Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.
Nb de personne
8Préparation
5 minCuisson
25 minPour la pâte sablée:
Oeuf | 1 | |
Sucre | 80 gr | |
Sel | 1 pincée | |
Farine | 250 gr | |
Beurre ramolli | 125 gr |
Pour la crème pâtissière:
Jaunes d’œuf | 2 | |
Lait | 400 ml | |
Sucre | 100gr | |
Maïzena | 2 cs | |
gousse de vanille | 1/2 |
Pour la gelée miroir:
Eau | 80 ml | |
Sucre | 80 gr | |
Fraises | 200 gr | |
Agar-agar | 2 gr |
Ça y est, les premières fraises de Wépion ont fait leur arrivée sur les étals. L’occasion rêvée de se lancer dans une bonne tarte sablée…
Préparation:
- Mélangez tous les ingrédients pour la préparation de la pâte jusqu’à obtention d’une belle boule. Filmez et placez au réfrigérateur pour une petite heure.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Saupoudrez un peu de farine sur le plan de travail et étalez la boule à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour obtenir une surface de pâte suffisamment grande pour l’étaler dans un plat à tarte. Beurrez un plat à tarte allant au four. Etalez-y la pâte. Placez une feuille de papier sulfurisé et des billes de céramique par dessus pour cuire la pâte à blanc et éviter que le centre ne gonfle (aussi faisable avec des gros haricots). Enfournez 25 minutes.
- Quand la pâte est cuite, sortez-la du four et laissez refroidir le tout environ 10 minutes. Enlevez les billes de céramique et la feuille de papier sulfurisé et laisser ensuite refroidir complètement.
- Nettoyez les fraises et égouttez-les sur du papier absorbant. Equeutez-les et coupez-les en deux. Réservez.
- Faites chauffer le lait et la 1/2 gousse de vanille fendue à feu doux dans une casserole.
- Délayez les jaunes d’œuf et le sucre dans un saladier jusqu’à blanchiment, et ajoutez la Maïzena. Mélangez.
- Quand le lait est bien chaud, retirez la gousse de vanille et ajoutez la moitié de lait au mélange oeuf-sucre. Mélangez et transvasez le mélange dans la casserole de lait qui est toujours sur le feu. Mélangez sans arrêt jusqu’à épaississement (environ 5 minutes).
- Retirez la crème du feu et laissez refroidir
- Quand la crème est froide, mettez-la sur le fond de tarte cuit.
- Lavez et égouttez les fraises pour le miroir. Mixez-les. Dans une casserole, faites bouillir l’eau. Versez-y l’agar-agar. Laissez cuire quelques minutes. Laissez à peine tiédir. Rajoutez le sucre et mélangez. Mélangez le sirop aux fraises mixées. Filtrez ce mélange et laissez-le un peu refroidir et puis versez le tout sur la tarte aux fraises.
- Mettez la tarte au réfrigérateur environ une heure avant de servir.
- Un petit ajout de crème chantilly juste avant de servir pour les amateurs…
Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :
Mon livre de recette
Titre
500 recettes de grand-mère
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
Avis
Prix
20,18 €
24,95 €
19,90 €
10,50 €
Titre
500 recettes de grand-mère
Avis
Prix
20,18 €
Mon livre de recette
Titre
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Avis
Prix
24,95 €
Titre
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Avis
Prix
19,90 €
Titre
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
Avis
Prix
10,50 €
No Comments