Petits cakes salés à la tapenade de tomates

Petits cakes salés à la tapenade de tomates

Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !

En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
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En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.

Nb de personne

12

Cuisson

29 min

Ingrédients pour environ 12 petits cakes:

Farine 125 gr
Oeufs 2
Lait 100 ml
Backing powder 1 sachet
Persil plat 1 poignée
Feuilles de basilic 1 poignée
Ail 3 gousses
Olives vertes et noires dénoyautées 1 poignée
Huile d'olive 2 cs
Tapenade de tomates 8 cs
Sel et poivre

Il vous reste un peu de tapenade de tomates ou d’olives? Voici une petite recette pour l’utiliser!

Préparation:

  1. Dans un saladier mélangez la farine avec les oeufs, la levure et l’huile d’olive. Ciselez le persil et le basilic et incorporez-les à la pâte. Ajoutez ensuite le lait. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte bien homogène et onctueuse. Salez et poivrez. Remélangez.
  2. Préchauffez le four à 180°C.
  3. Epluchez l’ail et pressez-le. Ajoutez-le au mélange précédent.
  4. Tranchez finement les olives et ajoutez-les également. Terminez en ajoutant la tapenade et mélangez à nouveau.
  5. Versez la pâte dans des caissettes à muffins ou des moules en silicone. Remplissez-les aux 3/4 de la hauteur.
  6. Enfournez pour 22-25 minutes. Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau au centre d’un muffin. Si la lame ressort propre, ils sont cuits. Si la pâte attache, enfournez à nouveau pour 3-4 minutes.
  7. Laissez tiédir ou refroidir entièrement.

Bon appétit! 🙂

Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :

500 recettes de grand-mère
Mon livre de recette
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
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