Recette des spritzbredeles

La gastronomie alsacienne regorge de nombreux délices capables de satisfaire toutes vos envies gourmandes (ou presque). On y retrouve notamment les fameuses spritz bredeles. Consommer ce repas est une véritable tradition dans cette partie du territoire.
Vous souhaitez vous aussi profiter des saveurs gustatives alsaciennes ? On vous montre étape par étape comment réaliser de délicieux spritzbredeles. Mais avant :
C’est quoi les spritzbredeles ?
Les spritz bredeles sont de petits gâteaux alsaciens que l’on consomme majoritairement dans en période de l’Avent. Véritable tradition culinaire locale, les spritz bredeles procurent une expérience gustative unique.
En territoire Alsacien, on retrouve de multiples variétés de petits gâteaux. Mais c’est certains les « spritz » qui ont séduit les papilles des populations locales. Les spritz bredeles désignent en réalités des « bredeles » confectionnés en forme de « S » et cannelés au niveau de l’embout.
Certes ils se consomment le plus souvent pendant la fête de Noël, cela n’exclut pas que vous mettiez la main dans la pâte pour réaliser à n’importe quelle période de l’année.
Qu’ils soient enrobés au chocolat, avec de l’amande ou encore de la vanille, les spritzbredeles vous offriront une expérience gustative unique.
Les spritz bredeles ne sont pas la seule recette de ces petits gâteaux alsaciens. Découvrez aussi la recette des butterbredeles pour régaler petit et grands en attendant la venue du Père Noël !
Comment réaliser les spritzbredeles ?
Pour réussir la recette de spritzbredeles il faut se munir de certains ingrédients et respecter les étapes de préparation.
Les ingrédients pour réaliser les spritzbredeles
Voici ce dont vous avez besoin pour vos spritzbredeles faits maison :
- 500 g de farine
- 300 g de beurre à température ambiante
- 2 paquets de sucre vanillé
- 250 g de sucre
- 200 g d’amandes en poudre
- 1 oeuf
Les étapes de préparation
Pour la préparation, respectez les étapes ci-après :
- Malaxer le beurre en mousse dans le bol d’un robot, ajouter le sucre puis mélanger
- Ajouter l’œuf, mélanger à nouveau jusqu’à obtention d’un mélange homogène
- Ajouter dans l’ordre, le sucre vanillé, la farine, les amandes en poudre
- Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène
- Placer la pâte dans un réfrigérateur durant environ une heure
- Chauffer le four à 180°
- Pour former les spritzbredeles, utiliser un hachoir manuel. Ce dernier doit cependant être équipé d’une lame avec une forme cannelée.
- Déposer les spritzbredeles sur un tapis en silicone ou sur du papier sulfurisé
- Faire cuire les gâteaux durant 10 minutes et laisser refroidir sur une grille
- Dégustez vos spritzbredeles !!
Ce qu’il faut retenir
Les spritzbredeles sont de petits gâteaux faciles à réaliser chez soi. Pas besoin d’être un as de la pâtisserie pour les réussir. Alors, envie de faire un tour en Alsace sans vous déplacer ? Enfilez votre toque de pâtissier et faites des spritzbredeles !!
La recette du gâteau minute

Pas le temps de cuisiner ? Envie malgré tout de vous faire plaisir avec une gourmandise ?
Cette recette est faite pour vous ! En quelques minutes de préparation, vous allez cuisiner un gâteau aussi gourmand que rapide à faire !
Vous êtes tentés ? Alors direction la cuisine !
Ingrédients :
- 200 g de sucre.
- 4 œufs.
- 160 g de beurre.
- 160 g de farine.
- 75 g de Maïzena.
- 1 sachet de levure chimique.
- 1 sachet de sucre vanillé.
Préparation :
- 1. Préchauffez le four à 180 ° C.
- 2. Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir légèrement.
- 3. Pendant ce temps, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- 4. Ajoutez le beurre fondu, mélangez bien et ajoutez les ingrédients secs (farine, fécule de maïs, levure chimique et sucre vanillé).
