Brioche tournée à la cassonade

Brioche tournée à la cassonade

Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !

En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
352 Commentaires
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.

Nb de personne

4

Cuisson

40 min

Ingrédients pour 4 personnes:

Farine blanche 320 gr
Cassonade 40 gr
Oeuf 1
Levure sèche 12 gr
Lait entier 150 ml
Beurre 60 gr
Sel 1/2 cc

Pour l’assemblage:

Beurre demi-sel 70 gr
Cassonade 4 cs

Pour badigeonner juste avant d’enfourner:

Beurre 20 gr

Pour la déco:

Un tout petit peu de sucre impalpable/glace

Des brioches, on en voit de toutes les sortes…

Celle-ce je la trouve particulièrement esthétique! On hésite à la manger…juste une demi seconde! 

Préparation:

  1. Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure, le lait tiède, la cassonade, l’oeuf, le beurre ramoli et le sel.
  2. Pétrissez le tout avec soin jusqu’à obtention d’une belle boule de pâte bien homogène.
  3. Couvrez d’un linge propre et laissez reposer une heure dans une pièce à l’abri des courants d’air.
  4. Après ce temps, étalez la pâte au rouleau à pâtisserie.
  5. Coupez la pâte en 4 pâtons identiques.
  6. Faites fondre le beurre demi-sel et mélangez-le à la cassonade restante.
  7. Etalez les 4 boules de pâtes et superposez-les en étalant entre chaque disque de pâte le mélange beurre-cassonade. Ne badigeonnez pas la dernière couche.
  8. Etalez cette superposition de pâtes à l’aide d’un rouleau à pâtisserie jusqu’à obtention d’un grand rectangle.
  9. Découpez 8 lanières de pâte dans ce rectangle dans le sens de la longueur.
  10. Roulez ensuite chacune d’elle bien serré pour obtenir une roulade.
  11. Recouvrez un moule à manque d’une feuille de papier sulfurisé et déposez dans le moule les roulades de pâtes en les collant les unes aux autres comme un bouquet.
  12. Faites fondre les 20 gr de beurre restant et badigeonnez-en toutes les roulades.
  13. Laissez monter tranquillement une bonne demi heure avant d’enfourner à 180°C pendant 40 minutes.
  14. Laissez ensuite refroisir sur une grille. Saupoudrez un tout petit peu de sucre glace juste avant de servir.

Un vrai régal pour le dimanche matin! :-)

Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :

500 recettes de grand-mère
Mon livre de recette
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
Titre
500 recettes de grand-mère
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
Avis
Prix
20,18 €
24,95 €
19,90 €
10,50 €
500 recettes de grand-mère
Titre
500 recettes de grand-mère
Avis
Prix
20,18 €
Mon livre de recette
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Titre
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Avis
Prix
24,95 €
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Titre
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Avis
Prix
19,90 €
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
Titre
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
Avis
Prix
10,50 €

Partager & Imprimer

Favoris

No Comments

Leave a Reply