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Les spécialités cubaines vous régalent !

Bien souvent, il arrive qu’en rentrant du travail nous ressentons l’envie de bien manger, mais sans avoir à cuisiner. C’est d’ailleurs pour cela que les restaurants existent ! Alors, pour nous régaler avec des plats originaux, nous pouvons nous rendre dans un restaurant cubain. 

Des produits frais 

En effet, pour éviter de passer des heures devant les fourneaux, nous pouvons toujours choisir la solution parfaite : aller au restaurant. De plus, cela nous permet de vivre un petit moment de pure détente, entourés de nos proches. Pour ravir nos papilles avec une nourriture saine et originale, pourquoi ne pas miser sur un restaurant latino ? Nous aurons l’occasion d’y déguster des légumes frais, des produits de la mer, viandes et autres. Les plats cubains sont réputés pour mettre un peu de soleil à notre table et dans notre estomac, alors profitons de cette ambiance festive pour nous ressourcer et oublier nos tracas. Nous serons ravis de pouvoir manger des tapas et autres spécialités, et pour nous mettre dans le thème, un petit cocktail avant de manger ne nous fera pas de mal ! 

Faites-vous livrer si vous voulez 

À nous les gambas poêlées, le steak d’espadon, la dorade à la sauce cubaine, les travers de porc à la cubaine, le ragoût de bœuf typique de l’île et bien d’autres plats encore. Que nous soyons plus tentés par les légumes, le poisson, la viande ou les fruits de mer, nous aurons tout le loisir de choisir ce qui nous fait envie et tout en découvrant de nouvelles saveurs exotiques. Il faut avouer que ce type de préparations culinaires sortira de l’ordinaire et surtout, cela nous changera des pizzas surgelées, du steak-frites ou encore des pâtes. Grâce à ce restaurant respectueux des traditions cubaines, situé à deux pas de la place de la Bastille, nous pourrons ravir nos papilles avec des ingrédients frais, choisis minutieusement par les chefs. D’ailleurs, les livraisons sont possibles dans les 11e, 3e et 4e arrondissements de Paris chaque jour de la semaine de 7h00 à 2h00 du matin.  

Pour votre café, achetez de la qualité !

Avec les grandes variétés de café et de cafetières qui existent, utiliser un comparateur en ligne s’avère nécessaire pour effectuer un meilleur choix. Surtout quand on sait combien ça peut être bénéfique de consommer des produits de qualité.

Une mission de conseil en matière de consommation du café

Consommer du café est un acte anodin pour la plupart des gens qui y sont habitués. Il est donc très courant de voir certaines personnes en prendre plusieurs tasses régulièrement dans la journée. Pourtant, bon nombre de ces consommateurs ignorent les différences entre les diverses qualités de café qui leur sont proposées.

D’autres encore ne savent rien de leur composition et de leurs impacts sur l’organisme. Il leur faut alors recourir à un comparateur en ligne. Le principal rôle du comparateur en ligne efficace est d’apporter plus d’information en matière de consommation du café en général.

Plus particulièrement, il propose des astuces de consommation saines et profitables pour l’organisme. Il permet également de s’informer sur les puissantes facultés du café. Aussi, il permet d’évaluer les différentes variétés de cette substance et d’apporter un avis objectif dans le but de faciliter un meilleur choix des consommateurs.

Une meilleure solution sélective de cafetière

Outre sa mission de conseils liés au choix et à la consommation de café, un comparateur en ligne vous propose également une base de sélection de cafetières. En effet, tout bon consommateur de café a besoin de disposer de quoi en préparer. C’est donc le moyen idéal pour les consommateurs qui désirent se procurer leur propre cafetière.

Le comparateur en ligne fournit donc toutes informations concernant les différents types de cafetières les plus connus. Il expose non seulement les points communs de chacun d’eux, mais également leurs spécificités et leurs avantages. De plus, grâce à ces différents comparatifs, chaque consommateur est à même de choisir efficacement la cafetière qui lui convient.

Les critères de choix étant relatifs, le comparateur s’assure de présenter plusieurs marques testées et approuvées. Ainsi, une décision d’achat permettra à tout consommateur de café de disposer de sa propre cafetière.

