Nems vietnamiens

Nems vietnamiens

Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !

En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
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En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.

Nb de personne

4

Préparation

15 min

Cuisson

10 min

Pour les nems:

Carottes 2
Haché de porc 250 gr
Vermicelles de riz 100 gr
Germes de soja 150 gr
Champignons noirs déshydratés 30 gr
Oeuf 1
Oignon 1
Sucre 1 pincée
Sel et poivre

Pour la sauce:

Piments rouges 2
Sucre 120 gr
Sauce poisson 200 ml

Pour la cuisson:

Huile de tournesol 1 L

Mise en pratique d’une partie du cours sur la cuisine vietnamienne de chez Mmmmh!

Préparation:

  1. Trempez les vermicelles et les champignons dans de l’eau chaude. Lorsqu’ils sont réhydratés, égouttez-les et coupez les champignons en tranches et réservez dans un bol avec les vermicelles également égouttés.
  2. Découpez les carottes en fins bâtonnets et émincez les oignons très finement.
  3. Ajoutez au mélange champignons-vermicelles les oignons, les carottes, les germes de soja, le haché, l’oeuf battu, le sucre. Salez et poivrez. Mélangez le tout à la main et réservez.
  4. Trempez les 2 faces d’une feuille de riz dans de l’eau tiède et déposez-la ensuite sur un torchon propre pour se débarrasser de l’excédent d’eau.
  5. Placez dans le tiers inférieur de la feuille de riz une bonne cuillère à soupe du mélange à base de haché. Rabattez le bas de le feuille de riz et ensuite les deux côtés. Roulez le nem sur lui-même en serrant bien. Répétez l’opération jusqu’à utiliser toute la farce.
  6. Pour la préparation de la sauce:
  7. Nettoyez les piments, égrainez-les et émincez-les finement.
  8. Dans un poêlon, versez l’eau, les piments émincés, le sucre et la sauce poisson. Laissez réduire quelques instants. La sauce est prête. Si toutefois, vous préférez une sauce moins liquide et plus solide, ajoutez une cuillère à café de Maïzena et la sauce s’épaissit immédiatement.
  9. Pour la cuisson des nems:
  10. Versez l’huile dans une sauteuse et faites-la chauffer. Quand elle commence à être moyennement chaude (vous pouvez vérifier avec un thermomètre de cuisson: l’huile doit être environ à 135°C), déposez les nems dans l’huile de friture et remuez pour qu’ils soient uniformément dorés.
  11. Quand ils sont bien dorés, retirez-les de l’huile et laissez-les quelques instants sur une feuille de papier absorbant.
  12. Servez bien chaud.
  13. Traditionnellement, ces nems se servent dans une feuille de laitue (de type romaine) et avec des feuilles de menthe fraîche et le nem par dessus et puis trempé dans la sauce….

Un vrai délice!

Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :

500 recettes de grand-mère
Mon livre de recette
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
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