Clémence aux fourneaux: Petits éclairs crème pâtissière et topping chocolat

Clémence a réalisé de délicieux petits éclairs grâce au kit pour mini éclairs MASTRAD:

img_7216

Ingrédients pour 48 petits éclairs:

Pour les choux:

300 ml d’eau

100 gr de beurre

5 œufs

190 gr de farine

2 bonnes pincées de sel

+ 1  jaune d’œuf pour faire dorer

Pour la crème:

1 L de lait

100 gr de farine

180 gr de sucre fin

4 œufs

1 gousse de vanille

Pour le chocolat:

150 gr de chocolat au lait (ou noir selon le goût)

montage-eclairs-mastrad

Préparation:

Préchauffez le four à 200 C°.

Dans une casserole, faire bouillir l’eau avec le beurre et le sel.

A la première ébullition, retirez la casserole du feu et versez la farine en une seule fois.

Tournez rapidement, puis desséchez la masse en la travaillant sur le feu avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’elle se détache complètement des parois et du fond de la casserole.

Hors du feu, ajoutez les œufs un par un, en travaillant chaque fois la préparation avec une cuillère en bois. La pâte terminée doit être molle, mais tenir un en seul bloc.

Déposez la pâte à l’aide d’une poche à douille dans des moules à mini éclairs ou directement sur une feuille de papier cuisson.$

Enduisez-les de jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau puis cuire pendant 15 minutes dans le four à 200°C.

Baissez ensuite la température à 180°C et faites cuire pendant 10 minutes. Laissez refroidir les éclairs sur une grille.

Pour la crème pâtissière:

Battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et mélangez.

Ajoutez un peu de lait pour que le mélange soit bien liquide. Faites ensuite chauffer le reste du lait. Au bout de 3 minutes, lorsque le lait est tiède, ajoutez le mélange œufs/farine/sucre.

Ajoutez-y la gousse de vanille. Fouettez ensuite jusqu’à ébullition. Lorsque la crème est bien épaisse, arrêtez la cuisson et faites refroidir rapidement le mélange et placez-le dans un grand récipient et placez au réfrigérateur pour une bonne heure.

Quand la crème et les choix sont bien froids, placez la crème pâtissière dans une poche à douille et fourrez les éclairs un à un.

Le moule Mastrad permet de donner un relief à la couche de chocolat. Faites donc fondre le chocolat au bain-marie et répartissez-le au fond des moules si vous possédez le moule, et placez les mini éclairs fourrés. Appuyez légèrement sur les éclairs pour qu’ils appuient sur le fond des moules et placez au réfrigérateur pour environ 30 minutes. Démoulez. C’est prêt! 🙂

Si vous ne possédez pas le moule, trempez les éclairs un à un dans le chocolat fondu et laissez couler le surplus. Laissez durcir. C’est prêt! 🙂

Verdict sur le kit Mastrad?

Les plus:

  • permet d’appliquer une couche de chocolat avec des reliefs de façon assez aisée
  • homogénéité de la taille des éclairs grâce au moule
  • livre de recettes livré avec le kit
  • deux embouts sont livrés avec la poche à douille, permettant de bien fourrer les éclairs

Les moins:

  • La poche à douille livrée avec le kit n’est pas ma meilleure du marché: le couvercle saute régulièrement

1 Commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *