Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.
Nb de personne
12Préparation
15 minCuisson
1 hr 10 minPour la génoise:
Oeufs | 7 | |
Sucre | 190 gr | |
Sucre vanillé | 2 sachets | |
Maïzena | 120 gr | |
Farine | 40 gr | |
Backing powder | 1 sachet | |
Sel | 1 pincée |
Pour la pâte à sucre:
Pâte à sucre blanche | 500 gr | |
Pâte à sucre rouge | 100 gr | |
Chocolat amer | 5 cs | |
Eau | 50 ml |
Pour la crème au beurre:
Beurre | 150 gr | |
Sucre glace | 300 gr | |
Eau | 3 cs | |
Vanille en poudre | 1/2 cc |
Pour les cupcakes:
Sucre | 50 gr | |
Beurre | 70 gr | |
Lait | 50 ml | |
Oeuf | 1 | |
Backing powder | 1/2 sachet | |
Farine | 120 gr | |
Yaourt | 60 gr | |
Chocolat amer | 1 cs |
Parce qu’on n’a pas 4 ans tous les jours! 🙂
Préparation:
- Le gâteau:
- Sortez le beurre du réfrigérateur.
- Préchauffez le four à 170°C.
- Dans un saladier, mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la Maïzena, la farine et le backing powder. Mélangez à nouveau.
- Montez les blancs en neige avec la pincée de sel.
- Ajoutez-les ensuite délicatement au mélange pour obtenir une pâte très aérée.
- Beurrez un moule à manqué et versez-y la pâte.
- Enfournez pour 40 minutes.
- A la sortie du four, posez sur une grille. Démoulez après quelques minutes et laissez refroidir entièrement.
- Préparez la crème au beurre: dans le bol du mixer, placez tous les ingrédients et faites tourner le mixer à vitesse maximale quelques secondes. La crème se forme très rapidement. Ne la fouettez pas trop longtemps, sinon, le beurre risque de tourner.
- Quand votre crème au beurre est prête, tapissez le dessus et tout le pourtour du gâteau de la crème au beurre.
- Etalez ensuite la pâte à sucre blanche jusqu’à obtenir une couche bien fine qui puisse recouvrir l’entièreté du gâteau.
- Recouvrez le gâteau de cette couche de pâte à sucre. Lissez la pâte à sucre avec des lisseurs.
- Malaxez la pâte à sucre rouge et découpez la tête de Spiderman dedans. Humidifiez légèrement le dessous et posez la pièce de pâte à sucre rouge sur le gâteau.
- Dans un bol, mélangez le cacao amer avec l’eau jusqu’à obtention d’une pâte chocolatée bien lisse.
- Placez-la dans une poche à douille avec un tout petit embout et dessinez les motifs de toile d’araignée et tout le pourtour du visage.
- Les cupcakes:
- Idéalement enfournez les cupcakes soit en même temps ou juste après le gâteau.
- Mélangez le beurre ramoli avec le sucre et l’oeuf. Mélangez et ajoutez le lait et le yaourt. Mélangez à nouveau. Terminez ensuite par ajouter la farine et la backing powder. Quand le mélange est bien homogène, ajoutez le chocolat amer et remélangez pour la dernière fois.
- Placez le mélange obtenu dans une poche à douille et répartissez la pâte dans des petits moules à cupcakes en les remplissant aux 3/4 de la hauteur.
- (J’insiste sur le fait que les quantités mentionnées ici pour les cupcakes sont pour des petits moules à cupcakes et non des moules de taille standard).
- Enfournez pour 30 minutes.
- Sortez les cupcakes et placez-les sur une grille pour les laisser refroidir entièrement.
- Quand ils sont bien froids, récupérez de la pâte à sucre blanche utilisée pour le gâteau, remalaxez-la, étalez-la et découpez des cercles de pâte que vous placerez sur chaque cupcake.
- Terminez en dessinant les toiles d’arraignée avec la pâte de chocolat amer déjà utilisée pour le gâteau.
Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :
Mon livre de recette
Titre
500 recettes de grand-mère
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
Avis
Prix
20,18 €
24,95 €
19,90 €
10,50 €
Titre
500 recettes de grand-mère
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