Travailler en extra restauration pour économiser de l’argent

Lors de la saison estivale, les hôtels et les restaurants sont débordés avec la demande accrue, surtout dans la grande capitale. Les renforts sont les bienvenus, sans pour autant avoir besoin d’effectuer un embauche permanent. C’est toute la raison d’être du contrat en extra. Découvrez tous les avantages d’un contrat en extra restauration paris.

Un contrat d’extra restauration : De quoi s’agit-il ?

Selon le code du travail, un contrat d’extra restauration est un contrat spécifique dans le secteur hôtellerie-restauration, il s’agit d’un contrat à durée déterminée (CDD) en terme d’usage. Ce type de travail a pour caractéristique d’être un contrat d’embauche rapide, c’est-à-dire de courte durée, pouvant varier entre quelques heures à quelques semaines, généralement aux environs de 60 jours au maximum.

Dans le cas où le contrat avec le salarié dure au-delà de ces 60 jours, l’établissement d’un CDD est obligatoire. Le contrat ne peut pas être utilisé pour embaucher un salarié fixe. Cependant, il peut s’étendre pour devenir un contrat à durée indéterminée (CDI). Le salaire peut être payé par l’employeur à l’heure, à la semaine, au mois, ou même à chaque prestation, selon les accords prévus avec l’employé concerné.

L’extra restauration à Paris : Un contrat adressé à qui ?

Etant dans l’urgence, les services hôteliers et restauration rapide ne sont pas vraiment exigeant concernant l’embauche saisonnier. C’est pourquoi, l’extra restauration convient principalement aux étudiants, leur permettant d’économiser un peu d’argent.

Pour un étudiant dans le secteur de l’hôtellerie, cela peut faire office d’une première expérience professionnelle permettant d’ouvrir quelques portes lors d’une recherche d’emploi à l’avenir. Actuellement, pour trouver un contrat extra restauration paris, des applications spéciales sont téléchargeables pour consulter les dernières offres disponibles aux alentours de Paris, pour plus de facilité.

Chaque postulant aura la possibilité de saisir l’opportunité qui correspond à ses compétences et à ses besoins : barman, serveur, cuisinier, pâtissier, hôtesse, femme de chambre, réceptionniste, plongeur, etc. Un job en extra permet à la fois d’étoffer le CV d’un jeune apprenti, mais aussi lui assure un gain d’une somme d’argent conséquente.

Vous en saurez plus chez https://butler.paris/

Les avantages du contrat en extra restauration

Que ce soit pour un étudiant qui souhaite arrondir ses fins de mois, un apprenti qui requiert de l’expérience dans le secteur hôtellerie et restauration, ou pour un individu ayant besoin d’un travail temporaire, le contrat en extra offre plusieurs avantages :

  • Une rémunération attractive, sans avoir besoin d’importantes compétences, du fait que le poste à pourvoir ont souvent des responsabilités réduites ;
  • Un emploi du temps flexible, à temps-plein ou à temps partiel en fonction de votre disponibilité ;
  • Un environnement de travail différent, Vous aurez l’avantage de découvrir un grand nombre d’établissement pour changer de la routine ;
  • Une formation hôtelière garantie, pour un débutant, un agent polyvalent est plus facilement ouvert à de future offre d’emploi ;
  • Une possibilité d’embauche, il se peut que l’employeur envisage à faire un embauche permanent en transformant votre CDD en CDI.

Les salariés en extra restauration : Rémunérations

Concernant le salaire d’un employé en extra restauration paris, il est généralement calculé par heure, sans compter les pourboires. La rémunération dépend surtout du poste à pourvoir, le métier de serveur ou de serveuse a par exemple un tarif horaire qui varie entre 10 et 15 euros, un chef cuisinier ou un second de cuisine peut être payé aux alentours de 20 euros.

Certaines agences offrent des services spécialement dédiés pour les contrats en extra dans le domaine de la restauration. Si vous avez des qualifications particulières, vous pouvez très bien contacter ces agences pour postuler dans les plus grands hôtels et restaurants gastronomiques, avec des rémunérations plus élevées en fonction de vos compétences.

Des dosettes et capsules de café compatibles pour économiser

Mmmh… le café… Ce breuvage qui met en forme et de bonne humeur tous les matins un très grand nombre d’individus se décline sous toutes ses formes. Pour plus de praticité, il existe même en capsule et en dosettes. Alors, si vous désirez jouir des saveurs d’un succulent café, misez sur des dosettes et capsules compatibles avec votre machine, vous ferez de nombreuses économies.

