Quatre-quarts aux pommes et aux spéculoos

Quatre-quarts aux pommes et aux spéculoos

Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !

En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
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En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.

Nb de personne

8

Préparation

15 min

Cuisson

51 min

Ingrédients pour un quatre-quarts pour environ 8-10 personnes:

Farine 250 gr
Sucre fin 250 gr
Beurre 250 gr
Oeufs 4
Spéculoos 15
Backing powder 1 sachet
Pommes 3

Voici le gâteau du dimanche que j’étais petite; sans doute le premier gâteau réalisé en duo avec ma maman du haut de mes 5-6 ans.

J’ai juste rajouté quelques bonbons par dessus, parce que quand on a 6 ans aujourd’hui, faut un peu plus d’arguments pour les convaincre de ne pas succomber à un bon gâteau tout chocolat! :-)

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 170°C.
  2. Dans un saladier, mélangez le sucre avec les oeufs entiers jusqu’à obtenir un mélange bien mousseux.
  3. Faites fondre le beurre au beain-marie et ajoutez-le au mélange précédent. Ajoutez ensuite la backing powder et la farine.
  4. Mélangez à nouveau.
  5. Pelez les pommes et coupez-en la chair en petits dés. Coupez grossièrement les spéculoos.
  6. Ajoutez les dés de pomme et les morceaux de spéculoos à la pâte.
  7. Versez dans un moule à manque au préalablement beurré.
  8. Enfournez pour 45 minutes.
  9. Vérifiez alors la cuisson du gâteau en enfonçant une lame de couteau dans le gâteau. Si la lame ressort lisse, le gâteau est cuit, s’il ressort collant, prolongez la cuisson encore 5-6 minutes.
  10. Laissez refroidir sur une grille.
  11. Juste avant de servir, rajoutez quelques bonbons sur des cure-dents, les enfants adorent!

Bon appétit! :-)

Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :

500 recettes de grand-mère
Mon livre de recette
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
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