- 5. Versez la pâte dans un moule à cake graissé et fariné et faites cuire pendant environ 30 minutes.
Il ne vous reste qu’à le déguster !
Conseils de chef :
- Parfumez simplement votre gâteau minute en ajoutant quelques gouttes de votre essence préférée (citron, orange, amande…) à la pâte ou en le saupoudrant de sucre glace à la sortie du four.
- Vous pouvez également remplacer 120 grammes de beurre dans votre gâteau par un yaourt (parfumé même si vous le souhaitez). Conservez 40 grammes de beurre pour le rendre moelleux.
- Ajoutez-y du chocolat : pour un gâteau plus gourmand, vous pouvez ajouter 80 grammes de chocolat noir.
- Vous pouvez également varier les saveurs en ajoutant du zeste de citron râpé, de l’eau de fleur d’oranger ou même une cuillère à soupe de cognac !
- Astuce légèreté : séparez les blancs des jaunes et battez-les en neige avant des les incorporer à la pâte. Votre gâteau sera encore plus léger et aérien.
- Pour le rendre plus crémeux, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de crème fouettée.
- Vous pouvez également ajouter des fruits (frais ou confits) à votre gâteau : canneberges, raisins secs, abricots en dés, pommes… Soyez créatif !
- Une ganache au chocolat ou une crème au beurre donnera à votre gâteau minute un aspect plus sophistiqué. Le coulis de fruits marche aussi très bien.
- Ajoutez un glaçage royal : il donnera à votre gâteau une belle finition brillante.
Vous voyez que cette recette de gâteau minute peut être déclinée de mille et une façons ! Testez, laissez parler vos envies et vos goûts, et régalez-vous ! Vous pouvez conserver votre gâteau pendant deux à trois jours dans un endroit frais et sec. Après cela, il est préférable de le congeler.
Voilà, vous n’avez aucune excuse pour ne pas essayer cette recette ! Et si vous cherchez d’autres recettes de gâteaux, nous avons l’embarras du choix. Parcourez nos catégories, vous allez forcément trouver votre bonheur et une recette gourmande faite pour vous.
A vous de jouer ! Bon appétit !
Comment choisir le bon traiteur pour son événement d’entreprise ?

Pour réussir un événement professionnel, il est impératif qu’il y ait un traiteur de qualité. En effet, en plus de nourrir l’esprit, il est aussi important de nourrir le corps lors d’un événement. Ainsi, outre le fait de choisir une salle de réception adaptée pour votre événement, vous devez choisir un très bon traiteur capable de satisfaire tous vos invités. Découvrez, dans cet article, les éléments à prendre en considération pour choisir son traiteur.
Définissez tous les besoins de votre événement
En fonction du déroulement de votre événement, vous avez la possibilité de prévoir différents moments de fraternité gastronomique au nombre desquels pourraient figurer le petit-déjeuner, les pauses, le cocktail apéritif, le cocktail déjeunatoire et/ou dînatoire, le buffet débout ou encore le repas assis. Ainsi, après avoir défini clairement ces besoins, vous allez pouvoir mieux cibler le traiteur événementiel. Et justement, si vous êtes à la recherche d’un traiteur de qualité, visitez le site d’un professionnel.
Prévoyez un budget conséquent pour un traiteur événementiel
S’il existe de nombreux traiteurs, il convient de préciser que, généralement, ceux qui offrent des services de qualité sont naturellement plus chers que les autres. Après tout, ne dit-on pas que la qualité a un prix ? Toutefois, il est très important de vérifier au préalable que le traiteur que vous avez dans le viseur est vraiment qualifié. Pour ce faire, vous pouvez essayer de glaner des renseignements quant à la qualité de ses prestations auprès de ses anciens clients. Renseignez-vous également sur l’actualité du marché de l’événementiel. Outre cet aspect, notons que de façon générale, on compte 1 serveur pour 30 personnes en cocktail et 1 pour 16 personnes lorsqu’il s’agit d’un dîner assis. Pour déterminer le nombre du personnel de service, il faut prendre en compte le lieu de l’événement et la mise en place.
