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Les plats emblématique du Sud-Ouest

La cuisine du Sud-ouest est une cuisine riche, généreuse et délicieuse. Si le cassoulet est probablement le plat le plus emblématique de la région, en réalité ce terroir regorge de mets savoureux.

Garbure, Magret, Confit de canard et bien plus encore, vous allez découvrir que le Sud-ouest réserve de nombreuses surprises.

La plupart des plats du sud-ouest sont des plats rustiques qui peuvent être facilement reproduits à la maison. D’autant plus que certaines marques de qualité proposent des plats cuisinés suivant un savoir-faire traditionnel et authentique. C’est notamment le cas de la Maison Delpeyrat (https://www.delpeyrat.com/).

Découvrons dès maintenant quelques uns des 10 plats les plus réputés de la cuisine du sud-ouest.

Le magret de canard

Le magret de canard est une pièce de viande noble qui peut se déguster de plusieurs façons. Délicieux et au goût unique, le magret est un véritable emblème.

Pour choisir un bon magret il est préférable d’en vérifier l’origine, sud-ouest bien évidemment. Plusieurs labels contribuent également à orienter votre choix : Bleu Blanc Cœur, AB Biologique ou encore Label Rouge.

Le Confit de canard

Le confit de Canard est l’un des plats les plus exquis de la cuisine du sud-ouest. Il s’agit d’un plat où la viande cuit pendant plusieurs heures dans de la graisse de canard.

Le résultat est des plus savoureux avec une viande tendre, moelleuse et qui fond sous la dent.

Le Cassoulet

Emblème de la ville de Castelnaudary, le Cassoulet est un plat d’hiver, riche et copieux.

Composé de haricots blancs, de viande et de saucisse, le cassoulet est traditionnellement cuit dans une cassole (plat en terre cuite émaillée).

Aujourd’hui il est tout à fait possible de déguster un bon cassoulet sans se rendre obligatoirement à Castelnaudary ou même en passant des heures aux fourneaux en optant pour des plats cuisinés comme ceux proposés par la Maison Delpeyrat.

Le poulet basquaise

Le poulet basquaise est un plat en sauce qui se prépare généralement en été avec de beaux légumes gorgés de soleil.

En effet, la tomate et le poivron sont les deux composants principaux de ce plat qui sublime le poulet.

Un pur délice !

La salade landaise

La salade landaise est une salade riche et non moins copieuse qui se compose de crudités, mais surtout de canard sous toutes ses formes : gésier, foie gras et même tranches de magret.

Accompagné d’un bon assaisonnement, cette salade révèle des goûts exquis que vous ne serez pas prêt d’oublier ! Pas étonnant qu’elle figure dans ce top.

La Lamproie à la Bordelaise

La lamproie à la bordelaise est un plat de poisson typique du sud-ouest de la France.

Toutefois, gare à celui que n’a jamais vu ce poisson de le rechercher sur Google, vous pourriez tout simplement prendre vos jambes à votre cou tant ce poisson est effrayant.

La recette non plus ne fait pas très envie de prime abord et pourtant ! Qu’est ce que ce plat est bon !

Pêchée, puis saignée, la lamproie est ensuite cuite dans un bouillon constitué de son sang et de vin pendant environ 2 heures. En résulte un plat succulent avec une sauce pleine de saveurs et un poisson tendre.

La garbure landaise

La garbure landaise est un plat béarnais et bigourdan très célèbre dans l’hexagone et au-delà.  Cette potée de chou, de légume, de canard et de jambon est un vrai classique qui se déguste sans modération.

Passionné de garbure ? Ce plat est l’un des plus célèbres de la région et dispose même de son propre concours.

La piperade

La Piperade est une plat simple mais délicieux que l’on sert en accompagnement de viande, de poulet ou de poisson.

Il s’agit plutôt d’un plat estival étant donné qu’il est principalement composé de tomate et de poivron auquel on ajoute de l’oignon  et du piment d’Espelette.

Trouver son cocktail en fonction du style de la soirée !

