GÂTEAU D’ANNIVERSAIRE: GÉNOISE SUPER LÉGÈRE, GELÉE DE FRAISES, CRÈME AU BEURRE VANILLE ET PÂTE À SUCRE

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Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !

En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
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En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.

Nb de personne

8

Cuisson

43 min

Pour la génoise:

Sucre 130 gr
Oeufs 5
Maïzena 80 gr
Farine 25 g
Sucre vanillé 1 sache
Sel 1 pincée
Backing powder 1/2 sachet

Pour la pâte à sucre:

Pâte à sucre jaune 375 gr
Pâte à sucre marron 75 gr

Pour la crème au beurre:

Beurre 150 gr
Sucre glace 300 gr
Eau 3 cs
Vanille en poudre 1/2 cc

Pour la couche de gelée:

geGlée de fraises 6 cs

Allez hop, un p’tit gâteau d’anniversaire…:-)

Préparation:

  1. Sortez le beurre du réfrigérateur.
  2. Préchauffez le four à 170°C.
  3. Dans un saladier, mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Ajoutez la Maïzena, la farine et la backing powder. Mélangez à nouveau.
  5. Montez les blancs en neige avec la pincée de sel.
  6. Ajoutez-les ensuite délicatement au mélange pour obtenir une pâte très aérée.
  7. Beurrez un moule à manqué et versez-y la pâte.
  8. Enfournez pour 40 minutes.
  9. A la sortie du four, posez sur une grille. Démoulez après quelques minutes et laissez refroidir entièrement.
  10. Quand la génoise est froide, découpez une forme de coeur, si nécessaire à l’aide d’un gabarit (j’ai utilisé une feuille de papier dans laquelle j’ai découpé un coeur et que j’ai utilisée pour couper le gâteau tout autour).
  11. Tranchez la génoise en deux dans le sens de l’épaisseur. Entre les deux couches, étalez la gelée de fraise pour obtenir une couche identique sur toute la surface. Posez l’autre morceau par dessus.
  12. Préparez ensuite la crème au beurre: placez dans un robot mélangeur le beurre ramoli, le sucre glace et l’eau. Faites-le tourner à vitesse maximale pendant 2-3 minutes jusqu’à ce que la crème soit bien épaissie et homogène.
  13. Tartinez-en le gâteau entièrement, à nouveau, en veillant bien à ce que la couche de crème soit identique partout.
  14. Travaillez ensuite la pâte à sucre jaune et etalez-la à l’aide d’un rouleau en plastique sur une planche en plastique.
  15. Recouvrez le gateau de cette couche de pâte à sucre jaune. Lissez-la partout avec des palettes/lisseurs à pâte à sucre. Ne touchez plus la pâte avec les doigts, sinon vous allez avoir des traces de doigts dans votre pâte…
  16. Coupez à ras des bords et utilisez les surplus de pâte pour modeler les fleurs. Terminez par une lanière de pâte à sucre marron tout autour.

Ce gâteau a fait l’unanimité!

Vous en voulez un petit bout?

Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :

500 recettes de grand-mère
Mon livre de recette
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
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