Boulettes du far west à la sauce chili de jamie

Boulettes du far west à la sauce chili de jamie

Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !

En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
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En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.

Nb de personne

8

Préparation

10 min

Cuisson

40 min

Pour la viande:

Viande hachée 1,2 kg
Oignons rouges 2
Bombée de moutarde de Dijon 1 cc
Origan séché 1 cc
Graines de cumin broyées au pilon 1 pincée
Graines de coriandre broyées au pilon 1 pincée
Chapelure 2 poignées
Oeufs 2
Cheddar rapé 100 gr
Sel et poivre

Pour la sauce:

Oignon rouge 1
Poivrons rouges 2
Gousses d’ail 10
Piment rouge 1
Paprika en poudre 1/2 cc
Sauce Worcestershire 6 cs
Vinaigre de cidre 6 cs
Bombées de ketchup 6 cc
Cassonade brune 6 cs
Mouarde de Dijon 2 cs
Café chaud 400 ml
Tomates de taille moyenne 4
Bouquet de persil plat 1

Pour la cuisson:

Huile d’olive

Cette recette est celle de Jamie Oliver dans son livre ‘L’Amérique de Jamie’ (pages 308-309).

Une vraie tuerie pour les amateurs de boulettes de viande!

Préparation:

  1. Préchauffez votre four à 200 °C.
  2. Mettez une grande casserole sur feu vif et versez un filet d’huile d’olive. Faites chauffer.
  3. Faites-y rissoler les oignons rouges émincés en petits dés. Après environ 10 minutes, réservez et laissez refroidir dans un bol.
  4. Placez la viande hachée dans un saladier avec la moutarde, l’origan, le cumin, la coriandre, la chapelure, les oeufs, une bonne pincée de poivre et de sel et les oignons refroidis. Mélangez bien avec vos mains et divisez le tout en 8 portions.
  5. Prenez chaque portion une par une et façonnez des boulettes. Enfoncez votre pouce au milieu pour y faire un trou et introduisez-y une bonne pincée de Cheddar rapé. Refermez et serrez la viande autour du fromage, en utilisant vos mains pour redonner une forme bien ronde à vos boulettes.
  6. Mettez les boulettes dans une grande cocotte ou un plat à four huilé, arrosez-les d’une bonne rasade d’huile d’olive et enfournez pour 25-30 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et ‘grésillantes’ comme dit Jamie :-)
  7. Pendant la cuisson, préparez votre sauce chili.
    Passez un papier absorbant dans la casserole qui vous a permis de cuire les oignons rouges. Remettez-la sur le feu avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez les oignons et les poivrons émincés, les gousses d’ail pelées et coupées en deux, le piment épépiné et coupé en deux et le paprika. Mélangez le tout et faites cuire à feu moyen pendant 15 minutes. Ajoutez ensuite la sauce Worcestershire, le ketchup, le vinaigre, la cassonade, la moutarde, le café et les tomates en dés. Mélangez et portez le tout à ébullition. Baissez ensuite le feu et laissez mijoter 20 minutes à feu doux, jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  8. Retirez les boulettes cuites du four et ôtez le plus de graisse possible du plat avec une cuillère. Versez la sauce chili sur les boulettes et remettez le plat au four 5 minutes. Hachez finement le persil plat et saupoudrez-le sur tout le plat. A servir avec de la purée, du riz ou une délicieuse salade verte au citron…

Bon appétit! :-)

Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :

500 recettes de grand-mère
Mon livre de recette
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
Titre
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Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
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