Saint-nicolas: spéculoos traditionnels mous

Saint-nicolas: spéculoos traditionnels mous

Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !

En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
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En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.

Nb de personne

8

Préparation

10 min

Cuisson

9 min

Ingrédients pour environ 20 grands spéculoos:

Farine blanche 1 kg
Cassonade 600 gr
beurre 300 gr
Bicarbonate de soude 1 cs
Pincée de sel 1
Mélange 4 épices 1 cc
Oeufs 2
Eau 75 ml

Ils ont tous préparé leur lettre en espérant que le grand Saint passe le 6 décembre…

Mais ont-ils tous été si sages que ça?!?!

Préparation:

  1. Dans un grand saladier, mélangez la cassonade avec le beurre ramoli jusqu’à obtention d’une belle consistance crémeuse. Ajoutez ensuite le bicarbonate de soude et le sel ainsi que le mélange 4 épices.
  2. Quand le mélange est bien homogène, ajoutez les deux oeufs et l’eau.
  3. Préfchauffez le four à 160°C.
  4. Tamisez la farine et la levure et ajoutez au mélange.
  5. Malaxez jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène et ne colle plus ni aux mains ni aux bords du saladier.
  6. Si elle continue de coller, ajoutez un tout petit peu de farine, si elle est trop sèche, ajoutez un tout petit peu d’eau.
  7. Abaissez la pâte au rouleau et façonnez des formes à l’aide d’emporte pièces. Si vous disposez de moules à spéculoos en bois, n’oubliez pas de les fariner convenablement entre chaque spéculoos pour permettre de les démouler facilement. Coupez à ras du moule à spéculoos le surplus de pâte à l’aide d’un fil de fer (j’ai utilisé un fil câblé servant à fabriquer des colliers et ça marche aussi :-)).
  8. Enfournez pour 9 minutes. Faites refroidir sur des grilles.

P.S.: les oeufs ne sont pas essentiels à la recette, ils ajoutent un côté moelleux aux spéculoos. Si vous ne les ajoutez pas, les spéculoos seront plus durs…A chacun ses préférences ?

Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :

500 recettes de grand-mère
Mon livre de recette
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
Titre
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