Petits cakes salés à la tapenade de tomates

Petits cakes salés à la tapenade de tomates

Découvrez mon livre de 750 recettes !

Les recettes faciles de Françoise Bernard: Le livre de cuisine qu'on se passe de mère en fille
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Les recettes faciles de Françoise Bernard: Le livre de cuisine qu'on se passe de mère en fille
Recettes faciles de Françoise Bernard a 50 ans ! Cette édition vintage, qui reprend le façonnage et la maquette de l’édition d’origine pour tous les cuisiniers d’aujourd’hui de redécouvrir les classiques de la cuisine française. Vous retrouverez dans cet ouvrage :

- 750 délicieuses recettes classées par ordre alphabétique : des plats simples, traditionnels ou exotiques.
- 64 menus présentés par saison.
- De nombreux conseils pratiques sur les produits et l'assortiment des mets et vins.

Nb de personne

12

Cuisson

29 min

Ingrédients pour environ 12 petits cakes:

Farine 125 gr
Oeufs 2
Lait 100 ml
Backing powder 1 sachet
Persil plat 1 poignée
Feuilles de basilic 1 poignée
Ail 3 gousses
Olives vertes et noires dénoyautées 1 poignée
Huile d'olive 2 cs
Tapenade de tomates 8 cs
Sel et poivre

Il vous reste un peu de tapenade de tomates ou d’olives? Voici une petite recette pour l’utiliser!

Préparation:

  1. Dans un saladier mélangez la farine avec les oeufs, la levure et l’huile d’olive. Ciselez le persil et le basilic et incorporez-les à la pâte. Ajoutez ensuite le lait. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte bien homogène et onctueuse. Salez et poivrez. Remélangez.
  2. Préchauffez le four à 180°C.
  3. Epluchez l’ail et pressez-le. Ajoutez-le au mélange précédent.
  4. Tranchez finement les olives et ajoutez-les également. Terminez en ajoutant la tapenade et mélangez à nouveau.
  5. Versez la pâte dans des caissettes à muffins ou des moules en silicone. Remplissez-les aux 3/4 de la hauteur.
  6. Enfournez pour 22-25 minutes. Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau au centre d’un muffin. Si la lame ressort propre, ils sont cuits. Si la pâte attache, enfournez à nouveau pour 3-4 minutes.
  7. Laissez tiédir ou refroidir entièrement.

Bon appétit! 🙂

Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :

500 recettes de grand-mère
Mon livre de recette
Les recettes faciles de Françoise Bernard: Le livre de cuisine qu'on se passe de mère en fille
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
Titre
500 recettes de grand-mère
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Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
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500 recettes de grand-mère
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