Des crus de grande qualité

Pour vous soutenir dans cette démarche, une boutique en ligne est à vos côtés. Vous y dénicherez une très large collection de dosettes et capsules de café compatibles avec toutes les machines a Espresso, au prix le plus juste. En effet, vous découvrirez des crus de qualité comme Gran Verde, Intenso Rosso… Grâce à ces éléments, vous démarrerez vos journées de la meilleure des manières puisque vous n’aurez pas à attendre de longues minutes avant de vous régaler avec votre délicieux nectar. Les capsules et dosettes compatibles savent allier praticité et saveurs authentiques. Qu’importent vos goûts, vous trouverez forcément ce dont vous avez besoin pour vos petits-déjeuner ou vos pauses café car de nombreux choix s’offrent à vous. 

Ne payez que vos capsules… pas la pub !

Que vous soyez plus tourné vers le café italien, yéménite, brésilien ou autres, votre plaisir sera comblé à coup sûr ! Et votre bonheur sera décuplé en découvrant les prix pratiqués ! Eh oui, grâce à cette plateforme, vous bénéficierez de tarifs vraiment avantageux puisque vous ne paierez que les capsules de café et non la publicité faite par les stars hollywoodiennes ! Les professionnels font tout leur possible pour combler chacune de vos exigences, alors, une fois la tasse portée à vos lèvres, vous aurez l’impression de vous plonger dans les tréfonds du pays producteur. Vous voyagerez donc à travers l’Italie, le Brésil et autres tout en restant chez vous ou au bureau. Ce nectar vous donnera toute l’énergie qu’il vous faut pour affronter vos journées et ce, de la meilleure des façons !  

La Bretagne : pilier des produits laitiers de qualité

Ah le beurre ! Sans lui, nous ne pourrions rien cuisiner ou presque ! Grâce à cet ingrédient, nous pouvons préparer de bonnes crêpes, des gaufres délicieuses, des sauces savoureuses et onctueuses et faire cuire notre viande. Bref, avec lui, on peut tout cuisiner et surtout, tout manger ! Toutefois, pour vraiment se régaler avec nos préparations, mieux vaut tout de même miser sur un beurre de qualité afin de faire ressortir tout son goût exquis.

Un goût inimitable

En effet, le beurre est l’élément phare de la gastronomie car avec lui, nous pouvons tout aussi bien faire de la pâtisserie que de la cuisine. C’est pourquoi il est indispensable dans notre quotidien. Pour mieux nous régaler encore, des artisans dotés d’un savoir-faire inégalable nous proposent un beurre demi-sel moulé. Cet ingrédient nous fera fondre de plaisir avec son goût authentique. Les professionnels, respectueux des traditions bretonnes, nous offrent alors un beurre à la saveur exquise, sans colorant, sans arômes artificiels et sans conservateurs. C’est aussi pour cela que ce beurre garde tout son goût et son onctuosité. Nous pouvons donc l’utiliser pour faire des crêpes ou juste le tartiner sur une bonne tranche de pain. C’est un vrai régal du petit-déjeuner au souper ! 

Du travail collaboratif

Les artisans s’évertuent à concevoir cet ingrédient avec du lait issu du Pays de la Loire et de Bretagne. De plus, ces derniers travaillent en étroite collaboration avec les éleveurs du territoire afin de nous fournir des produits de qualité, conçus avec passion. Élaboré en Loire-Atlantique et dans le Finistère, ce beurre est emballé dans un papier gradué afin de faciliter notre cuisine. Bien entendu, pour garder toute sa fraîcheur et ses saveurs, il doit être conservé au réfrigérateur. Afin d’optimiser son onctuosité, mieux vaut le sortir 10 minutes avant son utilisation. Bon, maintenant que nous savons tout sur ce produit d’excellence ou presque, mettons-nous aux fourneaux ! Enfin, quand il fera un peu moins chaud, évidemment ! 

Comment faire des hot dogs à la maison ?

Typique des USA, le hot dog est une des meilleures alternatives aux sandwichs ou aux hamburgers. Seul, à deux, en famille ou lors d’une fête d’anniversaire, en consommer un, deux ou trois pourquoi pas, est un véritable plaisir pour le palais. Disposant de plusieurs variantes, ce morceau de pain et la saucisse qui va avec, sans oublier la sauce et les condiments sont assez simple à préparer. Vous aurez en effet peu de chances de vous planter, même si vous n’y connaissez rien en cuisine. Cependant, il faut tout de même suivre quelques étapes pour une préparation réussie. Découvrez ainsi comment préparer de bons hot dogs chez vous assez facilement.