Lorsqu’on reçoit des amis, on a bien souvent envie de se lancer dans la préparation d’un fabuleux cocktail. Toutefois, sachez qu’en fonction de la potion que vous allez choisir, le style de la soirée peut carrément basculer. En bref, voici donc un petit tour des recettes les plus connues pour vous faire voyager dans le monde entier.

Destination Amérique latine

Si vous aimez la salsa et les tacos, alors rien de tel que de se diriger vers le mojito ! Presque incontournable en soirée, il se décline dans une version sans alcool, à la fraise ou encore, au melon. Alors si vous voulez trouver une recette facile de ce cocktail phare, n’hésitez pas à vous diriger vers ces experts en la matière. En plus, sachez qu’il en existe certaines qui se préparent au thermomix

Destination tropiques

Mais pour tous ceux qui souhaitent varier un peu, il est également possible d’opter pour la caïpirinha ou l’incroyable recette du ti-punch. Généralement réservée aux amateurs de rhum, c’est une recette qui peut facilement faire basculer du côté salsa au côté zouk ! Enfin, impossible de passer à côté des tropiques sans parler de la pinacolada, hyper facile à préparer et qui se déguste à la façon d’un dessert !

Destination luxe

Pour toutes les soirées un peu guindées, on opte de préférence pour un cocktail impérial de type soupe de champagne ou alors, margarita. Entrent également dans cette catégorie le cosmopolitan ou alors, le fameux spritz que l’on préfère avec du prosecco. Enfin, pour tous ceux qui ont envie d’épater la galerie, on peut également verser dans le daiquiri ou le negroni ! 

Destination surprise

Enfin, pour tous ceux qui ont envie de surprendre leurs invités avec un ingrédient mystère, on opte pour des cocktails originaux ! Par exemple, on s’éclate avec le cocktail conga qui nous vient du Mexique ou alors, une version cocktail au whisky avec du thé vert, du citron et de la menthe. Enfin, on mise sur le terroir avec le traditionnel cocktail Jacqueline au vin blanc du Sud-Ouest ou encore, la sangria pour se mettre à l’heure Espagnol !

Comment bien choisir son café

Pour réussir la préparation d’un plat, la sélection des différents ingrédients qui interviennent dans la cuisson, reste essentielle. De la même manière, le goût d’un café, dépend du choix du grain de café. Pour donner plus de saveur à votre tasse du matin, intéressez-vous donc aux critères à prendre en compte pour bien choisir son café.

La provenance du café

Le grain de café provient principalement des régions du continent africain et celles de l’Amérique latine. Le caféier d’origine africaine offre des saveurs aromatiques, qui rappellent les notes fruitées de la baie rouge mûrie. Concernant les profils de dégustation du grain de café d’Afrique ou arabica, ils sont généralement délicats.

Les amateurs de cafés, aux goûts légèrement acides devront plutôt s’orienter vers le café d’origine américaine. Il en est de même pour ceux qui apprécient les arômes chocolatés ou la saveur noisette, dans leurs tasses. En vous informant auprès du maître torréfacteur, il sera plus simple d’avoir une idée sur les notes d’un café spécifique. Pour retrouver vos saveurs préférées dans du café, venez découvrir les Capsules Lavazza Espresso Point à petit prix.

La torréfaction

La torréfaction est pour le café, ce que le vieillissement est pour le vin. En effet, le grain de café, dans son état naturel est vert. C’est au cours de l’opération de torréfaction que celle-ci change de couleur et devient plus léger. Pour retrouver les notes recherchées, il faudra s’intéresser à la technique de transformation utilisée. Si certains sont à la quête d’un goût corsé, d’autres privilégient plutôt les saveurs fruitées. Le rond en bouche, le goût épicé, floral, boisé ou équilibré, sont également des types de notes qu’on retrouve dans les cafés.

Les grains qui font l’objet d’une torréfaction légère, vous permettent de sentir plus nettement les arômes du produit d’origine. Les amateurs des notes apportées par la fumée, auront une préférence pour du café torréfié plus longuement. Il faut toutefois noter que certains professionnels de la torréfaction s’assurent de trouver le juste-milieu entre ces deux techniques. Ce qui leur permet de proposer du café, dont vous sentez le parfait point de cuisson, lors de la dégustation.

