Velouté de chicons (endives), pommes râpées, noix de cajou et touche d’estragon

Velouté de chicons (endives), pommes râpées, noix de cajou et touche d’estragon

Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !

En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
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En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.

Nb de personne

4

Préparation

15 min

Cuisson

35 min

Ingrédients pour 4 personnes:

Chicons 1 kg
Pommes de terre de taille moyenne 3
Un gros oignon
Lait 250 ml
Eau 250 ml
Un cube de bouillon de légumes
Un filet d’huile d’olive
Crème liquide 200 ml
Une pomme de type Jonagold
Une poignée de noix de cajou
Quelques feuilles d’estragon frais

Quand l’amertume du chicon rencontre la douceur de la pomme…

Préparation:

  1. Lavez et séchez les chicons. Retirez-en la partie dure et amère.
  2. Faites chauffer l’huile d’olive et faites rissoler brièvement les chicons avec l’oignon tranché grossièrement.
  3. Ajoutez l’eau que vous avez fait bouillir au préalable et le cube de bouillon et laissez cuire à couvert pendant une vingtaine de minutes.
  4. Faites chauffer le lait et faites-y cuire les pommes de terre en gros dés environ 15 minutes.
  5. Ajoutez le mélange de pommes de terre au lait au mélange à base de chicons.
  6. Mixez le tout longuement (environ 5 minutes) afin d’obtenir un mélange bien homogène et bien onctueux.
  7. Coupez la pomme en quartiers et épluchez-la. Râpez-la.
  8. Coupez grossièrement les noix de cajou.
  9. Ciselez finement l’estragon.
  10. Ajoutez du sel et du poivre ainsi que la crème liquide. Mélangez le tout et goûtez. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  11. Versez dans les assiettes ou les bols.
  12. Répartissez la pomme tranchées au centre des assiettes ou des bols. Ajoutez ensuite les éclats de noix de cajou et l’estragon.

Bon appétit! :-)

Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :

500 recettes de grand-mère
Mon livre de recette
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
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