Gâteau d’anniversaire Spiderman et cupcakes chocolatés et finition toile d’araignée

Gâteau d’anniversaire Spiderman et cupcakes chocolatés et finition toile d’araignée

Nb de personne

12

Préparation

15 min

Cuisson

1 hr 10 min

Pour la génoise:

Oeufs 7
Sucre 190 gr
Sucre vanillé 2 sachets
Maïzena 120 gr
Farine 40 gr
Backing powder 1 sachet
Sel 1 pincée

Pour la pâte à sucre:

Pâte à sucre blanche 500 gr
Pâte à sucre rouge 100 gr
Chocolat amer 5 cs
Eau 50 ml

Pour la crème au beurre:

Beurre 150 gr
Sucre glace 300 gr
Eau 3 cs
Vanille en poudre 1/2 cc

Pour les cupcakes:

Sucre 50 gr
Beurre 70 gr
Lait 50 ml
Oeuf 1
Backing powder 1/2 sachet
Farine 120 gr
Yaourt 60 gr
Chocolat amer 1 cs

Parce qu’on n’a pas 4 ans tous les jours! 🙂

Préparation:

  1. Le gâteau:
  2. Sortez le beurre du réfrigérateur.
  3. Préchauffez le four à 170°C.
  4. Dans un saladier, mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  5. Ajoutez la Maïzena, la farine et le backing powder. Mélangez à nouveau.
  6. Montez les blancs en neige avec la pincée de sel.
  7. Ajoutez-les ensuite délicatement au mélange pour obtenir une pâte très aérée.
  8. Beurrez un moule à manqué et versez-y la pâte.
  9. Enfournez pour 40 minutes.
  10. A la sortie du four, posez sur une grille. Démoulez après quelques minutes et laissez refroidir entièrement.
  11. Préparez la crème au beurre: dans le bol du mixer, placez tous les ingrédients et faites tourner le mixer à vitesse maximale quelques secondes. La crème se forme très rapidement. Ne la fouettez pas trop longtemps, sinon, le beurre risque de tourner.
  12. Quand votre crème au beurre est prête, tapissez le dessus et tout le pourtour du gâteau de la crème au beurre.
  13. Etalez ensuite la pâte à sucre blanche jusqu’à obtenir une couche bien fine qui puisse recouvrir l’entièreté du gâteau.
  14. Recouvrez le gâteau de cette couche de pâte à sucre. Lissez la pâte à sucre avec des lisseurs.
  15. Malaxez la pâte à sucre rouge et découpez la tête de Spiderman dedans. Humidifiez légèrement le dessous et posez la pièce de pâte à sucre rouge sur le gâteau.
  16. Dans un bol, mélangez le cacao amer avec l’eau jusqu’à obtention d’une pâte chocolatée bien lisse.
  17. Placez-la dans une poche à douille avec un tout petit embout et dessinez les motifs de toile d’araignée et tout le pourtour du visage.
  18. Les cupcakes:
  19. Idéalement enfournez les cupcakes soit en même temps ou juste après le gâteau.
  20. Mélangez le beurre ramoli avec le sucre et l’oeuf. Mélangez et ajoutez le lait et le yaourt. Mélangez à nouveau. Terminez ensuite par ajouter la farine et la backing powder. Quand le mélange est bien homogène, ajoutez le chocolat amer et remélangez pour la dernière fois.
  21. Placez le mélange obtenu dans une poche à douille et répartissez la pâte dans des petits moules à cupcakes en les remplissant aux 3/4 de la hauteur.
  22. (J’insiste sur le fait que les quantités mentionnées ici pour les cupcakes sont pour des petits moules à cupcakes et non des moules de taille standard).
  23. Enfournez pour 30 minutes.
  24. Sortez les cupcakes et placez-les sur une grille pour les laisser refroidir entièrement.
  25. Quand ils sont bien froids, récupérez de la pâte à sucre blanche utilisée pour le gâteau, remalaxez-la, étalez-la et découpez des cercles de pâte que vous placerez sur chaque cupcake.
  26. Terminez en dessinant les toiles d’arraignée avec la pâte de chocolat amer déjà utilisée pour le gâteau.

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