La fraîcheur

La fraîcheur du café est reconnaissable à sa texture et à son ton. Avec une coloration mate et uniforme, la fraîcheur du café est incontestable. Les huiles qui permettent une conservation des notes du grain de café sont toujours présentes.

Lorsque le café se présente sous une texture plus foncée et assez huilée, cela signifie souvent que le produit date. Il est d’ailleurs possible d’en savoir plus sur la date de torréfaction d’un café, en consultant son emballage.

La mouture

La mouture est également un critère déterminant sur le goût qu’aura votre tasse de café. Elle détermine la durée d’infusion du produit. Lorsque celle-ci est lente, le café risque d’être amer en bouche. Une infusion très rapide, en revanche, ne vous permet pas de vraiment sentir les notes du café.

Il faudra faire votre choix de mouture, selon le type de cafetière que vous utilisez. La plupart ces équipements (robots électriques, cafetière italienne, Cona, etc) sont appropriés pour un café à la mouture fine. Avec une cafetière à piston en revanche, il faudra opter pour une mouture plus grossière.

Comment cuisiner de manière optimale ?

Vous avez décidé de préparer une délicieuse papillote de filet de dorade aux poivrons rouges, thym et miel, et bien entendu, vous avez acheté tout ce dont vous avez besoin sur le marché et au port, ce matin. Effectivement, vous aimez cuisiner des ingrédients de qualité, frais et savoureux, alors, vous passez du temps à faire vos provisions afin de combler les palais de vos clients. Encore faut-il respecter vos recettes et avoir des équipements adéquats sous la main.

Oups… Votre four fait des siennes

Effectivement, pour préparer votre recette qui sait ravir les papilles de votre clientèle, vous avez acheté vos filets de dorade chez votre marin pêcheur favori. Les poivrons rouges, le thym frais, sur le marché et le miel provient de l’apiculteur du coin. Vous préparez vos poivrons et pendant que ceux-ci rissolent dans votre poêle, vous préchauffez votre four. Mais, vous remarquez au bout de quelques minutes que ce dernier montre quelques signes de faiblesse. En effet, vous l’utilisez chaque jour, mais aujourd’hui, il rencontre quelques difficultés pour chauffer et en plus, il fait un bruit bizarre. C’est vrai qu’il a fait son temps, mais il est l’heure de lui faire vos adieux. 

Des professionnels viennent à votre secours

Heureusement, pour en acquérir un neuf, vous pouvez compter sur des professionnels spécialisés dans la vente de matériel de restauration en ligne comme fourniresto.com. Sur une plateforme virtuelle, vous découvrirez un large choix de matériel de cuisine, dont des fours, susceptibles de vous intéresser. En quelques clics de souris, vous dénicherez le four dont vous avez besoin pour continuer de mitonner de délicieuses recettes dans votre restaurant. En tant que cuisinier exigeant, vous appréciez de cuisiner avec du matériel de qualité, alors, grâce à des experts, vous serez grandement satisfait puisque vous aurez à votre disposition une large collection d’équipements intéressants. Vous pourrez donc acquérir un four, mais aussi des couteaux, un percolateur, une friteuse professionnelle et bien d’autres encore. Une chose est sûre : vous aurez l’occasion de combler tous les désirs culinaires de vos clients, très rapidement.

Comment manger healthy plus facilement ?

Pour entretenir votre santé et votre forme physique, on vous conseille de manger plus de fruits et de légumes, de faire attention à votre consommation de sucre et de gras, de privilégier le fait maison au tout industriel, … Vous aimeriez améliorer votre alimentation, mais vous ne savez pas toujours comment vous y prendre pour manger sainement. Nous vous donnons trois astuces pour vous aider au quotidien.

1. Achetez des produits frais

C’est la meilleure façon de limiter la place que prendront dans votre frigo les plats préparés et autres aliments aux conservateurs et édulcorants ajoutés. Achetez vos produits sous leur forme naturelle, ou  en tout cas, les moins transformés possible. Ainsi, ils conserveront beaucoup plus de vitamines, d’enzymes et d’oligo-éléments. C’est en fait un « triple bon geste » : vous prendrez soin de votre santé, de la planète – en choisissant des produits de saison – et de votre porte-feuille !

