Epiphanie: Galette des rois frangipane avec pâte feuilletée maison express

Epiphanie: Galette des rois frangipane avec pâte feuilletée maison express

Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !

En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
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En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.

Nb de personne

8

Préparation

10 min

Cuisson

30 min

Pour la pâte feuilletée:

Farine 500 gr
Eau 300 ml
Sel 5 gr
Beurre à température 400 gr

Pour la frangipane:

Poudre d’amande 225 gr
Sucre fin 100 gr
Jaunes d’oeufs 4
Beurre 100 gr
Fève 1

Une de mes résolutions gourmandes de 2015 était de faire ma pâte feuilletée moi-même pour la galette des rois. C’est maintenant chose faite! :-)

Préparation:

  1. Commencez par préparer la pâte feuilletée la veille du jour de la finalisation de la galette si possible.
  2. Mélangez la farine avec le sel. Intégrez l’eau à ce mélange. Malaxez.
  3. Quand la pâte est bien homogène, formez une belle boule de pâte et étallez-la sur un plan de travail fariné jusqu’à avoir une surface d’environ 25cmX25cm.
  4. Placez au centre de la pâte le beurre à température (pas fondu) et rabattez les côtés de la pâte de telle sorte à littéralement envelopper le beurre dans la pâte. Roulez cette pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour obtenir un rectangle de pâte le plus haut possible. Rabattez la partie devant vous d’un tiers vers le haut et rabattez le dessus ensuite.
  5. Tournez la pâte d’un quart de tour et répétez l’opération six fois.
  6. Filmez la pâte jusqu’au lendemain.
  7. Farinez votre plan de travail et séparez votre pâte en deux. Etalez la première partie afin d’obtenir un grand disque. Placez-le sur une feuille de papier surlfurisé.
  8. Etalez la seconde partie de la pâte également jusqu’à obtenir un grand disque de pâte.
  9. Préchauffez votre four à 170°C.
  10. Dans un salaldier, vous allez maintenant préparer le milieu de la galette. Mélangez le sucre avec les 4 jaunes d’oeufs. Ajoutez ensuite la poudre d’amande et le beurre.
  11. Répartissez ce mélange au centre du premier disque de pâte et étalez-le à l’aide d’une fourchette jusqu’à environ 2-3 cm du bord. Glissez la fève dans ce mélange.
  12. Disposez par dessus le second disque de pâte. Découpez le tour afin d’avoir la même circonférence de pâte sur les deux couches.
  13. Faites des dessins à l’aide de la lame d’un couteau.
  14. Versez le jaune d’oeuf restant avec 1 cs d’eau dans un bol et mélangez. Badigeonnez toute la surface de la galette de ce mélange.
  15. Enfournez pour 30 minutes et terminez par 10 minutes en chaleur tournante.

Qui sera le roi cette année?

Bon appétit! :-)

Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :

500 recettes de grand-mère
Mon livre de recette
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