Brioche bicolore escargot: cacao et coco

Ca amuse les enfants, et ça plait aux grands également!

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Ingrédients pour une grosse brioche de 8 personnes:

1 kg de farine blanche

420 ml de lait

6 cs de sucre

1 cc de sel

42 gr de levure fraîche

4 oeufs + 1 oeuf

150 ml d’huile de tournesol

5 cc de cacao amer

100 gr de noix de coco râpée

Préparation:

Faites préchauffer le four à 180°C.

Commencez par émietter le bloc de levure fraîche dans le lait et remuez à l’aide d’une fourchette jusqu’à dissolution complète.

Dans un grand saladier, malaxez la farine avec le lait mélangé à la levure, le sucre, le sel, l’huile, les 4 œufs jusqu’à obtention d’une belle boule de pâte.

Coupez-la en deux boules de pâte identiques.

Intégrez la noix de coco râpée dans une des deux boules et le cacao amer dans l’autre.

Étalez-les ensuite toutes les deux séparément pour obtenir le plus grand rectangle de pâte possible.

Étalez ensuite les deux pâtes l’une sur l’autre et découpez les bords de façon bien nette de façon à obtenir le plus grand rectangle possible.

Commencez par rouler la brioche de façon bien serrée au départ d’un des côtés les plus longs.

Cassez le dernier œuf et battez-le. Ajoutez un filet d’eau. Badigeonnez un peu de ce mélange sur toute la surface supérieure de la brioche pour la faire dorer à la cuisson.

Enfournez pour 20 minutes en chaleur normale.

Après ces premières 20 minutes, poursuivez 15 minutes de plus en chaleur tournante.

Coupez ensuite le four et laissez la brioche dedans 10 minutes supplémentaires.

Faites-la ensuite entièrement refroidir sur une grille.

A déguster avec un délicieux beurre de ferme au goûter ou au petit-déjeuner.

Bon appétit! 🙂

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