Rouleaux inversés (Ura-makis-sushis)

Rouleaux inversés (Ura-makis-sushis)

Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !

En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
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En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.

Nb de personne

32

Préparation

15 min

Cuisson

30 min

Ingrédients pour 32 sushis inversés (4 rouleaux):

Feuilles d'algues grillées (yaki-nori) pliées parallèlement aux lignes visibles du côté le moins lisse et coupées en deux 2
Eau froide et vinaigre de riz 1
Riz pour sushis 600 gr
Graines de sésame ou d'œufs de poisson 2 cs
Wasabi 2 cs
Concombre coupé en deux, épépiné et en tranches fines 65 gr
Crevettes décortiquées coupées en deux dans le sens de la longueur 4
Lanières de saumon frais 4
Sauce soja japonaise 60 ml

En version inversée, c’est pas mal non plus…

Préparation:

  1. Cuisez le riz à sushi selon les instructions sur l’emballage.
  2. Posez une demi-feuille d’algue sur le makisu (la natte en osier) dans le sens de la longueur, à 2 cm environ du bord le plus proche de vous. Trempez les doigts d’une main dans le bol d’eau vinaigrée; secouez-les pour enlever l’excédent. Prenez un quart du riz et pressez-le sur la feuille d’algue. Etalez-le délicatement de gauche à droite pour couvrir toute la feuille de manière uniforme.
  3. Parsemez un quart des oeufs de poisson et des graines de sésame sur le riz. Recouvrez le riz de film alimentaire. Soulevez la natte et retournez-la délicatement de manière à ce que la feuille d’algue soit au-dessus. Reposez-la sur le makisu à 2 cm du bord environ. Avec un doigt, étalez un soupçon de wasabi au centre de la feuille, puis garnissez avec un quart de concombre, des crevettes, en vous assurant que la garniture s’étend bien jusqu’aux extrémités de la feuille.
  4. Saisissez les bords du makisu et du film alimentaire avec les pouces et les index. Placez les autres doigts sur la garniture pour la maintenir en place tandis que vous roulez fermement la natte loin de vous de manière à envelopper le riz autour des ingrédients. Pressez doucement le rouleau et continuez à roulez vers l’avant jusqu’à ce qu’il soit fini. Déroulez le makisu et concervez le rouleau dans le film alimentaire.
  5. Essuyez un couteau tranchant avec un linge humide; coupez le rouleau dans le film alimentaire en deux, puis chaque moitiée en quatre, en veillant à bien essuyer le couteau entre chaque découpe. Otez le film alimentaire et servez les rouleaux accompagnés de wasabi et de sauce soja japonaise.

Nous on les mange aussi accompagnés d’algues et de gingembre mariné, un vrai délice!

Bon appétit! 🙂

Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :

500 recettes de grand-mère
Mon livre de recette
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
Titre
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