Tournedos de boeuf à l’italienne: tomates à l’huile, câpres et truffe noire

Tournedos de boeuf à l’italienne: tomates à l’huile, câpres et truffe noire

Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !

En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
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En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.

Nb de personne

4

Préparation

5 min

Cuisson

5 min

Ingrédients pour 4 personnes:

Tournedos de boeuf 4
Câpres 8
Tomates à l'huile 8
Crème liquide 150 ml
Quelques tranches de carpaccio de truffe noire
Noix de beurre 1
Sel et poivre

Parce que l’Italie m’inspire…

Préparation:

  1. Faites fondre la noix de beurre dans une poêle. Quand le beurre est fondu, faites-y cuire les tournedos environ 4-5 minutes sur chaque face à feu moyen. Salez et poivrez. Ce temps de cuisson convient à une cuisson ‘saignante’. Si vous préférez une viande rouge ‘bien cuite’, n’hésitez pas à poursuivre la cuisson de quelques minutes supplémentaires. Retirez les tournedos de la poêle et placez-les sur une assiette recouverte de papier aluminium. Refermez bien le papier tout autour de l’assiette et laissez reposer au moins 5 bonnes minutes. Cette technique permet à la viande de continuer tout doucement à cuire de rester tendre.
  2. Pendant ce temps, émincez les câpres et les tomates à l’huile. Réservez.
  3. Emincez également quelques tranches de carpaccio de truffe.
  4. Récuperez le jus de cuisson de la viande dans un petit poêlon et faites chauffer. Ajoutez-y les câpres, les tomates et les tranches de carpaccio émincées, remuez et ajoutez-y la crème. Refaites chauffer, salez et poivrez.
  5. Servez en versant la sauce sur le tournedos et terminez par une tranche de carpaccio de truffe noire par dessus.
  6. A servir avec des pommes de terre nature et une salade verte par exemple.

Bon appétit!

Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :

500 recettes de grand-mère
Mon livre de recette
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La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
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