Les ingrédients et l’éventuel matériel à utiliser

Bien entendu, pour faire un bon hot dog, il ne faut lésiner sur les ingrédients, mais pas uniquement ! Les ustensiles et le matériel que vous utiliserez devront également être bien choisis, si vous pouvez vous le permettre bien sûr. Pensez, entre autres, à vous équiper d’un appareil dédié à la réalisation de ce genre de nourriture. Par exemple avec cette machine à hot dogs, vous pourrez facilement et rapidement arriver à vos fins.

Cependant, pour être totalement satisfait, il est conseillé de réaliser de A à Z vos hot dogs. En d’autres termes, préparez tout, en commençant par les pains à hot dog. Dans la mesure du possible, munissez-vous de moules à pain hot dog pour plus de facilité. Pour une sauce qui correspond à vos attentes, pensez aussi à la faire vous-même. En ce qui concerne les saucisses, le mieux est de les acheter, à moins que vous ne possédiez le matériel et les capacités qu’il faut. Pour les ingrédients, voici ce qu’il vous faut. Il faut noter que cette recette est faite pour environ 4 personnes.

Pour les pains, vous aurez besoin de :

  • 20 g de levure boulangère
  • 25 cl de lait
  • 25 g de sucre
  • 1 œuf
  • 50 g de beurre
  • Une cuillère à café de sel fin

Pour la sauce :

  • Une cuillère à soupe de beurre
  • Une cuillère à soupe de farine
  • 120 ml de lait
  • Du sel et du poivre
  • 4 tranches de fromage

Les condiments (pour faire des oignons caramélisés) :

  • 4 gros oignons
  • De l’huile d’olive
  • Du sel et du sucre
  • Du vin blanc ou du Muscat
  • De l’eau

Les étapes de préparations

La réalisation de votre hot dog fait maison va donc commencer par la préparation des pains.

  • Mélangez la levure, le lait (tiède) et le sucre. Laissez reposer pendant environ 10 minutes pour permettre à la levure de monter.
  • Ajoutez la farine et pétrissez jusqu’à ce que la mixture soit homogène.
  • Mettez le sel, le beurre puis l’œuf et pétrissez de nouveau.
  • Laissez la pâte obtenue reposer dans un saladier huilé pendant environ une heure. La pâte devrait doubler de volume.
  • Ensuite, il vous faudra fariner vos mains, car vous devrez ici diviser la pâte en plusieurs parties. Roulez-les manuellement pour obtenir une certaine longueur en gardant en tête que les pains vont grossir dans le four.
  • Mettez les pâtes de pain dans les moules.
  • N’oubliez pas de préchauffer votre four à 200 °C avant d’y placer vos pains sans oublier de mettre une casserole d’eau bouillante dans l’appareil. Cela est nécessaire pour obtenir du pain moelleux, mais croustillant.
  • Passez les pains au four pendant une quinzaine de minutes environ.

Pour la sauce au fromage :

  • Mettez le beurre dans une casserole et placer sur le feu pour le faire fondre. Ajoutez la farine ainsi que le lait et fouettez. Ici, il est particulièrement important de ne pas arrêter de remuer, car la qualité de la sauce en dépend.
  • Continuez les mouvements jusqu’à ce que le mélange soit bien épais. Ajoutez de manière progressive vos tranches de fromage tout en continuant de remuer. L’objectif est d’obtenir un mélange homogène et lisse.
  • Enfin, ajoutez le sel et le poivre.

Pour les oignons caramélisés :

  • Coupez vos oignons en fines lamelles.
  • Faites chauffer l’huile d’olive. Lorsque celle-ci est chaude, mettez les oignons en employant un feu vif durant 2 à 3 minutes pas plus. Ici, faites en sorte de les enrober d’huile. Baissez ensuite l’intensité du feu en optant pour du feu moyen et laisser les oignons cuire sans oublier de les remuer.
  • Ajoutez ensuite du sel et du sucre afin d’accélérer la caramélisation des oignons. Ceux-ci devront commencer à prendre de la couleur. Ici, il vous est nécessaire de vous armer de patience, car il faut un certain temps pour une caramélisation complète.
  • Lorsque les oignons prennent la bonne texture, versez un demi-verre de vin blanc ou de muscat. Cela leur donnera un goût unique.

