Bûche de Noël roulée à la crème fraîche et café

Bûche de Noël roulée à la crème fraîche et café

Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !

En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
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En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.

Nb de personne

10

Cuisson

13 min

Pour la génoise:

Oeufs 6
Sucre fin 200 gr
Arôme vanille 1 cc
Farine 200 gr
Backing powder 1 cc

Pour la crème fraîche:

Crème liquide 400 ml
Sucre 1 cs
Quelques gouttes d'arôme café

Pour les deux petites plaques en chocolat:

Chocolat noir 50 gr

Cette année, c’est moi qui fais la bûche!

J’ai choisi génoise et crème fraîche au café: simple et efficace! Une première version assez classique 🙂

Joyeux Noël à toutes et tous!

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 160°C.
  2. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs et montez les blancs en neige bien ferme. Ajoutez-y le sucre fin et continuez à fouetter encore une bonne minute.
  3. Ajoutez à la spatule en bois l’arôme vanille, la farine et la backing powder jusqu’à obtention d’une pâte bien homogène.
  4. Versez le tout sur la plaque du four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Veillez à bien égaliser la surface à l’aide d’une spatule.
  5. Enfournez pour 13 minutes.
  6. Humidifiez une linge propre et humide et placez-le sur le plan de travail.
  7. Dès que le biscuit est cuit, retournez-le sur le linge humide et roulez immédiatement autour du linge. Serrez bien le tout. Laissez refroidir et placez au réfrigérateur.
  8. Préparez ensuite la crème fraîche: Dans le bol du robot, versez la crème liquide, quelques gouttes d’arôme café et le sucre fin. Battez le tout en chantilly jusqu’à obtenir une chantilly bien ferme.
  9. Faites fondre le chocolat au bain-marie et étalez-le en deux fois sur une feuille de papier sulfurisé. Etalez à la spatule. Laissez durcir.
  10. Reprenez le biscuit et étalez-le sur le plan de travail. Etalez la moitié de la crème chantilly au café sur toute la superficie à l’aide d’une spatule. Roulez le biscuit bien serré et placez la buche sur un plat de service.
  11. Tapissez l’extérieur de la bûche avec le reste de la crème chantilly.Veillez à étaler la même épaisseur approximativement.
  12. Terminez en collant les deux petites plaques de chocolat sur les deux côtés à l’aide d’une pointe de crème fraîche.
  13. Décorez selon vos goûts…

Bon appétit!

Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :

500 recettes de grand-mère
Mon livre de recette
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
Titre
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