Poire pochée au vin blanc, fourrée au mascarpone, éclats de pistache et crème au Baileys

Poire pochée au vin blanc, fourrée au mascarpone, éclats de pistache et crème au Baileys

Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !

En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
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En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.

Nb de personne

4

Préparation

3 hr

Cuisson

12 min

Pour les poires et la cuisson:

Poires 4
Vin blanc 300 ml
Eau 300 ml
Girofle 4 clous
Cannelle 2 pincées
Le zeste d'un citron

Pour la crème au mascarpone:

Mascarpone 200 gr
Poudre d'amandes 2 cs
Sucre fin 1 cs
Pistaches nettoyées 3 cs
Baileys 2 cs

Pour l'espuma:

Baileys 350 ml
Lait entier 150 ml
Feuilles de gélatine 2

Un dessert simple et léger…Il plaira aux amateurs de poire et de Baileys 🙂

Préparation:

  1. Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau jusqu’à ce qu’elles ramolissent. Essorez-les.
  2. Commencez par verser le Baileys dans le siphon. Versez le lait dans une casserole et faites chauffer légèrement avec les feuilles de gélatine. Quand les feuilles de gélatine sont dissoutes, ajoutez le lait également dans le siphon. Fermez-le, ajoutez une cartouche de gaz et place au réfrigérateur pour au moins 3 heures.
  3. Pelez les poires et plongez-les immédiatement dans une casserole où vous aurez versé l’eau et le vin blanc et où vous aurez plongé les clous de girofle et ajouté le zeste du citron.
  4. Portez à ébullition et laissez mijoter 10-12 minutes à feu moyen. Retirez du feu et égouttez les poires. Laissez refroidir. Réservez.
  5. Dans un saladier, mélanger le mascarpone avec la poudre d’amandes, le sucre, les pistaches émincées et le Baileys à la fourchette de façon à obtenir une crème bien homogène. Filmez le récipient et placez-le au réfrigérateur pour au moins une heure.
  6. Retirer l’intérieur des poires et remplissez-les du mélange au mascarpone.
  7. Juste avant de servir, sortez le siphon du réfrigérateur et versez la crème épaisse au Baileys autour des poires.

Bon appétit! 🙂

Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :

500 recettes de grand-mère
Mon livre de recette
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
Titre
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