Comment choisir une trancheuse à jambon ?

La trancheuse à jambon est une machine très pratique pour trancher rapidement et facilement du jambon, du saucisson. L’appareil est composé d’une lame circulaire tournante qui vient couper la viande en tranches d’épaisseur régulée.
Il existe différents modèles de trancheuses à jambon sur le marché, mais comment savoir quel modèle choisir ? Découvrez nos conseils pour bien choisir votre trancheuse à jambon, qu’elle soit électrique ou mécanique, ainsi que les marques que vous pouvez acheter en toute confiance…
Les critères de choix d’une trancheuse à jambon ?
Qu’il s’agisse d’une trancheuse à jambon qui fonctionne avec de l’électricité ou de l’huile de coude, les critères pour la choisir sont finalement les mêmes…
A courroie ou à pignons
- Les trancheuses à courroie ont généralement une lame plus lourde, ce qui leur permet de trancher plus facilement et plus rapidement la viande. Elles sont aussi moins sensibles aux variations de tension que les trancheuses à pignons, ce qui est un avantage si vous utilisez votre appareil dans différents pays avec des normes électriques différentes.
- Les trancheuses à pignons sont généralement plus légères et plus maniables que les trancheuses à courroie. Elles sont aussi moins bruyantes, ce qui peut être un avantage si vous utilisez votre trancheuse dans un endroit où le bruit est gênant.
La taille
Si vous avez besoin de trancher de grandes quantités de viande, choisissez une trancheuse à jambon de grande taille. Inversement, si vos besoins sont occasionnels, un petit appareil suffit.
Entretien
Choisissez un modèle de trancheuse à jambon avec une lame amovible et facile à nettoyer sans y passer une éternité d’une part, et risquer qu’il reste des morceaux de viande dans des endroits difficilement inatteignables d’autre part. C’est une question d’hygiène et cela évite d’attirer la présence des fourmis et autres insectes.
Réglage
Vérifiez que le modèle choisi possède une fonction permettant de régler l’épaisseur des tranches : cela vous permettra de trancher la viande selon vos préférences et celles des convives.
Prix
Prenez en compte le prix de l’appareil si vous avez un budget à ne pas dépasser. Il existe des trancheuses à jambon à tous les prix, mais ne vous précipitez pas forcément sur la machine la moins chère qui risquerait de vous décevoir. Prévoyez un budget entre 400 € et 800 € si vous souhaitez un appareil de bonne qualité qui dure dans le temps. Prenez le temps de comparer et de découvrir les marques que nous vous conseillons ci-dessous.
Les différents types de trancheuse à jambon
Trancheuse électrique
Plus puissante qu’une trancheuse manuelle, elle tranche plus facilement et rapidement la viande et la charcuterie. Elle est particulièrement adaptée si vous avez besoin de trancher de grandes quantités.
Trancheuse mécanique
La trancheuse mécanique est actionnée par un levier que vous devez presser pour faire tourner la lame et trancher le jambon ou le saucisson. C’est une trancheuse plus lente que l’électrique, mais qui a l’avantage d’être moins chère. Après tout, certains bouchers et charcutiers utilisent ce genre d’appareil alors qu’ils en font un usage quotidien.
Trancheuse manuelle
La trancheuse manuelle est très compacte et peu encombrante. Elle tranche aussi bien le jambon que le saucisson, mais c’est une trancheuse très lente et qui demande beaucoup de force pour trancher la viande. Ce n’est donc pas un modèle à privilégier si vous avez besoin de trancher de grandes quantités ou si vous n’avez pas beaucoup de place dans votre cuisine.
