Gâteau moelleux couche de chocolat croustillant, crème au beurre vanille et finition en pâte à sucre

Gâteau moelleux couche de chocolat croustillant, crème au beurre vanille et finition en pâte à sucre

Nb de personne

12

Préparation

15 min

Cuisson

40 min

Pour la génoise:

Oeufs 7
Sucre 190 gr
Sucre vanillé 2 sachets
Maïzena 120 gr
Farine 40 gr
Backing powder 1 sachet
Sel 1 pincée

Pour la pâte à sucre:

Pâte à sucre blanche 500 gr
Pâte à sucre rose claire 100 gr
Pâte à sucre rose foncée 100 gr

Pour la crème au beurre:

Beurre 150 gr
Sucre glace 300 gr
Eau 3 cs
Vanille en poudre 1/2 cc

Pour l’écriture:

Cacao en poudre (cacao amer) 2 cs
Eau chaude 2 cs

Pour la couche de chocolat:

Chocolat fondant 100 gr
Crème liquide 2 cs

Sur demande pour les 3 ans de Chloé. Bon anniversaire petite puce!:-)

Préparation:

  1. Sortez le beurre du réfrigérateur.
  2. Préchauffez le four à 170°C.
  3. Dans un saladier, mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Ajoutez la Maïzena, la farine et la backing powder. Mélangez à nouveau.
  5. Montez les blancs en neige avec la pincée de sel.
  6. Ajoutez-les ensuite délicatement au mélange pour obtenir une pâte très aérée.
  7. Beurrez un moule à manqué et versez-y la pâte.
  8. Enfournez pour 40 minutes.
  9. A la sortie du four, posez sur une grille. Démoulez après quelques minutes et laissez refroidir entièrement.
  10. Tranchez la génoise en deux dans le sens de l’épaisseur.
  11. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Mélangez-le à la crème liquide.
  12. Entre les deux couches du gâteau, étalez uniformémént la couche de chocolat sur toute la surface. Posez l’autre morceau par dessus.
  13. Préparez ensuite la crème au beurre: placez dans un robot mélangeur le beurre ramoli, le sucre glace et l’eau. Faites-le tourner à vitesse maximale pendant 2-3 minutes jusqu’à ce que la crème soit bien épaissie et homogène.
  14. Tartinez-en le gâteau entièrement, à nouveau, en veillant bien à ce que la couche de crème soit identique partout.
  15. Travaillez ensuite la pâte à sucre et etalez-la à l’aide d’un rouleau en plastique sur une planche en plastique.
  16. Recouvrez le gateau de cette couche de pâte à sucre. Lissez-la partout avec des palettes/lisseurs à pâte à sucre. Ne touchez plus la pâte avec les doigts, sinon vous allez avoir des traces de doigts dans votre pâte…
  17. Coupez les bords à ras.
  18. Découpez des petites fleurs à l’aide d’un emporte-pièce en forme de fleur et collez-les sur le gâteau à l’aide d’un peu d’eau sur un pinceau.
  19. Ajoutez des petites billes en sucre au centre des fleurs et quelques unes ailleurs sur le gâteau.
  20. Dans une pette tasse, mélangez le cacao amer avec l’eau et mélangez jusqu’à obtenir une pâte bien homogène, pas trop compacte. Placez le tout dans une petite poche à douille et écrivez ce que vous souhaitez sur le gâteau. Je vous conseille de faire un essai sur une planche avant de vous lancer directement sur le gateau…A vous! 🙂

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