Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.
Nb de personne
8Préparation
10 minCuisson
9 minIngrédients pour environ 20 grands spéculoos:
Farine blanche | 1 kg | |
Cassonade | 600 gr | |
beurre | 300 gr | |
Bicarbonate de soude | 1 cs | |
Pincée de sel | 1 | |
Mélange 4 épices | 1 cc | |
Oeufs | 2 | |
Eau | 75 ml |
Ils ont tous préparé leur lettre en espérant que le grand Saint passe le 6 décembre…
Mais ont-ils tous été si sages que ça?!?!
Préparation:
- Dans un grand saladier, mélangez la cassonade avec le beurre ramoli jusqu’à obtention d’une belle consistance crémeuse. Ajoutez ensuite le bicarbonate de soude et le sel ainsi que le mélange 4 épices.
- Quand le mélange est bien homogène, ajoutez les deux oeufs et l’eau.
- Préfchauffez le four à 160°C.
- Tamisez la farine et la levure et ajoutez au mélange.
- Malaxez jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène et ne colle plus ni aux mains ni aux bords du saladier.
- Si elle continue de coller, ajoutez un tout petit peu de farine, si elle est trop sèche, ajoutez un tout petit peu d’eau.
- Abaissez la pâte au rouleau et façonnez des formes à l’aide d’emporte pièces. Si vous disposez de moules à spéculoos en bois, n’oubliez pas de les fariner convenablement entre chaque spéculoos pour permettre de les démouler facilement. Coupez à ras du moule à spéculoos le surplus de pâte à l’aide d’un fil de fer (j’ai utilisé un fil câblé servant à fabriquer des colliers et ça marche aussi :-)).
- Enfournez pour 9 minutes. Faites refroidir sur des grilles.
P.S.: les oeufs ne sont pas essentiels à la recette, ils ajoutent un côté moelleux aux spéculoos. Si vous ne les ajoutez pas, les spéculoos seront plus durs…A chacun ses préférences ?
Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :
Mon livre de recette
Titre
500 recettes de grand-mère
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
Avis
Prix
20,18 €
24,95 €
19,90 €
10,50 €
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