Le fonctionnement d’une trancheuse électrique
L’utilisation d’une trancheuse électrique est très simple et intuitive. Il vous suffit de :
- Placer le jambon ou le saucisson sur la trancheuse
- Régler l’épaisseur des tranches à l’aide du bouton situé sur le côté de l’appareil
- Mettre en marche la machine si elle est électrique
- La lame circulaire tourne alors et tranche la viande en tranches régulières.
Conseils d’entretien d’une trancheuse à jambon
Pour profiter de votre trancheuse à jambon pendant de nombreuses années, il est important de l’entretenir correctement. Voici quelques conseils :
- Nettoyez la lame après chaque utilisation avec un chiffon doux pour éviter qu’elle ne rouille.
- Si la lame est amovible, retirez-la et nettoyez-la soigneusement à l’aide d’une éponge et du savon.
- Nettoyer l’intérieur de la machine à l’aide d’une éponge et de savon.
- Essuyez bien l’appareil après le lavage pour éviter que la machine ne rouille.
Rien de bien sorcier donc, comme vous pouvez le constater.
Les meilleures marques de trancheuses à jambon
Casselin
Casselin est une marque française qui se spécialise dans la production d’appareils électroménagers destinés à l’usage professionnel. Elle fabrique des trancheuses à jambon de qualité et très résistantes, parfaites pour un usage quotidien.
Berkel
Berkel est une marque italienne très réputée dans le milieu de la restauration et de la gastronomie. Elle fabrique des trancheuses à jambon électriques et mécaniques de qualité, très pratiques et faciles à utiliser.
Fama
Fama est une marque espagnole qui fabrique des trancheuses à jambon électriques et mécaniques de qualité professionnelle. Les trancheuses Fama sont très robustes et très performantes, parfaites pour un usage quotidien intensif.
MPM
MPM est une marque française qui fabrique des trancheuses à jambon électriques et mécaniques de qualité professionnelle. Les trancheuses MPM sont très résistantes et très performantes, destinées à être sollicitées très régulièrement.
Vous avez suffisamment d’éléments pour savoir comment choisir votre trancheuse à jambon !
En savoir plus sur la gamme de trancheuse Berkel
Comme vous avez pu le voir plus haut, la marque Berkel fait partie des références en matière de fabrication de trancheuses. Ce fabricant italien est véritablement un leader dans le domaine. Vous pourrez donc constater que la gamme des trancheuses Berkel, se compose uniquement d’équipement de qualité supérieure.
La marque s’assure de vous offrir des modèles performants, avec des fonctionnalités très intéressantes. En plus d’être performantes, ces trancheuses à jambon sont aussi designs et sécurisés. Vous pourrez donc les faire trôner fièrement dans vos cuisines. Vous pourrez aussi les utiliser en toute confiance, sans risque d’accident.
Pourquoi opter pour les trancheuses Berkel ?
Plusieurs raisons peuvent vous pousser à opter pour les trancheuses de la marque Berkel. Tout d’abord, vous devez savoir que ce fabricant dispose d’une longue expérience dans son domaine. En effet, Berkel fabrique et commercialise des trancheuses depuis 1974.
Depuis sa création, jusqu’à ce jour, cette entreprise s’est fixée pour objectif de vous faciliter la vie. Elle vous propose donc des trancheuses à la fois pratiques et moins fatigantes. C’est en grande partie pour ces qualités que la marque a pu acquérir une telle notoriété dans le monde entier.
Aujourd’hui encore, Berkel se distingue des autres par la qualité de ses équipements. Choisir une trancheuse dans son catalogue, c’est faire le choix de l’excellence. De plus, il y en a pour tous les besoins et pour tous les goûts.
Les différents modèles de trancheuses à jambon disponibles chez ce fabricant, présentent des fonctions variables et différents modes d’utilisation. Que vous ayez besoin d’un modèle manuel ou d’un modèle électrique, Berkel saura vous satisfaire.
Vous aurez aussi droit à des conseils sur mesure, pour bien entretenir votre équipement. De cette manière, vous pourrez le conserver le plus longtemps possible, et profiter de votre investissement dans la durée. En plus, selon la période, vous pourrez profiter de réductions pour faire de bonnes affaires.
