Bûche de Noël roulée à la crème fraîche et pâte à sucre

Bûche de Noël roulée à la crème fraîche et pâte à sucre

Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !

En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
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En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.

Nb de personne

8

Cuisson

13 min

Pour la génoise:

Oeufs 6
Sucre fin 200 gr
Arôme vanille 1 cc
Farine 200 gr
Backing powder 1 cc

Pour la crème fraîche:

Crème liquide 400 ml
Sucre 1 cs
Vanille en poudre 1/2 cc

Pour les deux petites plaques en chocolat:

Chocolat noir 50 gr

Pour la pâte à sucre:

Pâte à sucre rouge 500 gr
pâte à sucre blanche 20 gr
Un tout petit peu de pâte à sucre marron

Voici une autre bûche…Cette fois-ci avec une couche de pâte à sucre!

Oui, je sais, deux bûches cette année, mais ici Noël, ça rassemble une belle bande de joyeux lurons, donc deux bûches plutôt qu’une! 🙂

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 160°C.
  2. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs et montez les blancs en neige bien ferme. Ajoutez-y le sucre fin et continuez à fouetter encore une bonne minute.
  3. Ajoutez à la spatule en bois l’arôme vanille, la farine et la backing powder jusqu’à obtention d’une pâte bien homogène.
  4. Versez le tout sur la plaque du four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Veillez à bien égaliser la surface à l’aide d’une spatule.
  5. Enfournez pour 13 minutes.
  6. Humidifiez une linge propre et humide et placez-le sur le plan de travail.
  7. Dès que le biscuit est cuit, retournez-le sur le linge humide et roulez immédiatement autour du linge. Serrez bien le tout. Laissez refroidir et placez au réfrigérateur.
  8. Préparez ensuite la crème fraîche: Dans le bol du robot, versez la crème liquide, la vanille et le sucre fin. Battez le tout en chantilly jusqu’à obtenir une chantilly bien ferme.
  9. Etalez le biscuit sur le plan de travail et étalez la moitié crème fraîche à l’aide d’une spatule de façon à obtenir une couche bien homogène. Roulez ensuite le biscuit bien serré et placez la bûche sur un plat de service.
  10. Terminez en étalant à l’aide d’une spatule le reste de la crème chantilly autour de la bûche.
  11. Placez au réfrigérateur.
  12. Faites fondre le chocolat au bain-marie et étalez-le en deux fois sur une feuille de papier sulfurisé. Etalez à la spatule. Laissez durcir.
  13. Etalez ensuite la pâte à sucre rouge et placez-la sur la bûche.
  14. Façonnez un petit bonhomme de neige et à l’aide d’un emporte-pièce découpez des étoiles.
  15. A l’aide d’un pinceau imbibé d’un peu d’eau, collez les étoiles sur la bûche. Ajoutez évuentuellement des petites billes argentées.
  16. Piquez un cure-dent dans le bonhomme de neige et piquez-le dans la bûche.
  17. Terminez en décollant les deux plaquettes de chocolat fondant et en les collant de part et d’autre de la bûche à l’aide d’un peu de chantilly.

Servez! Bon appétit et joyeux Noël! 🙂

Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :

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En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
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