanillé 3 sachets
Maïzena 140 gr
Farine 60 gr
Backing powder 1 sachet
Sel 1 pincée
Cacao amer (en poudre) 3 cs

Pour la pâte à sucre:

Pâte à sucre rouge 750 gr
Un peu d’eau
Quelques flocons en sucre
Quelques boules en sucre argentées
Un peu de noix de coco râpée

Pour la crème fraîche:

Crème fraîche liquide 300 ml
Sucre glace 3 cs
Vanille en poudre 1/2 cc
Petites boules chocolatées 6 cs

Gâteau de Noël plutôt classique: rouge et blanc, mais chocolaté à l’intérieur! :-)

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 150°C.
  2. Dans un saladier, mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajoutez la Maïzena, la farine et le backing powder et le cacao amer. Mélangez à nouveau.
  4. Montez les blancs en neige avec la pincée de sel.
  5. Ajoutez-les ensuite délicatement au mélange pour obtenir une pâte très aérée.
  6. Beurrez un moule à manqué et versez-y la pâte.
  7. Enfournez pour 1h10.
  8. A la sortie du four, posez sur une grille. Démoulez après quelques minutes et laissez refroidir entièrement. Coupez ensuite la génoise en deux dans le sens de l’épaisseur.
  9. Quand la génoise est bien froide, préparez la crème fraiche vanillée: dans le bol du mixer, placez la crème liquide, le sucre glace et la vanille en poudre. Fouettez-la jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme.
  10. Sur la moitié inférieure, tapissez de crème fraîche vanillée et répartissez de petites billes chocolatées.
  11. Refermez avec l’autre demi génoise et tapissez le dessus et tout le pourtour du gâteau avec le reste de la crème fraîche.
  12. Etalez ensuite la pâte à sucre blanche jusqu’à obtenir une couche bien fine qui puisse recouvrir l’entièreté du gâteau.
  13. Lissez la pâte à sucre avec des lisseurs et non avec vos mains pour éviter d’y laisser des traces de doigts.
  14. Terminez par les finitions: petits flocons en sucre et petites billes argentées. Collez le tout en humidifiant chaque élément que vous collez contre la pâte à sucre.
  15. Terminez en saupoudrant un peu de noix de coco râpée.

Joyeux Noël! :-)

Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :

500 recettes de grand-mère
Mon livre de recette
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
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