Quel budget pour l’achat d’une trancheuse de la gamme Berkel ?
Comme vous pouvez vous en douter, les trancheuses du catalogue de la marque Berkel, sont disponibles dans plusieurs gammes de prix. Il y en donc pour tous les budgets. Vous trouverez certains modèles à moins de 700 euros, tandis que d’autres peuvent coûter jusqu’à 14 000 euros et plus. Vous devez donc analyser les besoins de votre activité à travers plusieurs critères, pour savoir vers quelle gamme de trancheuse Berkel vous devez vous tourner.
Qui peut utiliser les trancheuses de la gamme Berkel ?
Les trancheuses à jambon de la marque Berkel s’adressent à tout le monde. Que vous soyez particulier amateur de bonne cuisine, ou professionnel de la restauration, vous pourrez trouver votre bonheur dans le catalogue de la marque.
Pour les particuliers qui n’ont besoin que peu d’exigence, il existe des modèles simples et pas chers. Vous aurez aussi des modèles plus sophistiqués et plus puissants, qui s’adressent aux professionnels. Ainsi, que vous soyez charcutier, gérant d’un supermarché qui propose de la charcuterie, ou encore traiteur, vous pourrez trouver la trancheuse parfaite pour vous chez Berkel.
Trois façons de déguster des noix

La saison des noix approche et à quelques semaines des récoltes et du temps de séchage, on revient sur ce fruit à coque tellement délicieux qui se marie avec bien d’autres produits. Vous en doutez ? Voici trois manières de déguster des noix, en allant de l’apéritif au dessert !
Des cerneaux pour relever l’apéritif
C’est effectivement un excellent produit à consommer en apéritif. Les noix se marient parfaitement avec de nombreuses bières, des vins mais aussi des spiritueux plus forts. Et pour cela, rien de mieux que des cerneaux de noix natures, ou bien parfumés : au curry par exemple pour surprendre les papilles ou, plus classiques, aux herbes de Provence. Vous pouvez aussi les faire un peu griller pour obtenir plus de craquant, et les saler généreusement tout simplement. Petit info bonus : il existe un vin de noix très doux qui fait un excellent apéritif ou même en digestif, à la fin d’un repas copieux.
Des noix avec le fromage
Quelle alliance culinaire parfaite ! Manger des noix avec le fromage est un délice, notamment pour les fromages de montagne ou des alpages. Les noix sont appréciées avec des fromages de vaches, plutôt à pâte dure, et après un bon repas, ces saveurs régalent les palais les plus fins. Vous pouvez en plus les assortir d’un vin rouge un peu relevé pour pimenter le tout ou avec quelques feuilles de salade
Dans le brownie pour un dessert savoureux
Le brownie est l’un des desserts qui a le plus de succès tant auprès des enfants que des adultes. Et il est largement meilleur avec des noix. Certains y ajoutent noix et noisettes d’ailleurs mais d’autres le préfèrent nature. Et vous quelle est votre recette ? Pour les fervents amateurs de noix et de fruits à coque, vous pouvez varier les noix et y incorporer par exemple des noix de pécan.
Quelle est la différence entre le champagne et le crémant ?

Le terroir : la première différence entre le Champagne et le Crémant
La région de Champagne offre un terroir unique qui convient à la production de vins mousseux de haute qualité. Le climat est caractérisé par des hivers frais et des étés chauds, ce qui est idéal pour la culture des cépages pinot noir, chardonnay et meunier. En outre, les sols calcaires particuliers emmagasinent bien la chaleur et la restituent progressivement, ce qui favorise la maturation des raisins.
Le crémant peut être fait depuis n’importe quel terroir. Il existe de nombreux crémants merveilleux et variés, mais aucun ne peut rivaliser avec le terroir unique de la Champagne.
