Gâteau d’anniversaire ‘Moto’

Gâteau d’anniversaire ‘Moto’

Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !

En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
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En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.

Nb de personne

12

Cuisson

1 hr 10 min

Pour la génoise:

Oeufs 7
Sucre 190 gr
Sucre vanillé 2 sachets
Maïzena 120 gr
Farine 40 gr
Backing powder 1 sachet
Pincée de sel 1

Pour la pâte à sucre:

Pâte à sucre blanche 500 gr
Pâte à sucre verte 100 gr
Pâte à sucre jaune 100 gr
Pâte à sucre noire 100 gr
Chocolat amer 5 cs
Eau 50 ml

Pour la crème au beurre:

Beurre 150 gr
Sucre glace 300 gr
Eau 3 cs
Vanille en poudre 1/2 cc

Pour un petit garçon qui adore les motos…

Préparation:

  1. Sortez le beurre du réfrigérateur.
  2. Préchauffez le four à 150°C.
  3. Dans un saladier, mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Ajoutez la Maïzena, la farine et le backing powder. Mélangez à nouveau.
  5. Montez les blancs en neige avec la pincée de sel.
  6. Ajoutez-les ensuite délicatement au mélange pour obtenir une pâte très aérée.
  7. Beurrez un moule à manqué et versez-y la pâte.
  8. Enfournez pour 1h10.
  9. A la sortie du four, posez sur une grille. Démoulez après quelques minutes et laissez refroidir entièrement.
  10. Préparez la crème au beurre: dans le bol du mixer, placez tous les ingrédients et faites tourner le mixer à vitesse maximale quelques secondes. La crème se forme très rapidement. Ne la fouettez pas trop longtemps, sinon, le beurre risque de tourner.
  11. Quand votre crème au beurre est prête, tapissez le dessus et tout le pourtour du gâteau de la crème au beurre.
  12. Etalez ensuite la pâte à sucre blanche jusqu’à obtenir une couche bien fine qui puisse recouvrir l’entièreté du gâteau.
  13. Recouvrez le gâteau de cette couche de pâte à sucre. Lissez la pâte à sucre avec des lisseurs.
  14. Malaxez la pâte à sucre noire, étalez-la et découpez une bande régulière pour former la route. Humidifiez le dessous pour bien faire adhérer les deux couches de pâte à sucre.
  15. Malaxez la pâte à sucre verte et étalez-la. Découpez dedans des brins d’herbes et humidifiez le dessous pour bien faire adhérer les deux couches de pâte à sucre.
  16. Malaxez la pâte jaune et façonnez la moto. Complétez le décor avec des petits détails de votre choix.

Bon anniversaire! 🙂

Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :

500 recettes de grand-mère
Mon livre de recette
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
Titre
500 recettes de grand-mère
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Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
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