Si vous manquez d’inspiration pour vous préparer de délicieux petits plats, sachez qu’il existe des façons ludiques et récréatives de changer d’alimentation sans perdre en saveur !

2. Déjeunez dans une assiette plus petite

Le but est simple : tromper votre cerveau ! En remplissant votre petite assiette de la même façon que vous auriez rempli un contenant plus large, votre assiette paraîtra mieux remplie. Votre cerveau croira que vous mangez en plus grande quantité, et la sensation de faim s’apaisera plus rapidement. C’est une excellente technique si en plus de mieux manger, vous souhaitez perdre du poids.

3. Colorez votre assiette

Si vous n’êtes pas fan des fruits, des légumes ou, plus largement, de ce qui ne contient pas un minimum de gras, vous serez peut-être embarrassé devant votre assiette de lasagnes aux épinards. Même si vous vous êtes donné du mal pour les préparer ! Pour pallier à cette « difficulté », disposez dans votre assiette des aliments colorés, comme des rondelles de tomates ou des épices noires, jaunes ou vertes.

 

Grâce à ces conseils faciles à mettre en application, manger sainement deviendra vite un jeu. Le gagner, c’est vous assurer une vie plus longue !

Les vins de Bordeaux sont très appréciés

Ils sont célèbres dans le monde entier. Des vins du Médoc au Pomerol en passant par ceux de Saint-Émilion, les vins de Bordeaux bénéficient d’un savoir-faire exceptionnel. Aucune région ne peut se prévaloir de posséder autant de marques. Les grands crus continuent de jouir d’une réputation internationale et il y a un choix intéressant sur les appellations Bordeaux

Ces vins ont su se démarquer 

Lorsque l’on parle de vins, l’une des premières régions qui nous vient à l’esprit est sans aucun doute le Bordelais. Ces vins ont su s’imposer et sont aujourd’hui particulièrement connus dans le monde entier. 

  • Cette région viticole est complexe, il est parfois difficile de comprendre son fonctionnement et ses caractéristiques.
  • Les vins de Bordeaux sont reconnus comme étant de qualité supérieure.
  • Qu’est-ce qui a valu cette notoriété ? C’est au XVIIe siècle qu’un nouveau type de vin est apparu, celui qui se conserve et depuis les vins de Bordeaux n’ont cessé de bénéficier d’une excellente image.

Le bassin Bordelais tire sa particularité de sa répartition bien distincte en trois régions, ayant chacune ses propres caractéristiques, la force des vins est alors appréciable pour vos recettes et vos dégustations. 

Les principaux cépages bordelais

Le Merlot, c’est celui qui reste le plus important de la région. Le Cabernet Sauvignon, sa couleur soutenue et ses arômes lui confèrent une bonne aptitude au vieillissement. Le petit Verdot, ce vin tannique est puissant en bouche. Le Sémillon, c’est le cépage roi à Sauternes. Le Sauvignon blanc est un liquoreux particulièrement apprécié pour les desserts. Les cépages blancs du Bordelais méritent tous d’être connus. Latour, Margaux, Mouton-Rothschild, Pétrus, des noms qui parlent d’eux-mêmes. À Bordeaux, il y a aussi une majorité de châteaux accessibles à tous. Le Bordelais séduit aujourd’hui par sa grande diversité. De sublimes vins chargés d’histoire, des chais plus contemporains, des petits vignerons sauront vous ravir et vous faire partager leur passion du vin de qualité, à vous de les découvrir.

Des assortiments pour le café

Le café reste la boisson préférée des Français. Long, expresso, décaféiné, le café a envahi notre quotidien. Du petit-déjeuner en passant par la pause au travail, le goûter, il est devenu incontournable pour bon nombre d’entre nous. Café rime bien souvent avec plaisir à condition de choisir les meilleurs crus. Vous pouvez alors découvrir des cafés grâce à Internet.

Partage et convivialité

Prendre un petit café avec ses amis ou en famille est synonyme de bons moments. On aime très souvent l’accompagner de petites douceurs comme un carré de chocolat, des petits gâteaux, à vous de faire le bon choix. 