Le crémant peut être élaboré à partir de n’importe quel cépage, de sorte qu’il existe une plus grande diversité de profils gustatifs parmi les crémants. Cependant, les cépages les plus populaires utilisés dans la production de crémant sont le chardonnay, le sauvignon blanc, le chenin blanc et le pinot noir.
Les cépages utilisés pour le Crémant et le Champagne
Voici les cépages habituellement utilisés pour ces deux produits vinicoles :
- Chardonnay : c’est le principal cépage utilisé dans la production de Champagne. Il est également utilisé dans la production du Crémant de Loire, du Crémant de Bourgogne et du Crémant d’Alsace.
- Pinot noir : c’est le deuxième cépage le plus important utilisé en Champagne. Il est également utilisé pour l’élaboration du Crémant de Bourgogne et du Crémant d’Alsace.
- Meunier : c’est un cépage typiquement champenois.
- Sauvignon blanc : c’est un cépage utilisé dans l’élaboration du Crémant de Loire.
- Chenin blanc : c’est un cépage utilisé dans l’élaboration du Crémant de Loire et du Crémant d’Anjou.
La technique de production
La méthode traditionnelle ou méthode champenoise est utilisée pour la production de champagne. Cette méthode consiste en une seconde fermentation en bouteille, qui donne au vin ses bulles.
La méthode traditionnelle peut également être utilisée pour l’élaboration du Crémant, mais il existe d’autres méthodes comme la méthode Charmat (ou méthode tank) et la méthode de carbonatation.
La méthode Charmat est utilisée pour l’élaboration du Crémant de Loire, du Crémant de Bourgogne, du Crémant d’Alsace et du Crémant du Jura. La méthode de carbonatation est utilisée pour l’élaboration du Crémant de Bordeaux.
Le dosage : une autre différence entre le Champagne et le Crémant
Le dosage est l’ajout de sirop de sucre au vin avant la mise en bouteille. Il détermine le caractère sucré du vin.
En Champagne, le dosage est compris entre 3 et 5 grammes par litre. Les plus courants sont le brut (0 à 6 g/l), l’extra-brut (0 à 2 g/l) et le sec (0 à 4 g/l). En Crémant, le dosage est compris entre 6 et 50 grammes par litre. Les plus courants sont le sec (17 à 32 g/l) et le demi-sec (33 à 50 g/l).
Une question de prix, mais pas de qualité !
Bien qu’un considère souvent que le champagne est plus qualitatif que le crémant, ça n’est pas forcément le cas. Tout dépend des producteurs. Il y a de très bons champagnes et de très bons crémants. En général, le champagne est plus cher car la production est plus compliquée et le rendement à l’hectare est plus faible.
Ces 2 produits ont des caractères différents, mais ils peuvent très bien co-exister, en entrée, en accompagnant un repas ou pour le dessert.
L’appellation d’origine contrôlée permet également d’augmenter les prix. Le champagne AOC est plus connu que les autres crémants et bénéficie donc d’un prix « premium ».
Tout savoir sur le Miel Corse

Lorsqu’on décide de passer au bio, on peut assez souvent être amené à acheter du miel. Il est alors intéressant de choisir un miel 100% naturel, au savoir-faire artisanal et qui soit respectueux de l’environnement. Pourquoi ne pas se tourner vers le Miel Corse ? Si vous n’en savez que très peu sur le sujet, cet article vous sera certainement bénéfique.
Comment est produit le Miel de Corse ?
Le Miel Corse est un miel issu de la transhumance des abeilles. En d’autres termes, il provient de ruches transportées du littoral aux zones montagneuses selon les saisons. Le Miel de Corse est produit par des abeilles qui butinent sur diverses variétés de plantes mellifères. Elles effectuent un court trajet pour aller des ruches aux fleurs. Elles évoluent sous un climat doux et humide, ce qui améliore leur santé. La production du Miel de Corse permet donc de protéger l’écosystème. Vous obtiendrez plus d’infos en suivant ce lien.
Quelles sont les différentes variétés de Miels de Corse ?
