Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.
Nb de personne
8Cuisson
13 minPour la génoise:
Oeufs | 6 | |
Sucre fin | 200 gr | |
Arôme vanille | 1 cc | |
Farine | 200 gr | |
Backing powder | 1 cc |
Pour la crème fraîche:
Crème liquide | 400 ml | |
Sucre | 1 cs | |
Vanille en poudre | 1/2 cc |
Pour les deux petites plaques en chocolat:
Chocolat noir | 50 gr |
Pour la pâte à sucre:
Pâte à sucre rouge | 500 gr | |
pâte à sucre blanche | 20 gr | |
Un tout petit peu de pâte à sucre marron |
Voici une autre bûche…Cette fois-ci avec une couche de pâte à sucre!
Oui, je sais, deux bûches cette année, mais ici Noël, ça rassemble une belle bande de joyeux lurons, donc deux bûches plutôt qu’une! 🙂
Préparation:
- Préchauffez le four à 160°C.
- Séparez les blancs des jaunes d’oeufs et montez les blancs en neige bien ferme. Ajoutez-y le sucre fin et continuez à fouetter encore une bonne minute.
- Ajoutez à la spatule en bois l’arôme vanille, la farine et la backing powder jusqu’à obtention d’une pâte bien homogène.
- Versez le tout sur la plaque du four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Veillez à bien égaliser la surface à l’aide d’une spatule.
- Enfournez pour 13 minutes.
- Humidifiez une linge propre et humide et placez-le sur le plan de travail.
- Dès que le biscuit est cuit, retournez-le sur le linge humide et roulez immédiatement autour du linge. Serrez bien le tout. Laissez refroidir et placez au réfrigérateur.
- Préparez ensuite la crème fraîche: Dans le bol du robot, versez la crème liquide, la vanille et le sucre fin. Battez le tout en chantilly jusqu’à obtenir une chantilly bien ferme.
- Etalez le biscuit sur le plan de travail et étalez la moitié crème fraîche à l’aide d’une spatule de façon à obtenir une couche bien homogène. Roulez ensuite le biscuit bien serré et placez la bûche sur un plat de service.
- Terminez en étalant à l’aide d’une spatule le reste de la crème chantilly autour de la bûche.
- Placez au réfrigérateur.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie et étalez-le en deux fois sur une feuille de papier sulfurisé. Etalez à la spatule. Laissez durcir.
- Etalez ensuite la pâte à sucre rouge et placez-la sur la bûche.
- Façonnez un petit bonhomme de neige et à l’aide d’un emporte-pièce découpez des étoiles.
- A l’aide d’un pinceau imbibé d’un peu d’eau, collez les étoiles sur la bûche. Ajoutez évuentuellement des petites billes argentées.
- Piquez un cure-dent dans le bonhomme de neige et piquez-le dans la bûche.
- Terminez en décollant les deux plaquettes de chocolat fondant et en les collant de part et d’autre de la bûche à l’aide d’un peu de chantilly.
Servez! Bon appétit et joyeux Noël! 🙂
Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :
Mon livre de recette
Titre
500 recettes de grand-mère
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
Avis
Prix
20,18 €
24,95 €
19,90 €
10,50 €
Titre
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