Petits éclairs crème pâtissière et topping chocolat

Petits éclairs crème pâtissière et topping chocolat

Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !

En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
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En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.

Nb de personne

48

Préparation

20 min

Cuisson

25 min

Pour les choux:

Eau 300 ml
Beurre 100 gr
œufs 5
Farine 190 gr
Bonnes pincées de sel 2
Jaune d’œuf pour faire dorer 1

Pour la crème:

Lait 1 L
Farine 100 gr
Sucre fin 180 gr
œufs 4
Une gousse de vanille 1

Pour le chocolat:

chocolat au lait (ou noir selon le goût) 150 gr

Clémence a réalisé de délicieux petits éclairs grâce au kit pour mini éclairs MASTRAD:

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 200 C°.
  2. Dans une casserole, faire bouillir l’eau avec le beurre et le sel.
  3. A la première ébullition, retirez la casserole du feu et versez la farine en une seule fois.
  4. Tournez rapidement, puis desséchez la masse en la travaillant sur le feu avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’elle se détache complètement des parois et du fond de la casserole.
  5. Hors du feu, ajoutez les œufs un par un, en travaillant chaque fois la préparation avec une cuillère en bois. La pâte terminée doit être molle, mais tenir un en seul bloc.
  6. Déposez la pâte à l’aide d’une poche à douille dans des moules à mini éclairs ou directement sur une feuille de papier cuisson.$
  7. Enduisez-les de jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau puis cuire pendant 15 minutes dans le four à 200°C.
  8. Baissez ensuite la température à 180°C et faites cuire pendant 10 minutes. Laissez refroidir les éclairs sur une grille.
  9. Pour la crème pâtissière:
  10. Battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et mélangez.
  11. Ajoutez un peu de lait pour que le mélange soit bien liquide. Faites ensuite chauffer le reste du lait. Au bout de 3 minutes, lorsque le lait est tiède, ajoutez le mélange œufs/farine/sucre.
  12. Ajoutez-y la gousse de vanille. Fouettez ensuite jusqu’à ébullition. Lorsque la crème est bien épaisse, arrêtez la cuisson et faites refroidir rapidement le mélange et placez-le dans un grand récipient et placez au réfrigérateur pour une bonne heure.
  13. Quand la crème et les choix sont bien froids, placez la crème pâtissière dans une poche à douille et fourrez les éclairs un à un.
  14. Le moule Mastrad permet de donner un relief à la couche de chocolat. Faites donc fondre le chocolat au bain-marie et répartissez-le au fond des moules si vous possédez le moule, et placez les mini éclairs fourrés. Appuyez légèrement sur les éclairs pour qu’ils appuient sur le fond des moules et placez au réfrigérateur pour environ 30 minutes. Démoulez. C’est prêt! ?

Si vous ne possédez pas le moule, trempez les éclairs un à un dans le chocolat fondu et laissez couler le surplus. Laissez durcir. C’est prêt! ?

Verdict sur le kit Mastrad?

Les plus:

  • permet d’appliquer une couche de chocolat avec des reliefs de façon assez aisée
  • homogénéité de la taille des éclairs grâce au moule
  • livre de recettes livré avec le kit
  • deux embouts sont livrés avec la poche à douille, permettant de bien fourrer les éclairs

Les moins:

  • La poche à douille livrée avec le kit n’est pas ma meilleure du marché: le couvercle saute régulièrement

Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :

500 recettes de grand-mère
Mon livre de recette
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
Titre
500 recettes de grand-mère
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