Il existe plusieurs variétés de Miels de Corse à savoir le Miel maquis du printemps, le miellat du maquis, le Miel Maquis d’Automne, le Miel Corse Maquis d’été et le miel de châtaigneraie. Le Miel maquis du printemps est issu de la bruyère blanche et de la lavande maritime. Très doux, il aide à rebooster l’organisme et à apaiser les maux de gorge. C’est le miel idéal pour vos pauses thé. Le miellat du maquis provient des zones littorales et des zones boisées. Il est produit par des abeilles qui butinent sur des calicotomes, des cistes, des eucalyptus ou encore des chênes. Vous pourrez l’intégrer à vos brunchs et ravir vos invités. Le Miel Maquis d’Automne possède une certaine amertume très appréciée par les maîtres chocolatiers et les pâtissiers. Pour des plats à base de miel vous pourrez toujours utiliser votre robot de cuisine.
Le vin rosé de Provence pour accompagner ses plats : une merveille culinaire

Bien plus qu’un simple breuvage, le vin figure parmi les facettes les plus importantes du patrimoine culturel et gastronomique du pays des cigales. En Provence, l’histoire de la vigne et du vin remonte à plus 2.500 ans lorsque les Grecs ont fondé Marseille et lorsque les premières vignes ont été implantées dans la région. La Provence est surtout réputée pour son rosé qui représente près de 90 % de sa production. Le rosé provençal est considéré par beaucoup comme le plus ancien et le meilleur des vins. Cependant, pour pouvoir l’apprécier encore faut-il savoir le déguster et l’associer à ses plats.
Le rosé de Provence : un nectar aux couleurs et aux arômes très variés
Comme tous les bons vins de Provence, on ne saurait déguster pleinement le rosé sans le connaître, comprendre ses arômes, découvrir toutes ses spécificités. Certains diront que, puisque le procédé de fabrication de ce type de vin est pratiquement identique à celui du rouge, le rosé n’est différent que par sa robe vive et éclatante. Certes, il est vrai que cette AOC de Provence présente également ce côté délicat, frais, fruité et gourmand que l’on retrouve principalement chez le vin rouge. Cependant, il convient aussi de préciser qu’il possède des caractéristiques très spécifiques en termes de couleurs et d’arômes.
Bien sûr, comme tous les breuvages issus du monde viticole, le rosé peut présenter des traits différents selon la méthode de vinification utilisée, les cépages qui le constituent ou encore le savoir-faire viticole du vigneron qui l’a produit. Le rosé de macération est différent du rosé de pressurage qui, lui aussi, est très différent du rosé de saignée.
En ce qui concerne les cépages, il en existe différents types, mais ce sont surtout l’ugni blanc, la clairette, le carignan et le rolle qui sont les plus utilisés en Provence. Le cinsault, la syrah, le grenache, le pinot noir, le gamay sont très présents dans le Sud-Est. C’est pour cette raison que les rosés provenant de cette région sont un peu différents (plus structurés, plus intenses, avec des arômes d’épices, etc.).
Le vin rosé de Provence peut afficher plusieurs nuances de rose (pâle, sombre, pêche, pamplemousse, rouge groseille, orange, etc.). Par ailleurs, il peut aussi être sec ou sucré, mais également liquoreux ou moelleux. Du fait de toutes ces particularités, la dégustation de ce nectar est toujours une expérience exceptionnelle pour un sommelier ou un grand œnophile.
Des associations culinaires exceptionnelles
Le rosé de Provence peut s’accorder avec tous les plats, des plus simples aux plus raffinés. Il se marie pratiquement avec toutes les spécialités culinaires, plus spécialement celles du sud, et peut accompagner tout un repas.
À l’entrée, le rosé est idéal aussi bien avec les préparations chaudes que les recettes froides : taboulés, lasagnes ou salades à base d’olives, de jambon, de fromage, de chorizo, de légumes crus ou cuits, de poisson et autres. Au dîner, il s’accorde très bien avec les spécialités à base de viandes, de poissons ou de crustacés.