  • Près de la moitié des personnes prennent leur café avec du sucre et plus particulièrement les hommes.
  • Le café est synonyme d’énergie, de vitalité et présente une certaine dimension sociale.
  • Le consommateur prend de plus en plus de temps aujourd’hui pour choisir son café, se renseigner sur sa qualité, sa provenance et opte souvent pour l’option bio et labellisée.
  • On achète son café dans des magasins spécialisés en général moulu ou sous la forme de grains pour les plus puristes.

Une grande variété de cafés 

Vous êtes adepte du petit noir, mais vous ne savez pas toujours lequel choisir. Le café filtre reste le plus classique et le plus populaire. L’expresso est savoureux et frais, très consommé aujourd’hui grâce à l’utilisation de machines à café. Arabica, moka, robusta, il existe une multitude de combinaisons. Les goûts diffèrent selon les attentes de chacun. L’arabica contient moins de caféine, il est plus doux. Le robusta quant à lui est plus corsé, assez amer en bouche, moins coûteux, c’est bien souvent le café du quotidien. Le moka fait partie de la famille des arabicas. Les machines à capsules, à dosettes offrent une infinie de variétés. Le café a donc de grandes chances de garder sa place de leader.

Pourquoi boire du thé vert ?

Connu depuis des millénaires par les civilisations asiatiques, le thé vert est à la fois un breuvage et un remède naturel. En effet, les médecines traditionnelles asiatiques lui prêtent de grandes vertus. Elles ne sont cependant pas les seules, les scientifiques occidentaux, aussi, mettent en avant les bienfaits du thé vert sur la santé.

Le thé vert, un peu de chimie

C’est la composition biochimique exceptionnelle du thé vert qui lui donne tant de vertus sur la santé. En effet, il contient un élément nutritif connu sous le nom scientifique de gallate d’épigallocatéchine (EGCG). Sous cette appellation barbare, se cache en réalité une catéchine, c’est-à-dire une sorte de polyphénol. Ce polyphénol est présent à plus de 50 % dans le thé vert. Il lui donne d’importantes vertus qui diminuent ou empêchent l’oxydation des cellules.

Les bienfaits internes du thé vert

La présence massive d’EGCG est responsable des vertus du thé vert sur l’organisme. De nombreuses études scientifiques ont été menées et démontrent que le thé vert a pour bienfaits :

  • de stimuler le métabolisme, notamment le métabolisme des graisses ;
  • de réduire la glycémie ;
  • de prévenir les complications du diabète ;
  • de stimuler l’évacuation des graisses de l’abdomen ;
  • d’inhiber la multiplication de certaines cellules cancéreuses ;
  • de réguler l’équilibre lipidique, notamment au niveau du cholestérol ;
  • de favoriser la digestion.

Les bienfaits externes du thé vert

En application externe, le thé vert a également des vertus pour l’organisme. Les spécialistes de la cosmétique biologique mettent régulièrement en avant des bienfaits pour :

  • déloger les points noirs ;
  • réduire les rides et les ridules ;
  • combattre les boutons ;
  • réduire les cernes ;
  • nourrir le cuir chevelu.

Le thé vert dans la gastronomie

Si le thé vert est un breuvage délicieux, il est également un ingrédient de grande qualité pour certains plats gastronomiques.

Coté sucré, c’est bien souvent le thé matcha qui parfume les pâtisseries, du cake aux financiers en passant par les biscuits.

Côté salé, le thé se marie parfaitement avec les sauces ou avec les mets raffinés. De plus en plus de grands restaurants présentent notamment du magret de canard à la sauce au thé fumé, du bar fumé au thé rouge ou encore du riz au lait au thé oolong.

Loin du célèbre breuvage du Tea Time, le thé vert se pare aujourd’hui de nouvelles couleurs. Il devient à la fois un élément gastronomique et un allié de la santé. De quoi vous donner envie de découvrir ou de redécouvrir ses saveurs.

6 pizzas italiennes à (re) découvrir

Aujourd’hui, on trouve des pizzas partout. Mais, avec leurs garnitures plus originales les unes que les autres, on est souvent bien loin des pizzas italiennes traditionnelles. Pour vous, voici les garnitures authentiques de six pizzas italiennes venant tant du nord que du sud de la botte.

