Brioche tournée à la cassonade

Brioche tournée à la cassonade

Nb de personne

4

Cuisson

40 min

Ingrédients pour 4 personnes:

Farine blanche 320 gr
Cassonade 40 gr
Oeuf 1
Levure sèche 12 gr
Lait entier 150 ml
Beurre 60 gr
Sel 1/2 cc

Pour l’assemblage:

Beurre demi-sel 70 gr
Cassonade 4 cs

Pour badigeonner juste avant d’enfourner:

Beurre 20 gr

Pour la déco:

Un tout petit peu de sucre impalpable/glace

Des brioches, on en voit de toutes les sortes…

Celle-ce je la trouve particulièrement esthétique! On hésite à la manger…juste une demi seconde! 

Préparation:

  1. Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure, le lait tiède, la cassonade, l’oeuf, le beurre ramoli et le sel.
  2. Pétrissez le tout avec soin jusqu’à obtention d’une belle boule de pâte bien homogène.
  3. Couvrez d’un linge propre et laissez reposer une heure dans une pièce à l’abri des courants d’air.
  4. Après ce temps, étalez la pâte au rouleau à pâtisserie.
  5. Coupez la pâte en 4 pâtons identiques.
  6. Faites fondre le beurre demi-sel et mélangez-le à la cassonade restante.
  7. Etalez les 4 boules de pâtes et superposez-les en étalant entre chaque disque de pâte le mélange beurre-cassonade. Ne badigeonnez pas la dernière couche.
  8. Etalez cette superposition de pâtes à l’aide d’un rouleau à pâtisserie jusqu’à obtention d’un grand rectangle.
  9. Découpez 8 lanières de pâte dans ce rectangle dans le sens de la longueur.
  10. Roulez ensuite chacune d’elle bien serré pour obtenir une roulade.
  11. Recouvrez un moule à manque d’une feuille de papier sulfurisé et déposez dans le moule les roulades de pâtes en les collant les unes aux autres comme un bouquet.
  12. Faites fondre les 20 gr de beurre restant et badigeonnez-en toutes les roulades.
  13. Laissez monter tranquillement une bonne demi heure avant d’enfourner à 180°C pendant 40 minutes.
  14. Laissez ensuite refroisir sur une grille. Saupoudrez un tout petit peu de sucre glace juste avant de servir.

Un vrai régal pour le dimanche matin! :-)

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