Tarte sablée aux fraises

Tarte sablée aux fraises

Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !

En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
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En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.

Nb de personne

8

Préparation

5 min

Cuisson

25 min

Pour la pâte sablée:

Oeuf 1
Sucre 80 gr
Sel 1 pincée
Farine 250 gr
Beurre ramolli 125 gr

Pour la crème pâtissière:

Jaunes d’œuf 2
Lait 400 ml
Sucre 100gr
Maïzena 2 cs
gousse de vanille 1/2

Pour la gelée miroir:

Eau 80 ml
Sucre 80 gr
Fraises 200 gr
Agar-agar 2 gr

Ça y est, les premières fraises de Wépion ont fait leur arrivée sur les étals. L’occasion rêvée de se lancer dans une bonne tarte sablée…

Préparation:

  1. Mélangez tous les ingrédients pour la préparation de la pâte jusqu’à obtention d’une belle boule. Filmez et placez au réfrigérateur pour une petite heure.
  2. Préchauffez le four à 180°C.
  3. Saupoudrez un peu de farine sur le plan de travail et étalez la boule à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour obtenir une surface de pâte suffisamment grande pour l’étaler dans un plat à tarte. Beurrez un plat à tarte allant au four. Etalez-y la pâte. Placez une feuille de papier sulfurisé et des billes de céramique par dessus pour cuire la pâte à blanc et éviter que le centre ne gonfle (aussi faisable avec des gros haricots). Enfournez 25 minutes.
  4. Quand la pâte est cuite, sortez-la du four et laissez refroidir le tout environ 10 minutes. Enlevez les billes de céramique et la feuille de papier sulfurisé et laisser ensuite refroidir complètement.
  5. Nettoyez les fraises et égouttez-les sur du papier absorbant. Equeutez-les et coupez-les en deux. Réservez.
  6. Faites chauffer le lait et la 1/2 gousse de vanille fendue à feu doux dans une casserole.
  7. Délayez les jaunes d’œuf et le sucre dans un saladier jusqu’à blanchiment, et ajoutez la Maïzena. Mélangez.
  8. Quand le lait est bien chaud, retirez la gousse de vanille et ajoutez la moitié de lait au mélange oeuf-sucre. Mélangez et transvasez le mélange dans la casserole de lait qui est toujours sur le feu. Mélangez sans arrêt  jusqu’à épaississement (environ 5 minutes).
  9. Retirez la crème du feu et laissez refroidir
  10. Quand la crème est froide, mettez-la sur le fond de tarte cuit.
  11. Lavez et égouttez les fraises pour le miroir. Mixez-les. Dans une casserole, faites bouillir l’eau. Versez-y l’agar-agar. Laissez cuire quelques minutes. Laissez à peine tiédir. Rajoutez le sucre et mélangez. Mélangez le sirop aux fraises mixées. Filtrez ce mélange et laissez-le un peu refroidir et puis versez le tout sur la tarte aux fraises.
  12. Mettez la tarte au réfrigérateur environ une heure avant de servir.
  13. Un petit ajout de crème chantilly juste avant de servir pour les amateurs…

 

Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :

500 recettes de grand-mère
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La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
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