La pizza margherita

La pizza margherita est souvent considérée comme la star des pizzas. Elle est née en 1889 et elle reprend toutes les couleurs du drapeau italien. Sa pâte est recouverte par de la sauce tomate, de la mozzarella, du basilic et de l’huile d’olive.

La pizza 4 stagioni

Souvent traduite par pizza 4 saisons, cette spécialité italienne est quelque peu originale. En effet, la pizza se divise en 4 parties, représentant chacune une saison avec l’ingrédient qui lui est propre. La pizza 4 saisons se garnit avec de la sauce tomate, de la mozzarella, du jambon cuit, des artichauts, des champignons de Paris en tranches, des olives noires et de l’huile d’olive.

La pizza capricciosa

La pizza capricciosa est dérivée de la pizza 4 saisons. La différence se situe principalement dans la distribution des garnitures. En effet, ici, elles recouvrent la totalité de la pizza. Si elle s’appelle capricciosa, c’est également parce que, dans certaines régions, elle comporte des œufs durs ou des anchois.

La pizza romana

Nommée romana dans la région de Naples, elle s’appelle cependant napolitana dans les autres régions d’Italie. Il s’agit d’une pizza très simple, appréciée pour son côté salé. La pizza romana a pour garnitures de la sauce tomate, de la mozzarella, des anchois, de l’huile d’olive et de l’origan.

La pizza marinara

Contrairement à ce que laisse penser son appellation, la pizza marinara ne comporte, somme toute, aucun ingrédient originaire de la mer. Néanmoins, elle était appréciée des marins, car ses ingrédients, simples, lui donnent une longue conservation. Cette pizza a la pâte recouverte de sauce tomate, d’ail, d’origan et d’huile d’olive.

La pizza 4 formaggi

La pizza 4 fromages est surtout une spécialité hivernale. Suivant les régions, les fromages peuvent varier. Cependant, la recette originale comporte de la mozzarella, de la fontina, du gorgonzola et du parmesan. L’essentiel est de préserver la base blanche de la garniture fromagère. L’équilibre entre fromages doux et fromages forts doit également être gardé, quel que soit le choix final.

La pizza fait partie des spécialités les plus consommées au monde. Cependant, rares sont les restaurants qui proposent de la vraie pizza italienne.

Un restaurant pour découvrir les spécialités créoles

Auparavant, vous deviez acheter un livre avec des recettes pour réussir à préparer un repas de qualité à tous vos convives. Toutefois, avec l’essor d’Internet, la donne a changé puisqu’il suffit de piocher quelques astuces sur des sites spécialisés. Vous aurez alors l’occasion de déguster des spécialités et vous pourrez même vous lancer dans le monde de la cuisine après avoir découvert un restaurant créole. Il faut noter que la cuisine est très spéciale.

Quelques recettes très appréciées

Grâce à Internet, vous aurez la possibilité de piocher rapidement dans des plateformes et il est préférable de se rapprocher des blogs qui sont spécialisés dans la cuisine créole. Vous pourrez alors déguster des beignets créoles avec de la banane plantain. Il y a aussi des brochettes de poulet, un risotto avec de la volaille, des acras de morue de Catharina, le Combo, le Colombo de veau et les carottes râpées à la créole. Il est tout de même conseillé de se rapprocher d’un expert et notamment d’un restaurant puisque les recettes sont souvent les meilleures. Sur le Web, certains peuvent laisser leur imagination s’exprimer et donc réinventer les recettes d’origine, le rendu n’est pas franchement le même.

Un peu de soleil dans votre repas avec ces desserts

Bien sûr, le salé n’est pas le seul à être au rendez-vous, il est aussi possible de déguster avec ces spécialités créoles des desserts très sympathiques. Vous pourrez savourer un cake à la noix de coco et au rhum. La mousse de banane à la cannelle est servie dans une verrine et elle apporte un peu de fraîcheur à la fin de votre repas. Si vous êtes un adepte des ananas, vous pouvez les caraméliser avec du lait de coco. La préparation est simple, il s’agit d’une version spéciale du pain perdu, mais vous remplacez les ingrédients par de l’ananas.

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