Biscuit aux pistaches, crème ricotta et noix de coco, fraises et framboises

Biscuit aux pistaches, crème ricotta et noix de coco, fraises et framboises

Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !

En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
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En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.

Nb de personne

6

Préparation

20 min

Cuisson

20 min

Pour le biscuit:

Pistaches non salées et décortiquées 50 gr
Farine blanche 110 gr
Sucre fin 110 gr
Poudre d’amandes 160 gr
Beurre doux 125 gr

Pour la crème:

Ricotta 200 gr
de fromage blanc 200 gr
Sucre glace 2 cs
Noix de coco rapée 4 cs

Pour les fruits:

Framboises fraîches 200 gr
Fraises 200 gr
Quelques feuilles de menthe

Le biscuit peut se préparer la veille, ce qui vous fait gagner du temps lors de l’assemblage avant l’arrivée de vos invités…

Ce gâteau a eu son petit succès, je vous encourage à le tester!

Préparation:

  1. Commencez par préparer le biscuit: broyez finement les pistaches et versez-les dans un saladier. Mélangez les pistaches moulues à la farine, au sucre, à la poudre d’amandes.
  2. Ajoutez ensuite le beurre ramoli et coupé en petits dés. Malaxez jusqu’à obtention d’une pâte bien homogène.
  3. Préchauffez le four à 170°C.
  4. Etalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson à l’aide d’un rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir une couche d’environ 3-4 mm d’épaisseur. Découpez dans cette forme le plus grand carré possible (environ 27X27cm).
  5. Enfournez pour 20 minutes. Faites refroidir entièrement sur une grille.
  6. Dans un second saladier, mélangez la ricotta avec le fromage blanc, le sucre glace et la noix de coco rapée. La pâte prend très vite et est bien épais. Placez ce mélange dans une poche à douille et gardez-le au réfrigérateur jusqu’à ce que votre biscuit soit bien refroidi.
  7. Quand il est bien refroidi, répartissez le mélange à base de ricotta en gros points sur le biscuits pour en recouvrir toute la surface.
  8. Lavez les fraises, équeutez-les et coupez-les en quartiers. Répartissez les quartiers de fraises et les framboises par dessus les points de crème. Terminez par les feuilles de menthe.

Si vous n’aimez pas les pistaches, il est possible de les remplacer par des noix.

Bon appétit! :-)

Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :

500 recettes de grand-mère
Mon livre de recette
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
Titre
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