Galettes des rois individuelles aux pommes et canneberges

Galettes des rois individuelles aux pommes et canneberges

Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !

En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
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En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.

Nb de personne

8

Préparation

10 min

Cuisson

25 min

Ingrédients pour 8 personnes:

Pâte feuilletée 2 cercles
Grosse pomme de type ‘Jonagold’ 1
Canneberges séchées 100 gr
Cassonade brune (ou ‘vergeoise’) 2 cs
Oeufs 2
Fève 1

Et si on faisait des petites galettes individuelles au lieu d’une grande?

Cette année, je vous propose une version fruitée aux pommes et aux canneberges, moins traditionnelle que la fameuse galette des rois à la frangipane (cliquer ICI pour cette version), mais pas moins goûteuse!

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Etalez les deux cercles de pâte sur le plan de travail et découpez-y dans chacune 8 cercles de pâte.
  3. Pelez la pomme et enlevez le trognon. Râpez-la. Tranchez grossièrement les canneberges séchées et ajoutez-les à la pomme râpée. Ajoutez également la cassonade et un jaune d’oeuf. Mélangez.
  4. Disposez ce mélange au milieu de 8 des 16 cercles de pâte en prenant bien soin de laisser un centimètre de pâte vide sur tout le pourtour du cercle. Placez la fève au milieu d’un des cercles.
  5. Humidifiez un pinceau avec de l’eau et passez sur tous les contours des cercles de pâte garnis de mélange à base de pomme.
  6. A l’aide de la lame d’un couteau ou d’une fourchette, faites des lignes ou des dessins sur les 8 autres cercles de pâte et disposez-les par dessus les autres. Pincez les bords les uns sur les autres à l’aide des dents d’une fourchette.
  7. Battez l’oeuf restant dans un bol avec un filet d’eau et badigeonnez le dessus des galettes à l’aide de ce mélange.
  8. Enfournez pour 25 minutes et poursuivez la cuisson 6-7 minutes en chaleur tournante.
  9. Laissez refroidir sur une grille.

Qui sera le roi ou la reine? :-)

Il vous est aussi possible de placer deux fèves dans deux séries de galettes, faites choisir les hommes dans une première série et les femmes dans l’autre, vous aurez donc un roi et une reine…A vous de voir!

Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :

500 recettes de grand-mère
Mon livre de recette
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
Titre
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Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
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10,50 €
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