Offrir des cadeaux personnalisés avec du vin et du champagne

Le choix d’un cadeau peut parfois être compliqué. Fêtes de fin d’année, anniversaire, retraite, fêtes des Pères, les occasions ne manquent pas. L’objectif d’un présent est avant tout de faire plaisir. Aujourd’hui, un grand choix d’idées s’offre à vous. Le coffret de vin, de champagne, reste une attention symbolique qui marquera les esprits.
Un cadeau incontournable pour un adepte de vin
L’aspect festif des bulles de champagne, le prestige d’une belle bouteille de vin, c’est l’assurance d’un cadeau réussi. Les entreprises optent souvent pour ce type de cadeau personnalisé. Le vin et le champagne sont des produits du terroir qui séduisent les clients, les collaborateurs. Il est toujours agréable de recevoir de bonnes bouteilles de vin, des spiritueux dans un packaging soigné.
On pourra les déguster lors d’un moment de partage entre amis, en famille. Vous pourrez personnaliser votre coffret cadeau en choisissant un millésime particulier, une appellation renommée. Pour que le présent soit apprécié à sa juste valeur, quoi de mieux que de miser sur l’originalité avec la personnalisation des bouteilles à l’effigie de l’entreprise ?
- Dans votre coffret cadeau, outre les bouteilles de vin, de champagne, vous pourrez rajouter des accessoires comme un tire-bouchon, des verres, des ustensiles de présentation.
- De nombreux coffrets de dégustation de vin sont disponibles en ligne.
Vous avez l’embarras du choix. Les prix varient selon le contenu des coffrets. Dans quelques jours, c’est la fête des Pères, pourquoi ne pas offrir un cadeau personnalisé si votre papa apprécie l’univers de l’œnologie ? Si vous recherchez un cadeau qui sort des sentiers battus, optez pour le coffret personnalisé avec une ou plusieurs bouteilles de vin, un champagne et un petit accessoire. Pour rendre votre cadeau unique, n’oubliez pas de glisser un petit message ainsi que des photos. Le cadeau sera idéal pour programmer une petite fête avec quelques amis. Vous aurez le plaisir de déguster une bonne bouteille.
Comment composer un beau plateau de fromage ?

Le plateau de fromages est un délicieux repas de la culture française. Il est idéal de le partager en famille et avec des proches. Pour confectionner un beau plateau de fromages, il faut savoir sélectionner les meilleurs fromages en vente dans votre épicerie. Il faut également noter que les fromages ont des goûts différents. La plus grande difficulté dans la composition de ce repas est le choix des fromages. Ci-dessous nos conseils pour composer un beau plateau de fromages.
Le type de plateau de fromages à choisir
Avant de constituer un plateau de fromages, la première étape est de choisir le type de plateau. En fonction de vos préférences et de votre thème, plusieurs types de plateau sont disponibles. Pour ceux qui veulent exprimer un côté champêtre, le plateau à l’osier vous conviendra. Ceux par contre qui souhaitent être chics, le plateau en marbre sera idéal. Par ailleurs, si vous voulez exprimer votre authenticité, prenez un plateau en bois. En dernier, le type de plateau qui s’offre à vous est le plateau en ardoise, il est plus tendance.
Les étapes de composition d’un plateau de fromages
Un beau plateau de fromages se fait en 4 étapes. Nous allons vous présenter la démarche à suivre. La première étape est le choix des fromages. Il est recommandé de faire un choix en fonction des variétés de fromages. Il en existe plusieurs catégories à savoir : les fromages frais, les fromages à pâte molle, les fromages à pâte cuite, etc. La deuxième étape est le choix de fruits, de la confiture et du miel. La troisième, consiste à choisir la baguette fraîche, les crackers et les fruits secs. La dernière étape concerne la décoration du plat. À l’aide des nouvelles actualités en cuisine, vous pouvez apprendre à mixer certains ingrédients de la déco (brins de romarin ou de thym).