Gâteau de l’amitié…ou quand Herman débarque dans votre vie :-)

Gâteau de l’amitié…ou quand Herman débarque dans votre vie :-)

Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !

En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
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En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.

Nb de personne

4

Cuisson

1 hr 15 min

Ingrédients pour Herman:

gâteau héritée d'un(e) de vos ami(e)s 1 part
sucre fin 240 gr
farine 250 gr
lait 400 ml

Pour le dernier jour:

Huile de tournesol 150 ml
Oeufs 3
Sucre fin 150 gr
Backing powder ou de levure 1 cc
Cannelle 1 cc
Sel 1/4 cc
Pommes 4

Bon, je vous avoue, quand mon amie Steff m’a demandé d’héberger Herman pour 10 jours et que dans la phrase suivante elle m’expliquait qu’il s’agissait d’un gâteau, je me suis demandé si elle avait assez dormi…et si elle allait bien 🙂

J’ai finalement dit que je voulais bien héberger Herman et c’est tout simplement comme ça qu’il a débarqué chez moi!

Le gâteau de l’amitié se partage, donc on commence par en hériter un morceau, et puis il faut en prendre soin pendant 10 jours et puis le rediviser en quatre parts, en garder une et redistribuer les trois autres…Et ainsi de suite…Le principe étant basé sur la fermentation d’un levain.

Préparation:

  1. Première chose importante, placez Herman dès réception dans un grand saladier et gardez-le hors du réfrigérateur avec un linge par dessus. Herman adore avoir bien chaud pour activer sa fermentation!
  2. Jour 1 – Vous recevez Herman et vous le placez dans un saladier recouvert d’un linge.
  3. Jours 2 et 3 – Mélangez bien Herman plusieurs fois dans la journée.
  4. Jour 4 – Herman a faim, donnez-lui 120 gr de sucre fin, 125 gr de farine et 200 ml de lait.
  5. Jours 5-6-7 et 8: Mélangez bien Herman à nouveau à l’aide d’une cuillère en bois et plusieurs fois sur la journée.
  6. Jour 9: Herman a de plus en plus faim: donnez-lui la même chose que le jour 4.
  7. Séparez-le en 4 parts égales. Donnez-en 3 à des ami(e)s avec les instructions pour en prendre soin et dans le dernier quart restant, ajoutez tous les ingrédients mentionnés dans la liste des ingrédients ci-dessus pour le dernier jour. Pour ce qui est des pommes, épluche-les et coupez-les en tout petits morceaux.
  8. Beurrez un moule à manque et versez la pâte dans le moule.
  9. Enfournez pour 1h15 en surveillant la cuisson.
  10. Pour être certain de la cuisson, enfoncez une lame de couteau dans le gâteau. Si elle ressort bien lisse, Herman est cuit. Si par contre la pâte colle encore, poursuivez la cuisson encore quelques minutes.
  11. J’ai choisi de le servir avec du Golden Syrup, du sirop d’érable fera l’affaire également…
  12. Dégustez Herman sans modération! 🙂

Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :

500 recettes de grand-mère
Mon livre de recette
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
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