Pour les saucisses, utilisez votre machine à hot dog pour cuire les saucisses facilement. Sinon, vous pourrez les faire bouillir avec de l’eau dans une casserole que vous placerez sur le feu ou au micro-ondes. Pour que les saucisses n’éclatent pas durant leur cuisson, il est conseillé de les fendre légèrement sur leur longueur. Pour réchauffer vos pains, utilisez également la machine à hot dog. Sinon, repassez-les au four.

Enfin, fendez les pains sur leur milieu en évitant de complètement les diviser en deux, comme l’indique ce blog cuisine / jardinage. Mettez les saucisses, ajoutez la sauce et les oignons et le tour est joué. Il ne vous reste plus qu’à savourer ! Bon appétit !

Cuisinez tout au long de l’année avec les produits de saison

Si vous cherchez une manière de manger plus sain et d’équilibrer votre alimentation, consommer des produits de saison régulièrement pourrait être une bonne façon d’y parvenir. Pour connaître les différents fruits et légumes à privilégier en fonction des saisons, suivez-nous dans cet article.

Quels produits privilégier selon la période de l’année ?

Les légumes et fruits qui y poussent sont totalement différents et n’ont pas les mêmes goûts, couleurs ou propriétés sur le corps. Pour tout savoir sur les produits de saison, des calendriers existent et pourront vous aider à suivre la saisonnalité de ces aliments. En hiver vous pourrez miser sur le céleri, le navet, la mâche, le panais. Côté fruits, privilégiez les clémentines, les pommes, les kiwis et les pamplemousses. Au printemps, optez pour des choux-fleurs, des carottes, des artichauts, des courgettes et des radis. Et pour vos fruits, choisissez des fraises, des cerises ou de la rhubarbe. En été, essayez les haricots verts, les blettes et les aubergines. Pour vos fruits, tentez les abricots, les pêches, les pastèques et les melons. Enfin en automne, n’hésitez pas à cuisiner les courges, potirons, poireaux et épinards. Pour les fruits, agrémentez vos desserts de pruneaux, de raisins, de coings ou de châtaignes.

Consommer des produits frais

Les produits de saison sont une bonne alternative pour équilibrer son alimentation. Non seulement ils vous permettront de consommer des produits frais tout au long de l’année, mais en plus ils vous apporteront des nutriments supplémentaires et auront de nombreux bienfaits sur votre corps. En effet, en respectant le rythme imposé par la nature par l’utilisation de produits de saison, vous ferez du bien à votre corps et profiterez en prime de produits plus savoureux et juteux. Les fruits et légumes consommés à leur pleine maturité sont plus tendres, et comportent encore leurs vitamines et minéraux. Ils seront à disposition pendant un certain temps puis d’autres prendront le relais. Un atout indéniable pour varier votre alimentation au cours de l’année et vivre en fonction de ce que nous donne la nature.

Comment se démarquer dans le marché très concurrentiel des traiteurs de France

Buffet ou repas assis, plats sucrés ou plats salés, l’organisation d’événements privés et professionnels implique une longue réflexion quant au choix des repas servis aux convives le plus adapté. Pour le traiteur, il sera parfois difficile de s’y retrouver parmi toutes les formules existantes et donc de se faire un nom dans ce milieu. Voici quelques astuces pour se démarquer.

Définir une spécialisation pour créer votre image

Si parfois l’attrait de la diversité des évènements privés nécessitant un service traiteur peut pousser à accepter toutes les demandes, il peut être stratégiquement plus efficace de se faire un nom dans un domaine particulier.

Nous prendrons ici pour exemple une spécialisation dans le milieu très restreint du traiteur de luxe. Il s’agira là de servir une clientèle qui attend des prestations sur mesure plus raffinées qu’une clientèle « ordinaire ».

Peu importe que ce soit pour un repas d’affaires, un repas d’entreprise ou un dîner de gala, il est important de suivre les codes et répondre aux exigences propres à ce monde du haut de gamme. Il s’agit d’un cercle très fermé que très peu peuvent pénétrer ; mais rassurez-vous l’organisation de réceptions privées dans ce domaine du luxe est très lucrative.

