Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.
Nb de personne
10Cuisson
13 minPour la génoise:
Oeufs | 6 | |
Sucre fin | 200 gr | |
Arôme vanille | 1 cc | |
Farine | 200 gr | |
Backing powder | 1 cc |
Pour la crème fraîche:
Crème liquide | 400 ml | |
Sucre | 1 cs | |
Quelques gouttes d'arôme café |
Pour les deux petites plaques en chocolat:
Chocolat noir | 50 gr |
Cette année, c’est moi qui fais la bûche!
J’ai choisi génoise et crème fraîche au café: simple et efficace! Une première version assez classique 🙂
Joyeux Noël à toutes et tous!
Préparation:
- Préchauffez le four à 160°C.
- Séparez les blancs des jaunes d’oeufs et montez les blancs en neige bien ferme. Ajoutez-y le sucre fin et continuez à fouetter encore une bonne minute.
- Ajoutez à la spatule en bois l’arôme vanille, la farine et la backing powder jusqu’à obtention d’une pâte bien homogène.
- Versez le tout sur la plaque du four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Veillez à bien égaliser la surface à l’aide d’une spatule.
- Enfournez pour 13 minutes.
- Humidifiez une linge propre et humide et placez-le sur le plan de travail.
- Dès que le biscuit est cuit, retournez-le sur le linge humide et roulez immédiatement autour du linge. Serrez bien le tout. Laissez refroidir et placez au réfrigérateur.
- Préparez ensuite la crème fraîche: Dans le bol du robot, versez la crème liquide, quelques gouttes d’arôme café et le sucre fin. Battez le tout en chantilly jusqu’à obtenir une chantilly bien ferme.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie et étalez-le en deux fois sur une feuille de papier sulfurisé. Etalez à la spatule. Laissez durcir.
- Reprenez le biscuit et étalez-le sur le plan de travail. Etalez la moitié de la crème chantilly au café sur toute la superficie à l’aide d’une spatule. Roulez le biscuit bien serré et placez la buche sur un plat de service.
- Tapissez l’extérieur de la bûche avec le reste de la crème chantilly.Veillez à étaler la même épaisseur approximativement.
- Terminez en collant les deux petites plaques de chocolat sur les deux côtés à l’aide d’une pointe de crème fraîche.
- Décorez selon vos goûts…
Bon appétit!
Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :

Mon livre de recette



Titre
500 recettes de grand-mère
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
Avis
Prix
20,18 €
24,95 €
19,90 €
10,50 €

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