Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.
Nb de personne
12Préparation
15 minCuisson
40 minPour la génoise:
Oeufs | 7 | |
Sucre | 190 gr | |
Sucre vanillé | 2 sachets | |
Maïzena | 120 gr | |
Farine | 40 gr | |
Backing powder | 1 sachet | |
Sel | 1 pincée |
Pour la pâte à sucre:
Pâte à sucre blanche | 500 gr | |
Pâte à sucre rose claire | 100 gr | |
Pâte à sucre rose foncée | 100 gr |
Pour la crème au beurre:
Beurre | 150 gr | |
Sucre glace | 300 gr | |
Eau | 3 cs | |
Vanille en poudre | 1/2 cc |
Pour l’écriture:
Cacao en poudre (cacao amer) | 2 cs | |
Eau chaude | 2 cs |
Pour la couche de chocolat:
Chocolat fondant | 100 gr | |
Crème liquide | 2 cs |
Sur demande pour les 3 ans de Chloé. Bon anniversaire petite puce!:-)
Préparation:
- Sortez le beurre du réfrigérateur.
- Préchauffez le four à 170°C.
- Dans un saladier, mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la Maïzena, la farine et la backing powder. Mélangez à nouveau.
- Montez les blancs en neige avec la pincée de sel.
- Ajoutez-les ensuite délicatement au mélange pour obtenir une pâte très aérée.
- Beurrez un moule à manqué et versez-y la pâte.
- Enfournez pour 40 minutes.
- A la sortie du four, posez sur une grille. Démoulez après quelques minutes et laissez refroidir entièrement.
- Tranchez la génoise en deux dans le sens de l’épaisseur.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie. Mélangez-le à la crème liquide.
- Entre les deux couches du gâteau, étalez uniformémént la couche de chocolat sur toute la surface. Posez l’autre morceau par dessus.
- Préparez ensuite la crème au beurre: placez dans un robot mélangeur le beurre ramoli, le sucre glace et l’eau. Faites-le tourner à vitesse maximale pendant 2-3 minutes jusqu’à ce que la crème soit bien épaissie et homogène.
- Tartinez-en le gâteau entièrement, à nouveau, en veillant bien à ce que la couche de crème soit identique partout.
- Travaillez ensuite la pâte à sucre et etalez-la à l’aide d’un rouleau en plastique sur une planche en plastique.
- Recouvrez le gateau de cette couche de pâte à sucre. Lissez-la partout avec des palettes/lisseurs à pâte à sucre. Ne touchez plus la pâte avec les doigts, sinon vous allez avoir des traces de doigts dans votre pâte…
- Coupez les bords à ras.
- Découpez des petites fleurs à l’aide d’un emporte-pièce en forme de fleur et collez-les sur le gâteau à l’aide d’un peu d’eau sur un pinceau.
- Ajoutez des petites billes en sucre au centre des fleurs et quelques unes ailleurs sur le gâteau.
- Dans une pette tasse, mélangez le cacao amer avec l’eau et mélangez jusqu’à obtenir une pâte bien homogène, pas trop compacte. Placez le tout dans une petite poche à douille et écrivez ce que vous souhaitez sur le gâteau. Je vous conseille de faire un essai sur une planche avant de vous lancer directement sur le gateau…A vous! ?
Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :
Mon livre de recette
Titre
500 recettes de grand-mère
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
Avis
Prix
20,18 €
24,95 €
19,90 €
10,50 €
Titre
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