Tarte au sucre brun/cassonade

Tarte au sucre brun/cassonade

Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !

En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
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En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.

Nb de personne

4

Préparation

30 min

Cuisson

20 min

Pour la pâte:

Pâte brisée 1 rouleau
Levure de boulanger 35 gr
Lait tiède 10 cl
Farine 350 gr
Oeuf 1
Sucre 50 gr
Beurre mou 175 gr
Sel 3 gr

Pour la garniture:

Oeufs 3
Sucre brun 250 gr
Beurre 50 gr

Réalisée ici avec de la cassonade ou sucre brun, mais également délicieuse avec du sucre blanc ou du sucre glace…

A accorder avec vos préférences :-)

Préparation:

  1. Diluer la levure dans 10 cl de lait tiède. Tamisez la farine dans un saladier, faites un puits au centre, ajoutez le lait et la levure, l’oeuf, le sucre, le beurre mou en petits dés et le sel. Malaxez pour obtenir une pâte souple et lisse. Laissez lever 30 minutes.
  2. Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné puis foncez-en un moule à tarte beurre et fariné. Façonnez les bords.
  3. Fouettez les oeufs en omelette et versez-les sur la pâte. Avec un pinceau, enduisez-en les bords de la pâte.
  4. Saupoudrez les oeufs battus avec le sucre brun puis répartissez des petits morceaux de beurre par-dessus.
  5. Faites cuire la tarte 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
  6. A la sortie du four, démoulez sur une grille et laissez refroidir.

P.S.: Pour que le sucre soit bien coulant au moment de servir, conservez la tarte dans un endroit frais mais pas au frigo.

Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :

500 recettes de grand-mère
Mon livre de recette
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
Titre
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