Steaks de marcassin, purée de panais, mangue au miel et gelée au Porto, sauce miel-thym

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Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !

En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
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En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.

Nb de personne

4

Préparation

15 min

Cuisson

45 min

Ingrédients pour 4 personnes:

Marcassin 4 steaks (environ 150gr)
Mangue mûre 1/2
Gelée de Porto
Noix de beurre 1
Fonds de veau 200 ml
Quelques branches de thym frais

Pour la purée de panais:

Panais 500 gr
Pommes de terre 500 gr
Noix de beurre 1 belle
Crème liquide 100 ml
Noix de muscade en poudre 1 pincée
Sel et poivre

 En manque d’idée pour vos fêtes de fin d’année? Le gibier, ça marche toujours!

Préparation:

  1. Pelez les panais et coupez-les en gros dés. Faites de même avec les pommes de terre.
  2. Faites préchauffer le four à 180°C.
  3. Placez les dés de pommes et de terre et de panais dans une casserole avec de l’eau et faites bouillir pendant environ 20 minutes en surveillant la cuisson. Egouttez quand c’est cuit.
  4. Pendant la cuisson, pelez la manque et tranchez-la en fines lamelles. Faites-les rissoler dans une poêle anti-adhésive avec un peu de miel et un tout petit peu de poivre. Remuez.
  5. Faites fondre la noix de beurre pour la cuisson de la viande. Faites-y rissoler à feu vid pendant quelques instants les steaks de marcassin pour bien les saisir. Réservez ensuite et mettre au four pendant 15 minutes.
  6. Ecrasez le panais et les pommes de terre et mélangez le tout avec la crème liquide, le beurre, la pincée de noix de muscade, du poivre et du sel.
  7. Gardez le jus de la viande et ajoutez-y du miel et 200 ml de fonds de veau et faites chauffer avec le thym frais. Laissez mijoter 5-6 minutes en remuant. Filtrez et servez en accompagnement de la viande. La sauce est parfumée et sucrée.
  8. Quand tout est prêt, dressez vos assiettes en terminant par la gelée de Porto.

Bon appétit! :-)

Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :

500 recettes de grand-mère
Mon livre de recette
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
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10,50 €
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