En revanche, être un traiteur haut de gamme vous imposera de toujours renouveler vos prestations d’une manière créative et surprenante car votre clientèle et ses invités s’attablent aux banquets les plus selects à travers le monde. Pour se faire un nom dans ce milieu, chacune de vos prestations doit être un moment unique pour des invités qui ont pourtant presque tout vu.

S’implanter dans une région : l’exemple du traiteur en région Rhône-Alpes

Toujours dans cette idée de se créer une identité propre à votre service traiteur, s’implanter dans une région en particulier c’est profiter de l’occasion de mettre en valeur la cuisine du terroir, qui est très appréciée auprès de cette clientèle privilégiée.

Devenir traiteur rhone alpes consistera à apporter un raffinement aux charcuteries et à la volaille de la région. Il faudra apprendre à valoriser la cuisine traditionnelle et le savoir-faire régional, notamment :

  • en s’approvisionnant auprès d’un charcutier local ;
  • en ne servant que des produits frais et de saison récoltés auprès d’agriculteurs situés dans un rayon de moins de 50 km autour de la région ;
  • en se ravitaillant auprès d’une épicerie fine qui propose la meilleure terrine de la région ;
  • ou en proposant un plateau de fromages issus uniquement d’une production artisanale et locale.

Il sera primordial de vous entourer d’une équipe de professionnels qui vous permettra de ravir les papilles et de régaler une clientèle familière de la plus haute gastronomie française et mondiale. Être le meilleur traiteur rhone alpes de luxe implique donc de repenser entièrement le métier afin de s’y adapter. Vous en saurez plus avec Astuce des Chefs.

Choisir une cuisine adaptée

Que ce soit être traiteur pour un mariage de luxe ou être traiteur à domicile, votre carte traiteur doit être la plus raffinée. Il s’agira de présenter une cuisine gastronomique préparée à avec des produits frais et des produits de qualité comme la truffe.

Peu importe la forme choisie par le client – qu’il s’agisse des petits fours ou de bouchées pour un apéritif dînatoire ou des plats cuisinés servis lors de dîners ou de petits-déjeuners – la gourmandise et la finesse doivent être de mise. Vos menus doivent toujours allier savoir-faire, raffinement et gastronomie.

Une attention particulière devra être portée au dressage des assiettes et à l’art de la table de manière générale. Votre rôle est d’organiser une réception et une expérience inoubliables pour les convives de votre client en leur proposant des plats savoureux et une pâtisserie raffinée préparés avec les meilleurs produits de saison – et pourquoi pas en proposant des animations culinaires originales.

La vente à emporter écologique : enjeu pour les professionnels la restauration

Dans ce contexte de crise sanitaire que le monde connaît depuis le début du mois de mars 2020, un secteur est fortement impacté dans ses activités. En effet, les restaurateurs sont confrontés à l’impossibilité d’ouvrir leur établissement et doivent, pour la plupart, se reconvertir à la vente à emporter. Se pose pourtant alors le problème de l’écologie des contenants utilisés.

Types d’emballage alimentaire

Fini le cliché des sacs et sachets en plastique et du packaging peu esthétique, il existe désormais une large gamme de produits respectueux des normes environnementales. Nous distinguerons trois catégories d’emballage :

  • Les emballages biodégradables sont ceux qui fabriqués à partir de matériaux renouvelables ou de déchets agricoles se décomposant en mois de 6 mois dans l’environnement. Il s’agira des assiettes en fibre de canne, des couverts en bambou ou du sac en papier kraft.
  • L’emballage compostable est un emballage qui se dégrade en fertilisant naturel dans certaines conditions (température, humidité) en 3 mois. Les emballages compostables sont des emballages biodégradables mais l’inverse n’est pas forcément vrai. L’utilisateur pourra alors le composter à domicile ou le remettre à une usine de compostage industriel.
  • Un emballage alimentaire recyclable est celui qui, une fois déposé dans la bonne poubelle, sera traitée par une entreprise spécialisée en vue d’une réutilisation : boîtes à hamburger ou à pizza en carton, gobelet personnalisable.

Cela étant, pour permettre au consommateur de facilement se retrouver au milieu de ces différentes formes d’emballages et de savoir quelle poubelle utiliser, il est primordial d’utiliser les logos propres à chaque type d’emballage. La sensibilisation doit être également faite pour qu’ils ne soient pas jetés dans la nature ou dans les océans où ils auront toujours un effet nocif.

Responsabilité écologique du restaurateur face au maintien de la qualité

Dans le contexte de crise actuelle, la vente à l’emporter concerne tous les établissements, du simple fast food au restaurant à sushi, sans oublier le fabricant de biscuits. Certaines professions sont cependant déjà habituées aux emballages alimentaires, on pensera à la boulangerie ou à la baraque à frites.

La priorité du restaurateur est d’assurer le maintien de la qualité de ses mets. Tous les produits contenus dans l’emballage alimentaire recyclable doivent conserver leur qualité.

Pour les professionnels, allier développement durable et produits d emballage pourra être parfois un véritable exercice, mais voici deux conseils élémentaires pour commander le bon modèle auprès de leur grossiste ou d’une entreprise spécialiste de l emballage :

  • Pour les plats chauds (comme une soupe par exemple), il faudra trouver des récipients compatibles avec la plupart des micro-ondes du marché ;
  • Pour conserver la fraicheur des fruits et légumes ou de l’aliment en général, pourquoi ne pas opter pour un conditionnement sous vide.

De plus, il ne faut pas oublier qu’en choisissant un emballage écologique, le restaurateur peut également commander des emballages personnalisés à l’enseigne de son établissement. Les packagings participeront ainsi à développer l’image de marque de l’établissement, en particulier si les logos relatifs aux engagements écologiques sont imprimés sur le papier d’emballage ou le carton d’emballage qui sert à emballer les plats. Vous trouverez de nombreux modèles sur https://www.ecolomique.com/3-emballage-ecologique.

Aller jusqu’à la vente « zero waste »

Certains professionnels de la restauration tentent de (re)lancer le service à emporter « zéro déchet » qui a pour but d’éliminer tout déchet en alliant simplicité et politique éco responsable.

D’abord, les clients peuvent être incités à emmener une barquette alimentaire ou toute boîte alimentaire disponible chez eux. On s’assure ainsi d’éviter tout gaspillage en ayant recours aux emballages jetables.

Une autre alternative qui serait plus pratique pour le consommateur serait le retour aux bocaux avec une consigne.

Le concept : le client commande et paie pour les plats à emporter choisis ainsi que pour la consigne du bocal qu’il récupèrera ou qu’il réutilisera lors de sa prochaine visite.

Comment cuire un rôti de porc ?

Le rôti de porc est un plat familial que l’on retrouve sur les tables le dimanche. Accompagné de légumes, il régalera les papilles. Pour que cette viande tendre et moelleuse soit appréciée à sa juste valeur, un soin particulier doit être apporté à la cuisson du rôti de porc. Vous n’êtes pas un cordon bleu, mais vous souhaitez impressionner vos convives ? Vous pourrez ainsi savourer un rôti de porc gris 4 tranches.

Pas de panique, il est facile de cuire le rôti de porc 

Vous devez tout d’abord acheter un bon morceau de viande et le plus important est de garder un œil sur sa cuisson afin de s’assurer que le rôti ne s’assèche pas. Le plat ne doit pas être trop grand, car le rôti doit pouvoir baigner dans son jus. Placez la viande au centre du plat, arrosez-le d’un peu d’huile d’olive, d’ail, de thym et de laurier et enfournez à 180°C pour trente minutes pour un rôti de 500 grammes. Au fil de la cuisson, vous n’oublierez pas d’arroser le rôti avec un peu d’eau afin d’attendrir la viande. Le jus n’en sera que meilleur. La cocotte minute peut être une autre solution.

Il se déguste tout au long de l’année

L’été, il se mariera avec une bonne ratatouille et l’hiver, il accompagnera quelques carottes, navets et panais rôtis. Le rôti de porc Orloff est parfait pour les gourmands qui aiment le fromage fondu. Si vous aimez les goûts asiatiques, faites mariner votre viande dans du vin blanc, du gingembre, de la sauce soja, de la coriandre. Pour les adeptes du sucré salé, le rôti de porc au miel fait toujours son petit effet. Un rôti de porc bien cuit doit être tendre au milieu et il sera doré sur les côtés. Investissez dans un thermomètre, assurez-vous que le cœur est à 70°C et bon appétit.